Найти тему

"Надо уменьшать им зарплату. Никуда они не денутся!" Размышления о жизненном цикле коммерческой фирмы

В школе на уроках истории нам рассказывали про угнетение рабочих на промышленном производстве. В советское время это преподносилось во всех красках. Хорошо помню, как моё воображение живо рисовало эту картину.

Несчастный, измученный работяга еле-еле, из последних сил идёт домой после изнурительного рабочего дня. У него нет ни выходных, ни возможности отдохнуть, ведь иначе его семье будет нечего есть. А злой капиталист специально платит ему минимально возможную зарплату…

Этот ассоциативный ряд всплыл в моей голове не просто так. Я вспомнил всё это после беседы с одним товарищем, которого встретил случайно на улице. Мы разговорились, и он рассказал случай, который недавно приключился у него на работе.

«Шёл я на днях в отдел кадров с заявлением на отпуск. И невольно услышал, как в кабинете директора идёт совещание. «Греть уши» я не стал, это как-то не в моих правилах. Но смысл происходящего стал понятен по одной фразе, сказанной на повышенных тонах.

«Надо уменьшать им зарплаты. Никуда они не денутся», - кричал директор так, что было слышно в коридоре. Вся суть в одной фразе»…

Любопытно, что товарищ работал в коммерческой организации. Зарплата у них была сдельная, рассчитывалась она по специальной формуле.

По логике вещей выходит, что «как потопаешь, так и полопаешь». «А вот и нет», - ответил мой товарищ. «Подгонять цифры они мастера, в итоге получится столько, сколько они посчитают нужным», - добавил он.

Логика директора была простая. Работу найти трудно, а зарплаты в фирме превышают минимальный по рынку уровень. «Повозмущаются и успокоятся».

Товарищ проработал в этой фирме шесть лет. «Самое интересное, что раньше всё было по-другому», - продолжил рассказ он. «Я помню, как фирма росла и развивалась, нас отправляли на обучение. Премию могли дать за какое-нибудь достижение. Люди и работали с удовольствием, а не «спустя рукава», как сейчас».

История моего товарища типовая, в разных вариациях я её слышу достаточно часто. Все коммерческие организации работают по этому принципу. Сдельная оплата труда предполагает возможность заработать разные суммы денег.

Но отсутствие «потолка» в зарплате – это иллюзия, которая старательно поддерживается работодателем, чтобы мотивировать сотрудников на «трудовые подвиги».

Если же рассмотреть всё в общем плане, то жизненный цикл коммерческой фирмы очень напоминает судьбу цивилизации. Есть несколько последовательных стадий: зарождение, развитие, процветание, стагнация, упадок и гибель.

Мне вспомнилось одно любопытное изречение: «заработать хорошие деньги в коммерческой фирме можно только на этапе её роста и становления». Только в этой фазе развития её владельцы готовы платить большие зарплаты.

Дальше начинается «капитализм в фазе империализма», как нам это описывали уроках истории в советское время. «Как же мне повезло, что я живу в счастливое время. Ведь злые капиталисты уже давно исчезли и остались только на страницах учебника», - думал я-школьник 30 лет назад.

«История и вправду идёт по спирали», - подумалось мне под впечатлением беседы с товарищем. «Или наша страна попала в петлю времени и оказалась в прошлом»…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!