Ранний подъем и в сонном состоянии отправиться на утреннюю дойку, да непросто на дойку, а на контрольную! "Зачем вообще нужна?" возмущаются порой доярки или бригадир.
А ведь действительно - зачем? Но, хотим мы этого или нет, но без контрольной дойки невозможно вести эффективное животноводство. У каждой коровы есть определенное физиологическое состояние и конечно же свой уровень молочной продуктивности.
И чтобы расставить коров по технологическим группам, а затем скорректировать рацион нужен контрольный учет молока.
После контрольной дойки я провожу перегруппировку скота. Учитываю надой и физиологическое состояние животных.
1. Новотельные коровы. Как правило 100 дней лактации. Вне зависимости от удоя получают авансированное кормление.
2. Группа производства. Коровы свыше 100 дней лактации и с надоем менее 20 литров. Но не более 180 дней стельности. Тут все зависит от критериев вашего хозяйства.
3. Группа "спад лактации". Все коровы, чья стельность превышает 180 дней. Либо коровы с надоем ниже 12 литров.
4. Ну и если стельная корова дает ниже 5 литров молока, то ее можно отправить в группу сухостоя. Тем самым дадим коровке подольше отдохнуть и заодно не будем увеличивать содержание соматических клеток в товарном молоке
Вот простой алгоритм управления стадом с помощью показателей контрольной дойки. Помимо надоя по возможности у каждой коровы можно проверить содержание жира и белка в молоке. Что тоже очень важно в племенной работе.
Это был проект "О молоке, селе и елках..." Оставайтесь с нами, впереди еще много интересных событий и историй.