Специальности гуманитарного спектра связаны с человеком и всеми сферами его деятельности. Основу таких профессий составляют гуманитарные науки – история, психология, литература, обществознание и др.
Перечень гуманитарных профессий очень велик. Среди них есть очень востребованные и перспективные, те, которые подходят творческим людям и социально ориентированные. Остановимся на самых популярных специальностях.
Писатель
Уровень дохода: определяется индивидуально в зависимости от успешности и занятости.
Требуемое образование: среднее или высшее профессиональное, в редких случаях можно достичь успеха без профильного образования.
Эта профессия сугубо творческая и подходит людям, преданным своему делу и имеющим высокую работоспособность. Добиться популярности в таком деле очень сложно, но заработать на жизнь всегда можно. Для этого часто начинающие писатели устраиваются на работу в средства массовой информации, пишут сценарии для рекламы или медиапроектов.
Журналист
Уровень дохода: средний оклад – 50 тыс. рублей.
Требуемое образование: высшее профессиональное.
Деятельность журналистов подразумевает освещение различных новостей, событий, иногда требует проведения собственных расследований. В некоторых случаях эта профессия связана с риском, например, при работе в горячих точках.
Для журналиста главное – «докопаться» до истины, предоставить всем заинтересованным лицам честную информацию. Представителям профессии часто приходится бывать в командировках. Также нужно уметь общаться и брать интервью у любых категорий людей.
Библиотекарь
Уровень дохода: около 25 тыс. рублей.
Требуемое образование: среднее или высшее профессиональное.
Библиотекарь – это человек, который ведет учет книг, занимается поддержанием их в порядке, взаимодействует с читателями. Такая профессия подойдет тем, кто любит спокойную, рутинную работу и интересуется литературой. Интересен факт, что некоторые писатели занимались именно этим делом.
И хотя в последнее время можно встретить мнение, что библиотекарь – специальность вымирающая, факты говорят о другом. Да, читать печатные книги стали меньше, но и специфика деятельности библиотекарей тоже изменилась: они вносят информацию в базы данных, занимаются каталогизацией литературы.
Фотограф
Уровень дохода: в среднем 30 – 45 тыс. рублей, профессионалы могут зарабатывать более 100 тыс. рублей.
Требуемое образование: профильные курсы или среднее профессиональное.
Эта профессия идеально подходит тем, кто видит композицию, чувствует свет и имеет художественный вкус. Фотографы могут специализироваться на съемке торжественных событий, природы, животных, студийных снимков.
Такие специалисты могут очень хорошо зарабатывать. Но для этого сначала потребуется работать «на имя», найти круг постоянных клиентов, получить рекомендации.
Психолог
Уровень дохода: средняя зарплата составляет 50 тыс. рублей.
Требуемое образование: высшее профессиональное.
Психологи позволяют людям справиться с психологическими проблемами, депрессиями, тревожностью и т.д. Такая профессия требует тактичности, специфических знаний и умения хранить информацию в секрете.
Данная специальность считается перспективной, поскольку востребованность ее представителей растет. К примеру, в Америке практически 50% населения имеет личного психолога, а в нашей стране этот показатель пока не выше 10%.
Соцработник
Уровень дохода: в среднем – 20 – 30 тыс. рублей.
Требуемое образование: среднее, высшее профессиональное.
Деятельность соцработников направлена на повышение качества жизни нуждающихся, одиноких и пожилых людей. Они помогают справиться со сложными ситуациями в неблагополучных семьях, взаимодействуют с правоохранительными структурами.
Переводчик
Уровень дохода: средний оклад - 55 тыс. рублей.
Требуемое образование: высшее образование, профессиональные курсы.
Представители этой профессии могут заниматься переводом литературных произведений, документов, медиафайлов или осуществлять синхронный перевод. Они востребованы в различных международных корпорациях, бюро переводов, издательствах и т.д.
