В этой статье расскажу, как посадить пионы, если не успели этого сделать вовремя. Пионы травянистые следует делить, сажать или пересаживать с конца августа до середины сентября. В это же время их готовят к зиме.
Но не всегда садоводы успевают пересадить #пионы в нужное время, ведь сентябрь достаточно насыщенный работами месяц. К тому же бывает, что заказанные по почте пионы, "приезжают" невовремя. Бывали случаи, когда меня спрашивали, как поступить с пионами, если участок продан, пионы выкопаны, а новое место для них еще не найдено.
Что делать, если не успели посадить пионы осенью
1. Если заранее готово посадочное место
Возможно, вы подготавливали ямку, но #посадка пионов не состоялась. В этом случае можно поступить так.
Если не успели #посадить пион до третьей декады сентября, то можно попробовать высадить корень и позже. Постарайтесь это сделать до наступления заморозков. Яму под пионы в этом случае держите укрытой мульчой: соломой, торфом, листьями, лутрасилом. Когда решите высаживать корень, мульчу над лункой разгребите, пролейте кипятком, чтобы согреть почву или разведите прямо в ямке костерок.
Если же нет такой ямки, то ее вполне можно сделать, пролив почву кипятком несколько раз и утеплив, как было рассказано выше, на какое-то время.
2. Если нет ямки под пионы
Может случится, что даже заранее подготовленная яма не пригодится, если, например, вы заказали деленки по почте, а получили их в неурочное время.
#Сохранить пионы зимой можно, положив их в коробку, бумажный пакет или несколько слоев газеты и присыпьте землей и опилками. Можно перед закладкой на хранение опрыскать корни фунгицидом «Максим» или опудрить золой. Хранить посадочный материал лучше при температуре t = +2°,+3°. То есть, вполне возможно оставить в помещении на дачи на какое-то время. А затем перенести на закрытый балкон или лоджию.
Весной корень делят на деленки, каждая должна состоять из нескольких стеблей, 3-5 почек возобновления, расположенных у основания стеблей и 1-2 мясистых корней. Перед посадкой корневище укорачивают до 20-25 см, а срезы присыпают толченным древесным углем. Если за зиму корень пиона высох, перед делением его можно замочить в воде.
3. Если стоит хорошая погода (с глобальным потеплением плюсовая температура в декабре уже не удивляет!)
До декабря, а если стоит плюсовая температура днем, то и позже, можете прикопать корни в теплице. Утеплением будет служить снег, который можно накидывать зимой. Либо укройте соломой, торфом или мхом.
4. Оставьте пионы дома
Или посадите корни пиона в подходящую ёмкость с рыхлым субстратом дома. Совсем немного полейте. И уберите посадки в прохладное и тёмное помещение. В этом случае температура может быть до +18°С., главное, чтобы было темно. Не поливайте, а только опрыскивайте почву, поддерживая среднюю влажность. При таком хранении пионы буду оставаться в стадии покоя какое-то время. Но часто прорастают раньше времени. Не стоит огорчаться. Ухаживайте за ним, как если бы это было #комнатное растение и весной после закаливания высадите в сад вместе с земляным комом.
Весной высаживайте пионы, как обычно. Глубина посадки от уровня земли 3-5 см, ямка для каждого растения не менее 60 х 60 см, присыпьте золой, землей, укройте мульчой, следите за влажностью, особенно в первое время. Выбирайте солнечное место без застоя воды.
Возможно, вам будет интересно:
- Все секреты выращивания петунии [в одной статье от «А» до «Я», с моими фото]
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!