Мой строительный Дзен подразумевает под собой длительное созерцание уже проделанной ранее работы, под кружечку чая с печенькой. Когда делаешь для себя, - этим можно любоваться вечно😉. В голову, в такие моменты, частенько приходят разные толковые идеи, на которые при обычном ритме функционирования времени попросту не хватает. Так было и в этот раз, когда я сидел в тени и размышлял о том, что же мне делать с тырсой, которая щедро покрывала все 6 плоскостей каждого из 3000 штук(!) только что привезенных и разгруженных блоков.
Вот так будет выглядеть ракушечник, который приедет к вам прямиком из карьера. Все его поры забиты мелкой тырсой, которая образуется в процессе выпиливания блоков из цельной породы.
А так выглядит тот же ракушечник, но только уже помытый водой из шланга. Сначала, я думал что буду чистить ракушечник именно водой из шланга🙄. Это удобно когда на улице стоит жара в 30 градусов и ракушечник постоянно нужно смачивать во время кладки.
Но потом я подумал, - зачем отказываться от бесплатного строительного материала, которым по своей сути может служить тырса ракушечника!
Ведь это:
- 100500% экологичность!
- Досталось бесплатно!
- Уменьшение теплопроводности швов кладки, а значит уменьшение потерь тепла через так называемые мостики холода.
- Увеличение сопротивления атмосферным осадкам.
- Увеличение прочности соединений, ведь в состав ракушечника входит карбонат кальция – 52,06-55,66%, который также входит в состав скорлупы яиц птиц и пресмыкающихся, а также в состав раковин моллюсков. Карбонат кальция - является одним из самых древних строительных материалов.
Так я стал обрабатывать каждый блок вручную, сметая с него тырсу прямо в строительную тачку. Затем фасовал добытый таким образом строительный материал в водонепроницаемые мешки. Ну, а когда замешивал цементный раствор в бетоносмесителе, то добавлял в него одно ведро тырсы. Получалось так, что на один замес уходило:
- 1 ведро воды
- 50 гр моющего средства.
- 4 ведра песка
- 2 ведра цемента
- 1 ведро тырсы.
Естественно, что тырсу, перед тем как добавлять в раствор, нужно просеять. Мне для этого дела сгодился обыкновенный кухонный дуршлаг(жена в курсе, если что😁).
Те кто строит из ракушечника наспех или не для себя, - часто не заморачиваются над тем что забитые тырсой поры уменьшают адгезию блоков с цементным раствором. И потому кладут блоки без предварительной очистки. А ведь это тем более актуально для материала, который только что из карьера.
А еще, оказывается, ракушечник очень нравится домашней птице. Он увеличивает уровень природных минералов и курочки лучше несутся. Также, не единожды я наблюдал как воробьи и прочая дикая птица прилетали ко мне, чтобы поклевать его. Я еще шутил, что если не держать это дело на контроле, то от будущего дома ничего не останется:).
А еще тырсу из ракушечника можно использовать в садоводстве, - он раскисляет грунт.
Как видите, если подойти к любому делу с кружечкой чая и печенькой, то можно извлечь из него дополнительную пользу. Так что не спешите что-то выбрасывать, всему найдется какое-то применение в хозяйстве или на стройке!