Найти тему
Финансовая газета

Граждан России ждут два года бедности.

По оценке главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, восстановление реальных располагаемых доходов после их падения, вызванного коронакризисом, произойдет не раньше конца 2022 года.

Как указывается в обзоре, оказавшемся в распоряжении «Ведомостей», аналитик полагает, что в нынешнем году реальные располагаемые доходы граждан упадут в сравнении с прошлым годом на 5,0%.

Кстати, эта оценка гораздо ниже официального прогноза Минэкономразвития, который предсказал трехпроцентное снижение.

«Сокращение реальных располагаемых доходов за девять месяцев текущего года на уровне -4,3% (год к году) говорит в пользу нашего мнения», — указывается в исследовании.

По мнению главного экономиста Альфа-банка, восстановление реальных располагаемых денежных доходов россиян будет медленным — в следующем, 2021 году они в лучшем случае увеличатся на 2%.

И вновь прогноз аналитика выглядит гораздо пессимистичнее предсказаний Минэкономразвития, которое полагает, что в наступающем году показатель вырастет на 3%, а затем будет увеличиваться на 2,4‒2,5%.

Справка «Фингазеты»

Реальными располагаемыми денежными доходами населения финансисты именуют те денежные доходы граждан, которые остаются на руках у людей за вычетом обязательных платежей — налогов и сборов, процентов по кредитам и иных, — скорректированные на инфляцию.

За период с 2014 по 2017 год доходы граждан непрерывно сокращались. В 2018-м показатель показал околонулевой рост — +0,1%, а по итогам 2019-го увеличились в годовом выражении на 1%. Однако к концу третьего квартала нынешнего года реальные располагаемые доходы были на 11% ниже, чем в 2013 году — последнем году устойчивого роста доходов населения.

Как указал в беседе с «Финансовой газетой» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, прогноз банкиров однозначно ближе к реальности, чем ведомственное исследование.

«Здесь нет ничего противоестественного — все-таки аппарату нужно показать, что не все так плохо, как есть на самом деле. Да и расчет Альфа-банка все-таки несколько занижает реальность — слишком много индустрий пострадало и слишком много людей либо полностью лишились доходов, либо частично. Куда ближе к истине просадка реальных доходов на 7‒8%, чем на 4‒4,5% — показатель, который указан не только в исследовании банка, но и некоторых институтов», — отмечает он.

Эксперт напоминает, что в настоящее время в глубоком нокдауне оказались индустрия развлечений, общепит, туризм. Запреты на проведение мероприятий и ночную работу — это приговор огромному количеству ресторанов и баров. И это только небольшая часть проблемных предприятий.

«Можно вспомнить про якобы беспроцентные кредиты от государства, отсрочки по налоговым платежам, которые придется гасить следующей весной. Если бизнес, согласно стереотипу, это кровь экономики, то в ближайшие год-два этой крови будет очень мало либо ее нужно будет лечить. Поэтому прогнозный перенос восстановления на 2023 год — это чуть ли не первый реально объективный тезис за последние несколько месяцев», — уверен Алексей Кричевский.

С тем, что объективных предпосылок для роста реальных доходов населения раньше чем в 2022‒2023 году нет, согласна и генеральный директор платформы Rocketwork Анастасия Ускова. У нее нет сомнений, что коронакризис продолжится не только в первом квартале будущего года, но и во втором. При этом прогноз правительства вторую волну COVID-19 не учитывает.

«На деле пониженный спрос, вызванный падением доходов, вместе с окончанием периода налоговых отсрочек для бизнеса и новых ограничений для предпринимателей продолжит ухудшать положение предприятий малого и среднего бизнеса, на которые приходится четверть всех рабочих мест в России»

Анастасия Ускова напоминает, что в разгар пандемии, зарплаты на средних и крупных предприятиях падали на 2%, а сейчас, в условиях второй волны, несмотря на то, что правительство отказалось от локдауна, показывают нулевой рост.

«Переломить ситуацию быстро не получится. Сложно представить рост доходов населения, без развития экономики, что в условиях разгара второй волны во всем мире, падения спроса и внутри страны, и на международных рынках вряд ли возможно», — считает она.

Эксперт убеждена, что для того, чтобы в будущем доходы населения все-таки росли, необходима совокупность множества факторов. Так, по ее мнению, в условиях буксующей экономики необходимо наращивать объемы производства, искать новые пути реализации производимой продукции. Без повышения темпов производства и производительности труда достичь этого невозможно.

«Важно сохранить вектор на поддержку пострадавших отраслей, снижение налоговой нагрузки на бизнес и избавление от административных барьеров — все это может способствовать оздоровлению предпринимательской среды, что должно положительно сказаться и на доходах населения», — уверена Анастасия Ускова.