Здравствуйте, уважаемые друзья! История эта была основательно подзабыта, затем, благодаря энтузиастам, воскресла и заиграла новыми красками.
В феврале 1943 года в омскую газету пришло письмо. Ничего необычного в этом не было, раньше в газеты люди часто писали. Необычным было то, что письмо написала девочка-дошкольница, шести лет от роду.
"Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк.
Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист."
Главред письмо это решил опубликовать. И со всех городов и сел Омской области в редакцию пошли письма. Дети, прочитав письмо Ады, тоже стали собирать деньги на детский танк. Кто сколько мог, кто рубль, кто скопленную десятку, кто сотню рублей готов был пожертвовать на дело разгрома гитлеровцев, которое воплотилось в мечте о танке.
Вскоре, деньги на танк были собраны. 160 886 рублей было переведено в фонд Обороны, а омский городской отдел образования выслал телеграмму Сталину, в которой рассказывало о почине детей и попросил на эти деньги построить танк и назвать его "Малютка".
В мае 1943 года из Москвы пришла правительственная телеграмма:
"Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной армии. Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И.Сталин".
Да, легкий танк Т-60, созданный на деньги омских детей, вышел из стен цеха уже с надписью "Малютка" и был отправлен на фронт. Танк попал в 91-ю танковую отдельную бригаду, а за его рычаги села девушка, гвардии сержант Катя Петлюк. Танк славно воевал и дошел до Берлина. А потом эта история забылась.
В 1974 году омские школьники в одной из подшивок старых газет случайно обнаружили заметку с письмом девочки. Пионеры занялись розыском участников этой истории, нашли уже взрослую Аду, а также ветерана Великой Отечественной войны Екатерину Алексеевну Петлюк, побывали на родине Ады, в Смоленской области, куда мечтала вернуться девочка.
Дело получило огласку. В "Пионерской правде" была опубликована заметка об этой истории. Смоленские пионеры подхватили почин своей землячки и предложили собрать деньги на трактор "Малютка". Дети сдавали металлолом, макулатуру, лекарственные травы, а все деньги переводили на специальный счет. К этой акции присоединились харьковчане, пионеры других городов, сел и областей Советского Союза.
На собранные детьми деньги было построено 140 тракторов семейства "Беларус" (МТЗ-80), серию эту окрестили "Малюткой". И пусть эти машины не громили врага на поле боя, они участвовали в другой страде, не менее важной, в сборе хлеба. Советский Союз потому и был великим, что его населяли вот такие бескорыстные люди.