Найти тему
Секреты Рыболова

Как ловить щуку на жерлицы в начале зимы и всегда быть с шикарным уловом

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова!

Как вы помните, в предыдущей статье я дал Вам несколько рабочих советов по ловле окуня по перволедью. Благодаря им Вы удивите всех своими уловами. Ознакомиться со статьей можно, перейдя по этой ссылке.

А сегодня я хочу затронуть тему ловли щуки на жерлицы в начале зимы. Меня часто спрашивают, где нужно искать щуку, как поймать большую щуку, какого живца использовать, как его насаживать, какой должна быть леска, какой нужен крючок, нужен ли металлический поводок, какая конструкция жерлицы наиболее удобная и т.д.

Поэтому начну свой рассказ обо всём по порядку. Возможно, я что-то упущу из виду, возможно, Вы с чем-то будете не согласны, по-этому, делитесь своим мнением и опытом в комментариях!

-2

1. Как только за окном устанавливаются стабильные отрицательные температуры, лед начинает сковывать водоемы. И через несколько дней, когда толщина льда становится больше 5 - 7 сантиметров, можно отправляться с жерлицами на поиски зубастой хищницы.

-3

2. Первыми покрываются ледяным панцирем небольшие пруды, слабопроточные озера, старицы и заливы. Именно с них я и начинаю ловлю щуки.

-4

3. Всем известно, что щука - типичный засадный хищник и тяготеет к различного рода укрытиям, поэтому места рядом с прибрежной стеной камыша и тростника нужно исследовать в первую очередь. Очень хорошо если рядом присутствует коряжник. При этом глубина здесь может быть всего полметра, щуку это совсем не смущает.

-5

4. В качестве живца чаще всего использую плотвичку либо окунька, гораздо реже карасика. Если есть возможность, то их лучше поймать накануне и привезти с собой. Я думаю многие рыболовы попадали в ситуацию, когда приезжаешь на водоем и живец категорически отказывается клевать.

Хотя бывают ситуации, когда зубастая категорически отказывается клевать на живца не местного. Но, согласитесь, лучше вначале насадить то что привезли, а уже потом перенасадить живца на местного, которого поймали в соседней лунке.

-6

5. Размер живца. Об этом можно спорить постоянно. Бывает, что лучше клюет на мелкого, бывает, что на крупного. По-этому, я постоянно экспериментирую, использую и мелких, и средних, и крупных рыбок. Скажу честно, результат обычно не соответствует никакой логике.

-7

6. Ещё больше спорить можно о конструкции жерлиц. Я использую различные варианты, о наиболее актуальных расскажу в одной из последующих статей. Жерлицы можно изготавливать самим, а можно купить в магазине. Наиболее часто рыбаки покупают в магазине, а потом переделывают снасть, соответственно своим потребностям.

-8

При покупке рекомендую выбирать модели с наибольшим диаметром шпули, так как они меньше страдают от самосброса толстой лески.

Длину пружины флажка также нужно выбирать как можно длиннее, так как с ней удобнее фиксировать поклевку, особенно при высоком снежном покрове.

-9

7. Размер основной лески сейчас я использую 0,35 мм., поводок из флюорокарбона тоже 0,35. Второй год как я не использую металлические поводки. Поверьте, это осознанный выбор. Расскажу подробнее в одной из последующих статей. Подпишитесь на Секреты Рыболова, чтобы её не пропустить!

-10

На этом сегодняшнее повествование, пожалуй, закончу. Желаю Вам запоминающихся рыбалок и выдающихся трофеев! Делитесь своими секретами в комментариях!

Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍 И не забудьте посмотреть эти статьи:

Как поймать полведра окуня за три часа в декабре. 7 советов из практики

Эти две насадки помогут активно ловить упитанных летних карасей >>>

Магнит для щуки. Воблер MEGABASS VISION 110 и его уловистая копия