Вот и завершился мой долгий восьмимесячный путь к получению прав. Я сдавала сама, без взяток. Получилось не с первого раза. Денег было потрачено гораздо больше, чем если бы я "подстраховалась", но я считаю, что всё правильно сделала. В итоге я знаю и умею применять правила, могу ориентироваться на незнакомых улицах, не трясусь перед поворотами налево и разворотами. Сев на последней удачной попытке в машину, всё волнение ушло: я чувствовала себя спокойно и уверенно.
Итак, давайте посчитаем, сколько денег я в итоге потратила, чтобы получить "вот этот маленький кусочек пластика". Если вам интересна только общая сумма - идите сразу в конец статьи.
В карман школе
Итак, начнём с того, что объявление про 24 тысячи "за всё" оказалось лютой неправдой. То есть повесить информацию на главную о том, что по регламенту надо провести 54 часа на автомате и 56 на механике - это они могут. И так же могут потом сообщить на подписании договора, что в 24 тысячи входит только 10 практических занятий, время которых к тому же чётко не оговорено (у меня в итоге они в среднем были по 1 ч 15 м). Но "прямо здесь и сейчас" можно докупить пакет из ещё 10 занятий за 6000. Те, кто пришёл учиться, а не получать российские права вместо, например, украинских, заплатили по 30 тысяч. Знала бы тогда, что у меня будет такой инструктор - оставила бы 10 занятий и сразу бы пошла искать на стороне другого.
100 рублей - комиссия при банковском переводе первых 10 тысяч на счёт школы. Заплатить наличкой без комиссии нельзя. Зато остальные 20 тысяч платили наличными.
Ещё школе мы заплатили 750 рублей за учебники. Совершенно бесполезная трата. ПДД можно было читать с телефона, билеты - аналогично, учебник по вождению я честно прочитала, но когда цитировала из него что-то своему инструктору, тот только бесился, что я всё делаю неправильно и рассуждаю неправильно. Зачем тогда продвигать учебник как очень нужный и полезный, чтобы сократить время на объяснения инструктору, мне непонятно.
Самостоятельно тот же набор обошёлся бы дешевле рублей на 300 точно, но это надо было бегать и искать. Впрочем, при наличии смартфона, как я писала выше, эта макулатура вообще не требовалась. Я хоть и предпочитаю бумажные учебники электронным, но чтобы выучить ответы на вопросы, эффективнее было использовать бесплатное приложение, а не листочек с ручкой.
Каждая попытка сдачи практики в ГИБДД после первой неудачи стоила 2500. Я сдавала так 2 раза, и заплатила 5000. Даты школы были ближе, чем при самостоятельной записи, так что до поры я терпела свою школу и оставалась с ней. Правда, о том, что пересдача платная, я узнала накануне второй попытки, потому что заранее никто не предупреждал! Предупредили бы - я бы ещё подумала, сдавать ли со школой или нет.
Ещё школа узнала про мой накат на стороне, и потребовала перед последней попыткой со школой взять накат у своего школьного инструктора. Мол, вдруг я ему машину сломаю. К слову, больше ни с кого накат не требовали, хотя там были ребята, которые вообще месяц за руль не садились, а у меня каждую неделю было двухчасовое занятие! Так что ещё 2 тысячи в карман инструктору за 2 занятия по часу на площадке. К слову, первое же занятие началось со слов, нужен ли он мне сегодня ("А кто будет следить, чтобы я машину не сломала?"), а на втором он в машину даже не сел и не спросил, может ли потусить со своими коллегами вместо того, чтобы следить за моими ошибками и помогать их исправить, а сразу направилася к авто коллег.
Если кто-то не сдавал внутренний экзамен школы по теории, то платил по тысяче рублей за каждую пересдачу. Но я всегда была сильна в теории, и сдала с первого раза без проблем. Так что здесь расходов не было.
Итого: 37850
Справка, пошлина, фото
Справка - 3100. Здесь могла бы быть долгая история про эту справку, когда слова администратора школы кардинально разошлись с тем, как эту справку в итоге оформляли, но я не буду. Если бы делала самостоятельно, то вышло бы дешевле, но закрытие диспансеров весной и внезапное начало практики в июне сделали своё дело. Если бы знала, что именно так получу потом справку - не согласилась бы.
