Найти в Дзене

По какой причине налоговая может заблокировать расчетный счет и что делать? А ведь бывают и ошибки...

Начну статью с истории о блокировке счета организации, которая произошла буквально вчера.

Работала организация на упрощенной системе налогообложения, а потом перешла на общий режим. Все хорошо было, сдает отчеты, все принимают и тут вдруг в один прекрасный день просто блокируют расчетный счет. Декларации сданы, налоги оплачены. Никаких требований.

Начинаем разбираться. Оказывается, потеряли, а может галочка там у них где-то слетела, но почему-то вдруг по данным налоговой инспекции организация должна была сдавать все отчеты по упрощенке и отчитываться по упрощенке. Декларацию по УСН налоговая инспекция не нашла, вот и счет заблокировала. Вот скажите, пожалуйста, нет чтобы посмотреть внимательно, уточнить, позвонить, чтобы у налогоплательщика возможность была все объяснить.

Сами знаете, что дозвониться до налоговой это та еще нелегкая задача. Потратили полдня, дозвонились, инспектор сама понять не может, как же так получилось. Решение отозвать обещала. Все бы ничего, а организация важные оплаты не смогла вовремя сделать, а кто отвечать будет?

Не только в этом бывают "сюрпризы" от налоговой инспекции. Могут сумму к вычету поставить, потом ее сторнировать и требование об уплате прислать. В общем "чудит" налоговая периодически.

А вот ниже, причины, по которым налоговая инспекция может блокировать расчетный счет, если они действительно имеют место быть.

Причины, по которым могут заблокировать расчетный счет и что нужно сделать

1. Непредставление налоговой декларации (также 6-НДФЛ и Расчет по страховым взносам) в налоговую инспекцию (если прошло 10 дней со дня, когда декларация должна была быть предоставлена). Для разблокировки счета, подайте декларацию, как можно скорее или представьте документы, подтверждающие, что декларация была сдана вовремя;

2. Неуплата налогов, взносов, пеней и штрафов по выставленному требованию налоговой инспекции. Сумма налога, указанная в требовании будет списана со счета. Если все оплатили, то платежки с подтверждением оплаты нужно отправить в ИФНС. Если налоговая уже успела списать сумму со счета, при этом и оплата была требованию, то вернуть налог можно только через подачу заявление о возврате налога.

3. Не настроили электронный документооборот в том, случае, если должны были это сделать (например, декларация по НДС должна сдаваться только в электронном виде). Настроить электронный документооборот нужно в течение 10 рабочих дней с момента возникновения такой обязанности.

4. Не отправили подтверждение (квитанцию) о приеме требования или уведомления о вызове налогоплательщика в ИФНС. На отправку такой квитанции дается 6 рабочих дней со дня отправки документов налоговым органом, а счет могут заблокировать в течение 10 рабочих дней после неотправки квитанции. Для решения проблемы нужно отправить квитанцию о приеме.

5. Счет заблокируют, если с точки зрения налоговой инспекции решение по проверке не будет исполнено (блокируют счет как гарантию исполнения).

Что скажете, блокировала инспекция счет?