Поскольку я являюсь пенсионером, то меня, как и многих из вас очень интересует информация о полагающихся социальных выплатах и минимизации финансовых рисков.
Всех приветствую, дорогие читатели!
Вы не забыли, что с 2021 года налог на доходы взимается теперь и с банковских вкладов? Процентный доход, полученный по вкладу, будет облагаться налогом.
Налог нужно будет платить не со всей суммы, а только с той, которая превышает «налоговую базу». Какую именно «налоговую базу» — вот с этим предлагаю разобраться.
Никогда ранее в нашем российском государстве такого налога еще не было. Теперь каждому гражданину придется платить налог на доходы с вкладов, размещенных на банковских счетах.
Упомянутый налог на вклады осуществляют гражданские лица многих зарубежных стран, поэтому нам тоже нужно спокойно разобраться и с этим.
Уплатить налог нужно будет до 01 декабря 2022 года за доходы, полученные в 2021 году. Так что еще есть время понять в чем здесь суть и как наиболее выгодно использовать эту ситуацию с налогообложением для себя.
Предлагаю пройти опрос, чтобы понять основные понятия и термины налога на банковские вклады,
Надеюсь, что данный опрос помог немного понять суть нового налога. Как вы уже поняли с 1 января начал действовать налог на доходы с процентов по банковским вкладам физических лиц, размер которых по совокупности превышает 1 000 000 рублей.
Доходом по вкладам является только сумма начисленных процентов. При этом сумма самого вклада либо сумма, которая была снята со вклада не являются доходами.
Для исчисления налога большое значение имеет ключевая ставка. По состоянию на 01 января 2021 года ключевая ставка Банка России составила 4,25%.
Именно от этого значения отсчитывается необлагаемая база налога на вклады в 2021 году, что сейчас составляет:
1 000 000 рублей * 4,25% = 42 500 рублей.
И означает это, что за 2021 год под 13-процентный подоходный налог (НДФЛ) попадут депозитные доходы свыше 42 500 рублей.
Перед новогодними праздниками многие банки предлагали «удобные вклады» с повышенной ставкой в текущей финансовой ситуации.
Возьму для примера вклад, который был открыт в декабре 2020 года с начислением ежемесячных процентов по вкладу. По новым правилам для налогообложения дата открытия не имеет значения.
Проценты, которые будут начислены за декабрь 2020 года не облагаются НДФЛ. По процентам, которые будут начисляться в 2021 году по этому же вкладу, будет рассчитываться налог по новым правилам.
В случае, если общая сумма вкладов, размещенных в разных банках, не превышает 1 000 000 рублей есть надежда на то, что НДФЛ уплачивать не придется. Но это не совсем так !?
Предположим, что общая сумма вкладов на всех счетах составила 400 000 рублей. Для того, чтобы превысить пороговое значение полученных доходов нужно, чтобы средняя ставка по вкладу была не менее 10,5 %. Такой высокий процент по вкладу сейчас является просто нереальным.
А если сумма всех вкладов 950 000 рублей и средняя ставка по ним по году будет 4,5% и начисленные проценты по вкладам составят 42 750 тысяч рублей.
Ставка рефинансирования на 1 января 2022 года — 4 %. Пороговое значение по процентам для налогообложения: 1 000 000 рублей * 4% = 40 000 рублей.
Таким образом, налогооблагаемым доходом будет сумма 2 750 рублей = 42 750 - 40 000. Поэтому общую сумму вкладов не следует сравнивать с предельным значением для налогообложения 1 000 000 рублей.
Получается, что просто нужно уложиться в порог и по вкладу, сроку и по процентам. Допустим, если открыть завтра депозит на 900 000 рублей на три месяца, то в апреле по окончании срока никаких налогов с меня не возьмут.
И если в апреле вклад закрыть совсем, то сумма начисленных процентов за 3 месяца будет не настолько уж и велика, и она точно будет ниже необлагаемой суммы.
Если потом снова в течении года открывать новые вклады на другие суммы, то все начисленные и выплаченные %% за год будут суммироваться и сравниваться с необлагаемой суммой.
Общая схема расчета НДФЛ: подсчитывается общих годовой доход по всем вкладам во всех банках (не берутся только эскроу счета и вклады, процентная ставка по которым менее 1% в течение всего периода). Из полученного дохода вычитается необлагаемый доход. Полученная разница умножается на 13% . Всё.
Вывод напрашивается сам по себе — копить нет смысла, нужно начинать осваивать различные способы инвестирования и приумножения своих личных сбережений.
Поделитесь, Вы разобрались уже со своими льготами и субсидиями в соответствии с существующей реальностью? С нововведениями на 2021 год можно ознакомиться в публикациях :
Новый порядок субсидий на оплату услуг и О новом едином портале социальных льгот для взрослого населения
На какие подводные камни наткнулись или Вам это совсем не важно ?Будем общаться и обсуждать свои мысли в комментариях.
Всем добра! Ваша kovalkova