Пошлина 2000. Можно было и 1400 заплатить через госуслуги, но мой инструктор не посчитал нужным объяснить, что именно набирать там, чтобы это сделать, в итоге у меня ничего не получилось и пришлось платить отдельно через реквизиты. Потом и меня же дурой называл за то, что я ему не позвонила и не уточнила. Пусть я переплатила 600 рублей, но зато сэкономила себе нервы без звонка человеку, при одной мысли о котором у меня до сих пор начинает дёргаться глаз.
Ещё нужны были фотографии для карточки водителя, я сделала фото в салоне с печатью - 350 рублей. Ксерокопию паспорта я делала дома на МФУ, высчитывать себестоимость не буду :)
Итого: 5450
Допнакаты на стороне
Обычно в ГИБДД школы сдают всё в один день, но у нас было иначе. Мы сдавали абы как по целому ряду причин, которые тянут на отдельную статью. В итоге нашу группу впихнули на теорию во второй половине дня отдельно от практики и до того, как мы в школе сдали внутренний экзамен по вождению. На тот момент у меня было пройдено только 18 занятий по практике из 20, из них большая половина - площадка. Площадку в школе я сдала, город завалила, хотя мне надо было просто прямо проехать один перекрёсток и завернуть на площадку, но практику у нас в школе не пересдают. Но когда я поняла, что не смогла даже перекрёсток проехать по правилам (там главная дорога поворачивала, а я не заметила знак с её направлением и не пропустила помеху справа), в тот же день пришла домой и начала искать инструктора на стороне. Такого, чтобы хотя бы не орал на меня.
Сначала я взяла 6 занятий по полтора часа с женщиной в районе своего дома, чтобы просто набраться опыта. От первого занятия я была в восторге, но потом энтузиазм поугас - она начала и голос иногда повышать, и болтала часто не по делу, и команды могла давать не заблаговременно. При этом ценник у неё был высокий - я платила 2100 за полтора часа. Вот уж правда, что цена не всегда определяет качество. Но мне было интересно поездить именно с женщиной-инструктором. Кроме того, у неё сиденье не подвигалось достаточно близко к педалям, и мне было не очень удобно - это тоже был фактор в пользу того, чтобы уйти.
Набравшись опыта, я решила взять накат в районе сдачи и стала искать другого инструктора. И нашла просто идеальный для себя вариант. Брал он 1100 в час, я сразу записывалась на два часа подряд, потому что мне ехать до места 2 часа в одну сторону - и я старалась сразу покататься подольше. С ним мы и конкретные манёвры отрабатывали, и площадку, но акцент был, конечно, на основных улицах сдачи. Причём пока я была в школе, мы захватывали весь район, так как никогда не знаешь, куда уведёт инспектор. После того, как я забрала документы, он делал акцент именно на 13-й маршрут, где чаще всего сдают "самостоятельные". С ним я позанималась 10 занятий по 2 часа, и последнее было за день до моей удачной попытки.
Инструктор хороший, работу делает профессионально, кому надо - расскажу, как найти него на Профи ру или могу дать прямые контакты. Я ездила на механике, но автомат у него тоже есть. Сейчас поднял цену до 1200 вроде как (я до победного каталась по старому ценнику), но и это того стоит.
Итого: 34600
Почти как услуги автошколы :)
Прочие расходы
Я считаю, что важно упомянуть и косвенные расходы, потому что и они влетели в копеечку. Здесь будут примерные расчёты, так как я не записывала в отдельный блокнотик всё и воспроизвожу по памяти.
Итак, у меня было 20 занятий в автошколе + 1 внутренний экзамен + 2 допнаката. Для этого я ездила из дома на площадку, платила каждый раз за трамвай и пару раз за маршрутку, когда опаздывала. Плачу я подорожником, там своя тарифная сетка, но я решила считать стартовый ценник без убывания, потому что всё равно маршрутка что-то перебила. Каждое занятие обходилось мне в 66 рублей за дорогу, за всё время это 1518 рублей. Ещё я приезжала за документами - это снова 66 рублей. 1584. Самые первые занятия были рядом с моим домом, и я на них ходила пешком. Дальше теория у нас была только в Зуме, сдача теории в школе тоже в пешей доступности.
Накат со вторым инструктором был от моего дома, но дважды она попросила меня приехать в другое место в целях экономии времени, чтобы мы успели отработать определённые манёвры и гористый ландшафт. Это 132 рубля.
