Обвал рынков, закрытие границ, отсутствие возможности строить долгосрочные планы и падение доходов потребителей сказались не на всех компаниях. Некоторые не просто прошли 2020 год без потерь, а увеличили доходы в разы и создали новые рабочие места. Это относится к компаниям, продукты и решения которых оказались востребованными во время локдауна и после него. Мы выбрали по одному представителю из каждой сферы и составили топ-5 компаний, которые выросли в пандемию.
Amazon показал рекордную прибыль
В день, когда ВВП США сократился на 32,9%, доходы Amazon выросли на 40% до $88,9 млрд. На днях компания сообщила, что выручка компании за третий квартал, снова превысила прогнозы аналитиков с Уолл-стрит, а прибыль достигла рекордных $6,3 млрд. (И это несмотря на выросшие расходы Amazon на доставку.) Впереди — праздники и ретейлеры ждут новый скачок продаж.
Причина роста — карантинные меры, из-за которых были закрыты непродовольственные магазины по всему миру. Некоторые товары можно было купить только онлайн, и в интернет пришли даже те покупатели, которые раньше избегали таких покупок.
Российским онлайн-ретейлерам пока далеко до Amazon, но у нас тоже есть свои рекорды. Впервые за всё время существования онлайн-торговли, её доля от общего числа продаж составила 10,9%, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году.
Zoom вырос в 2,5 раза
За три месяца пандемии количество пользователей Zoom выросло с 10 млн. до 200 млн. человек. Капитализация компании во время пандемии увеличилась в 2,5 раза и превысила $50 млрд. Компания превратилась в лидера отрасли, а её основатель Эрик Юань попал на 40-е место в списке богатейших людей.
Удалённая работа, онлайн-обучение и интернет-вечеринки вызвали скачок спроса на услуги организаторов видеоконференций. Но почему выстрелил Zoom, а не Microsoft Teams, Hangouts Meet или другие конкуренты? Возможно, дело в простоте использования, в возможности подключиться без регистрации и более стабильной работе приложения.
Правда, сейчас дела у Zoom идут уже не так хорошо. Успешное испытание вакцины компании Pfizer и жалобы на утечку информации пользователей уронили акции на 17%. Впрочем, пока это не так много на фоне роста компании.
Netflix обогнал Disney
Это вторая компания в нашей подборке, входящая в пятёрку высокотехнологичных гигантов FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google). В первые три месяца этого года количество новых подписчиков увеличилось на 15,8 млн., вместо прогнозируемых 7 млн. Несмотря на то, что перед началом пандемии акции компании упали в цене, в 2020 году Netflix обогнал Disney по капитализации.
Во время карантина люди стали смотреть больше фильмов и сериалов, что повысило популярность стриминговых сервисов. Например, в Италии и Испании, в которых были введены особо суровые карантинные меры, число новых подписчиков Netflix выросло на 57% и 34% соответственно. В марте Netflix даже пришлось снизить качество видео, чтобы уменьшить нагрузку на инфраструктуру. Также компания наняла новых сотрудников для работы с клиентами.
Delivery Club получил в три раза больше заказов
Уже в начале 2020 года Delivery Club получил в три раза больше заказов и 1,82 млрд рублей выручки, что почти в три раза больше, чем в прошлом году. В марте компания выполнила 3,78 млн заказов, а в июне увеличила количество ресторанов-партнёров. Если до начала пандемии их число составляло 13,7 тыс., то сейчас оно выросло до 24 тыс.
Конечно, успех компании во многом вызван карантином и новыми привычками покупателей. По оценкам аналитиков, сервисы доставки получили на 42% больше клиентов и на 25% — заказов в сравнении с прошлогодними результатами. Средний чек заказа также растёт. Это связывают в том числе со стрессом, вызванным изоляцией: в вынужденном домашнем «заключении» многие люди начали больше есть.
Nintendo получила на 541% больше прибыли
Японский производитель Nintendo с апреля по июнь продал на 108% больше продукции и увеличила прибыль на 541%. В апреле-июне 2020 года покупатели приобрели 5.5 млн консолей, принеся компании рекордную прибыль в $1.4 млрд. Эксперты подсчитали, что спрос на компьютерные игры в России увеличился более, чем на 20%.
Причина успеха Nintendo — в необходимости оставаться дома в режиме изоляции. Часть людей компенсировали отсутствие развлечений и внешних впечатлений компьютерными играми. Психологи считают, что таким образом многие справляются со стрессом и страхом неопределённости.