Найти тему
Болтушка Катюшка

Как проходит дистанционное обучение в Университете? Рассказываю о плюсах и минусах, и безответственности некоторых преподов.

Привет, дорогой читатель! Рада приветствовать тебя на моем Дзен-канале Болтушка Катюшка!

Мой канал уже давненько стал обзорным журналом товаров из разных магазинов. Но эта статья станет исключением из правил, правил алгоритма.

Я учусь на втором курсе университета на факультете Лингвистики. Проще говоря, я изучаю иностранные языки (английский и испанский). Учиться, честно, довольно сложно. Нужно многое делать сверх учебного плана, ведь, чтобы выучить язык, необходимо постоянно быть в его окружении.

С конца марта и до июня мы были на дистанционном обучении, сессию тоже сдавали дистанционно, а точнее тем, кто занимался более ли менее сносно поставили автоматы.

В сентябре мы вышли в университет, но лекционные предметы оставались в формате онлайн, потому что на лекциях в одном кабинете концентрируются около ста человек, это опасно, как посчитали в деканате. И то некоторых ребят высаживали на карантин из-за того, что они контактировали с заболевшими. Их высаживали на две недели, и после сдачи теста они могли выйти на учёбу снова.

Таким образом мы проучились полтора месяца и нас снова высадили на дистанционное обучение полностью.

Когда нам снова зачитали приказ ректора о возобновлении дистанционного обучения, у меня был стресс, ведь 25% всего обучения в универе я проведу дома, я переживала, что не возьму всё, что должна за эти 4 года. Даже уже хотела бросить учёбу и идти учиться на стюардессу. Но потом всё-таки взяла себя в руки и решила найти плюсы в этой ситуации.

Моё рабочее место дома 🏠
Моё рабочее место дома 🏠

Это навело меня на мысль поделиться своими переживаниями и расписать плюсы и минусы домашнего обучения в Университете в своей статье.

Начнём с минусов:

  1. Стоимость обучение не пересчитали и пересчитывать не собираются. Год обучения сейчас стоит 152000 рублей. А вы как считаете должны ли пересчитать стоимость обучения, ведь, оно проходит не в стандартном формате? Интересно знать ваше мнение в комментариях.
  2. Пары проводятся на платформе WindowsTeams. Иногда возникают проблемы с подключением в прямой эфир. И, как ни странно, проблемы чаще всего возникают у преподавателей. Хотя, порой мне кажется, что они просто не хотят начинать занятие.
  3. У нас много двойных пар, то есть пара , перерыв 10 минут и ещё одна пара этого же предмета. Преподаватели могут начать на 10-15 минут позже, заниматься 2,5 часа без перерыва и потом просто отпустить. И так то, находясь дома, сложно собраться и быть внимательным и усидчивым на парах, а в течение двух с половиной часов и подавно.
  4. Весной у нас вообще не было лекций, нам просто высылали задания. Мы искали новую информацию в учебниках. И выполняли задания по методу «с мира по нитке».
  5. У меня есть стойкое убеждение, что нам не дают столько же материала, сколько давали бы при нормальном обучении. Более того, мне кажется, что при приёме на работу работодатель увидит года обучения и подумает: « Так значит она училась год дома, и кого она там выучить могла, не нужен нам недоспециалист из дома».

Да, мне удалось найти и плюсы в этой ситуации.

  1. Освободившееся время. Моя дорога из дома до универа занимала минут 50, а в час пик все полтора часа. Поэтому с началом карантина у меня появились дополнительные три часа, если ещё подсчитать время на сборы в универ. Эти три часа я провожу с пользой: больше времени на чтение книг, ведение канала на Дзене и общение с родителями.
  2. Сравнивая с весенним карантином, сейчас процесс обучения намного лучше, ведь, проводятся абсолютно все пары, и это строго отслеживается, но опять же невозможно отследить каждую пару в Университете, поэтому всё на совести преподавателей.
  3. Это и плюс, и минус, но я же пишу от лица студента, поэтому плюс. Посещение не отслеживается! Потому что у тебя могут возникнуть технические проблемы, и тебе не могут поставить за это Н. И многие этим пользуются, и зря так делают.
  4. Этот пункт можно отнести и к первому, но я решила написать отдельно. Возможность студенту работать. Работать из дома, работать в офисе или магазине. На парах не отмечают, время освободилось, поэтому ты - свободная птица.

Вот такие выводы я сумела сделать из ситуации с обучением из дома.

Надеюсь, вам было интересно читать про дистант в Универе. А мне интересно знать ваше мнение в комментариях, на эту ситуацию!!

И на последок хочу сказать: "Кто хочет учиться и получать высшее образование не для диплома, тот будет учиться при любых условиях".

Спасибо, что дочитали этот крик души!!!

Подписывайтесь на мой канал Болтушка Катюшка, где вас ждут новые обзоры.

А так же читайте предыдущие статьи:

Про горнолыжные костюмы из Фамилии

Про кроссовки, на которые я потратила больше 35000 рублей