А вот накат по Ржевке - отдельная история :) Я добиралась сначала до метро, потом на метро, потом от метро. 3 транспорта в одну сторону и 3 обратно. (33*2+38)*2 - 208 рублей за занятие на проезд. Несколько раз мы прощались у метро, так что я не платила за один вид транспорта. Поэтому буду считать как 200 рублей. 2000 рублей за накат по Ржевке на дорогу.
Ещё я ездила в МРЭО 1 раз на теорию, 4 раза на практику, 1 раз для записи на экзамен и 1 раз для получения самого удостоверения. Это 7 раз по 208 рублей - 1456.
Ещё есть проблемка с этими двухчасовыми занятиями. Я привыкла есть часто, поэтому мне приходилось перед занятием обедать. Я выходила из дома за 3 часа, доезжала до Теремка рядом с местом встречи, там обедала и шла на занятие. Когда я начинала, фудкорты были закрыты и взять что-то из дома и поесть под крышей своё не получалось. Я покупала комплексный обед за 210 рублей. Было это 10 раз перед уроками и ещё два раза: перед последним экзаменом и перед получением прав. Но в последний раз со мной был папа, и за обед заплатил он. Итого 11 раз по 210 рублей - 2310 рублей за обеды.
Ещё я покупала весной бахилы за 20 рублей, так как кабинет для занятий у нас был в обычной общеобразовательной школе, и мы должны были носить бахилы. Ещё у меня конкретно на школу, экзамены, поездки в транспорте ушло около 30 одноразовых масок. Иногда я использовала многоразовую, но она всё-таки менее эффективна. Маски я покупала по 18 рублей, многоразовую сшила из того, что было дома. 540 рублей на маски.
В принципе, это всё. Ещё, помню, на одной из попыток я купила чай и дубовую булочку в местном кафе, я иногда звонила в школу и инструкторам, а тариф у меня не пакетный, и платила за это. Но считать такие мелочи я уже не стала.
Итого: 8042 рубля.
Нехилые такие "дополнительные расходы", да? :) А ведь их многие не считают. Да, можно сказать, что я бы и дома ела, но ценник на обед дома мог быть и 20 рублей, и 50, но никак не 200+. Считать эту разницу было бы нереально.
Общая сумма
Итак, права обошлись мне в... 85942 рубля. С учётом чёрствой булочки и звонков точно можно округлить до 86 тысяч. К слову, я когда-то закладывала себе 80 тысяч, так что почти уложилась.
Конечно, я молчу про время, которое я тратила. Правда, в дороге я умудрялась сделать много всего полезного, так что не могу сказать, что я тратила много времени впустую, добираясь куда-то тремя видами транспорта :)
У нас в школе далеко не все пошли честным путём. Половина ребят, с которыми я училась, была с правами ещё 3 месяца назад, когда всех в массовом порядке повели на первую сдачу площадки. Если кто-то пытается сдать самостоятельно, то те всё ещё в процессе, завалив город уже 3-4 раза. Но со временем у большинства не выдерживают нервы и кошельки, и они тоже, как я, забирают документы и идут сдавать самостоятельно без школы. И мой опыт сдачи нескольких уже подтолкнул забрать документы и записаться самостоятельно, к тому же в этот раз дата нашей школы заметно позже даты, на которую можно записаться самостоятельно.
Если вы в Петербурге и тоже задумываетесь над сдачей со школой или самостоятельно, то после первой попытки со школой я советую забирать документы и брать допнакат по району. Поверьте, те 2-3 тысячи, которые вы отдадите за подачу машины школе, лучше вложить в накат. Идти самостоятельно - не так страшно и сложно, как может показаться. И сдать город так гораздо легче. Возможно, чуть позже напишу статью-сравнение самостоятельной сдачи и со школой, так как это связано не только с нервами, но также с экономией времени и денег.
А в какую сумму обошлись ваши права? Поделитесь в комментариях!
Мои "честные" коллеги по парте рассчитывали уложиться тысяч в 35 вместе с пошлиной и справкой. Но даже без такого наката, как у меня, у большинства сумма уже давно перевалила за 40 при том, что накат они брали часа 3-4 от силы. Основная сумма переплаты связана банально с платной подачей машины. Ну, и ещё сказалось то, что абсолютно все думали, что в те 24 тысячи входит хотя бы 30 часов наката, а не 12-15, как оказалось в действительности.