Самыми популярными языками, знание которых обеспечивает занятость, сегодня являются:
- китайский;
- немецкий;
- испанский.
Но лидерские позиции до сих пор занимает английский язык, который требуется в 65% вакансий.
Учитель
Уровень дохода: в зависимости от региона и загрузки - 30 - 60 тыс. рублей.
Требуемое образование: высшее профессиональное.
Профессия учителя востребована всегда и в любом месте. Однако уровень зарплаты очень сильно отличается в разных регионах. И если в Москве педагог с хорошим стажем и высокой нагрузкой может зарабатывать до 100 тыс. рублей, на периферии эта цифра ниже в несколько раз. Тем не менее, доход со временем увеличивается, а также имеется возможность взять дополнительные курсы, вести частную практику.
Художник
Уровень дохода: статистика отсутствует.
Требуемое образование: среднее, высшее, школа изобразительных искусств.
Художник, это скорее призвание, чем профессия. Добиться признания в этой сфере крайне сложно, поэтому обычно, живописцы работают в смежных областях: создают книжные иллюстрации, макеты для афиш, рекламы, занимаются дизайном.
Стилист, парикмахер
Уровень дохода: в среднем – 35 тыс. рублей.
Требуемое образование: среднее профессиональное, профильные курсы.
Эта профессия требует физической выносливости, хорошего вкуса и таланта. При наличии таких качеств найти работу не сложно. Но добиться высоких заработков сразу же не удастся. Сначала потребуется найти постоянных клиентов.
Хорошие мастера, завоевавшие признание, могут получать от 100 тыс. рублей, имеют возможность открыть собственный салон под своим именем.
Какие гуманитарные специальности оплачиваются лучше всего?
Самые высокие зарплаты среди перечисленных профессий получают журналисты. Их оклады в серьезных изданиях зачастую превышают 50 тыс. рублей, кроме этого они получают различные бонусы и премии за наиболее удачный материал.
Писатель также может хорошо заработать: его гонорары иногда больше 100 тыс. рублей, но для таких доходов нужно действительно иметь талант.
Неплохо зарабатывают и психологи. Сеанс у такого специалиста стоит от 2 тыс. рублей, а в день пациентов может быть несколько. Главное – заслужить доверие и «обрасти» постоянными клиентами.
Как уже было отмечено, учителя могут зарабатывать очень неплохо, но для этого нужно иметь большой стаж, брать дополнительные занятия и, желательно, работать в крупном городе.
Заработок фотографов, парикмахеров, художников зависит от количества заказов и клиентов. Переводчики могут получать очень много, но для этого нужно устроиться в крупную компанию.
Меньше всего зарплата у соцработников и библиотекарей. Этой работой обычно занимаются люди, которые чувствуют свое призвание и хотят работать именно в этой сфере.
Поступите гарантированно! Нажмите здесь, чтобы получить консультацию приемной комиссии.
Где можно учиться?
Гуманитарные направления подготовки имеются во многих ВУЗах. Но, выбирать стоит учебные заведения с хорошей репутацией и высокими рейтингами. Только они могут гарантировать успешное трудоустройство на хорошую зарплату, поскольку работодатели обращают большое внимание на институт, выдавший диплом.
К таким ВУЗам относятся:
- МГИМО;
- МГУ;
- СПбГУ;
- РГГУ;
- Синергия;
- ГАУГН.
При неимении возможности поступить в один из перечисленных ВУЗов, стоит поискать другие, которые имеют неплохую репутацию. Такие учебные учреждения есть в каждом регионе. Информацию о них можно получить в Интернете или пообщавшись с выпускниками.
Если вы отдаете предпочтение гуманитарным наукам, смело выбирайте одну из профессий этого профиля. Здесь предлагается очень большое разнообразие востребованных и высокооплачиваемых специальностей. А какие еще гуманитарные профессии мы забыли упомянуть?
Теги: #карьера #профессия #трудоустройство #общество #интересные факты