Деятельность бухгалтера связана с учетом движения денежных потоков и оформлением финансовой документации. Такой специалист, а чаще – целый отдал специалистов, есть в каждой компании. Эта профессия остается востребованной уже десятки лет и человек, освоивший ее, никогда не останется без работы.
Характеристика профессии
В обязанности бухгалтера входит ведение кассового, бухгалтерского и налогового учета. Этот специалист:
- производит начисление зарплаты, отпускных и больничных;
- занимается подготовкой и сдачей отчетности в налоговую инспекцию;
- осуществляет инвентаризацию и готовит акт сверки;
- контролирует все финансовые потоки;
- оформляет первичные документы.
В небольших организациях все эти функции выполняет один человек, а в крупных компаниях каждый бухгалтер занимается каким-то одним направлением, например, работает только на зарплате или выписывает накладные.
Профессия предполагает хорошее знание офисных, а также специфических компьютерных программ. Основной из них является 1 С: Бухгалтерия. Также бухгалтер должен уметь работать в системе «Банк-клиент».
Деятельность эта очень ответственная и серьезная, ведь работать приходится с документами строгой отчетности и деньгами. Поэтому бухгалтер должен хорошо ориентироваться в законодательстве, особенно в налоговом.
Такой специалист должен обладать определёнными качествами:
- спокойствием;
- усидчивостью;
- аккуратностью;
- внимательностью;
- аналитическим складом ума.
По большей части деятельность бухгалтера связана с офисом и работой за компьютером. Поэтому она не подходит для очень эмоциональных и энергичных людей.
Преимущества профессии
Профессия «Бухгалтер» имеет целый ряд преимуществ:
- Большая востребованность. На сайтах бирж труда постоянно имеется несколько тысяч таких вакансий. Найти работу по специальности может каждый, кто имеет соответствующее образование.
- Хороший доход. Оклад сильно зависит от стажа, навыков и места занятости. На начальном этапе он может составлять от 35 тыс. рублей. Но средний доход простого бухгалтера уже 60 тыс. рублей, а если дорасти до главбуха, можно претендовать на суммы с пятью нулями.
- Возможность подработки. Многие бухгалтера ведут из дома сразу же по несколько небольших фирм.
- Карьерный рост. Профессия дает множество возможностей для карьерного развития: от помощника бухгалтера до главного бухгалтера.
Кроме того, получив такую специальность в колледже, можно расти дальше и совмещая работу с учебой, окончить институт. Это откроет новые горизонты в должностном и финансовом развитии.
- Нажмите подробнее, чтобы узнать о факультетах, дне открытых дверей, и чтобы получить консультацию приемной комиссии.
Куда поступить после 9 классов?
Для того, чтобы стать бухгалтером после 9 классов, нужно получить образование по направлению подготовки «Экономика и бухгалтерский учет». Среди хорошо зарекомендовавших себя учебных заведений, которые пользуются доверием работодателей, можно назвать:
- Московский финансовый колледж;
- Колледж Синергия;
- Колледж РАНХиГС;
- Финансовый колледж № 35;
- Первый Московский образовательный комплекс.
Срок обучения составляет 2 года 10 месяцев по очной форме получения специальности. Это дает возможность уже через пару лет после окончания школы найти хорошую работу, начать зарабатывать и заняться карьерой. А при желании – параллельно получать высшее образование.