20 ноября 2020 г. в Государственную думу внесли законопроект о «временно безработных», который предполагает введение дополнительного пособия для граждан, оказавшихся без работы в период пандемии. Размер пособия предлагается установить на уровне среднего заработка рабочего, но не ниже МРОТ.
В законопроекте указано, что в категорию временно безработных входят те граждане, которые остались без работы, несмотря на заключенный с работодателем трудовой договор.
Авторами проекта выступают депутаты от фракции КПРФ В. Кашин, Н. Арефьев, Н. Коломейцев и В. Шурчанов
Если бы данный законопроект был принят еще весной 2020 г. и действовал в период первой волны коронавируса, то бизнесмены не платили бы сотрудникам зарплаты во время простоя и эта задача была бы возложена на государство. При этом данная мера оказала бы серьезную нагрузку на государственный бюджет, однако КПРФ, через которых крупный бизнес лоббирует законопроект, такие вопросы не беспокоят.
Примечательно, что среди современных коммунистов есть представители крупного бизнеса. Такой инициативой они фактически стараются переложить свою ответственность на государство. Тем не менее, современные коммунисты, обеспокоенные только получением собственной выгоды и сокращением издержек на ненужных рабочих, не беспокоятся о таких вопросах.
Ранее КПРФ уже передала ряд мандатов Госдумы крупному бизнесу, но не региональным активистам или приверженцам коммунистической идеологии – Р. Лябихову и В. Кумину.