Инвестиции становятся все более популярными среди простого населения. В данной статье я расскажу о том, как, зачем и почему стоит начать вкладывать деньги в различные финансовые инструменты.
Для чего люди инвестируют?
Инвестиции представляют собой вложения денежных средств с целью сохранения, увеличения или даже преумножения капитала.
Приведу пример. С декабря 2019 года акции Яндекса выросли более чем на 95%. Это означает увеличение денежных средств практически вдвое
Получается достаточно приятный бонус к увеличению инвестиционного портфеля, а ведь делать, кажется, ничего и не нужно. Ну, как говорится, деньги делают деньги :)
Существует множество причин по которым люди начинают инвестировать. Для кого-то, как упоминалось выше, это служит пассивным заработком к основному доходу.
Для других это - так называемая "подушка безопасности", или копилка. Такие вложения можно использовать как накопления, на которые можно в дальнейшем приобрести, например, автомобиль или недвижимость. Также сбережения могут стать спасением в трудных жизненных ситуациях.
Для третьих инвестиции могут служить дорогой к финансовой независимости, этому посвящено целое движение FIRE. Люди стремятся выйти на пенсию в 35 или 40 лет для того, чтобы уделять время своим увлечениям и хобби, путешествиям.
Выбранная цель может отличаться от вышеприведенных, либо совпадать с одной из них. Главное - строго определиться с приоритетами, чтобы стремиться к конкретному намеченному результату.
Как начать инвестировать?
Прежде чем вложить свои заработанные деньги куда-либо, например, в недвижимость, акции, инвестиционные фонды или драгоценные металлы, необходимо разобраться в возможных рисках, а также в том как именно формируется прибыль в том или ином финансовом инструменте.
Например, вкладывая в депозиты, следует учитывать: потенциальная доходность по данному инструменту при длительном времени инвестирования (от нескольких лет) не превышает уровня инфляции. Это означает, что деньги лишь теряют свою покупательскую способность и ваше состояние уменьшается на разницу между процентной ставкой по депозиту и уровнем инфляции. Возьмем, например, условия по вкладам в крупнейшем банке страны:
Тем временем, по данным за ноябрь 2020 года министерства экономики годовая инфляция в России составила 4,4%
Такие экономические показатели означают, что реальная доходность по депозиту с процентной ставкой 4,5% составила бы 0,1%. А если бы уровень инфляции составил 5%, а процент по депозиту равен четырем, то с учетом покупательской способности денег вкладчики потеряли бы 1% своих накоплений.
Однако, вклады по депозитам являются самым популярным средством инвестиций в России. Это связано с их высокой надежностью: например, если банк в котором у вас хранятся средства разорится или потеряет лицензию, то вам будут выплачены деньги в размере 100% от суммы депозита и дохода по нему (при вложениях до 1.400.000 руб.)
Вывод
Мы познакомились с понятием инвестиции, и коснулись темы необходимости делать вложения.
В будущем мы более подробно разберем различные финансовые инструменты, инвестиционные стратегии, различные риски и способы анализа рынка.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, чтобы не пропустить выпуск следующих глав утерянного дневника.
"Если ты наберёшься немного терпения, то вскоре увидишь, какое чудо я извлеку из тебя" - отрывок из басни Леонардо дай Винчи