Уже привыкла к тому, что покупатели саженцев в нашем питомнике люди опытные, как сажать виноград знают. Конечно, новичков и совсем неопытных виноградарей-любителей тоже много, но обычно они задают столько вопросов, на которые мы максимально подробно отвечаем, что беспокоиться за них не приходится.
Но этой осенью обратила внимание, что у некоторых начинающих коллег виноград посажен очень высоко. На всякий случай уточнила у одного из собеседников, с которым обсуждали осеннюю обрезку: «на какую глубину сажали»? Услышала, что на 30 сантиметров, пошла искать успокоительное в аптечке. Какая легкомысленность!
Наш питомник расположен в городе Кинель Самарской области, это Средняя полоса России с классическими русскими зимами – много снега и мороз, глубина промерзания почвы - 50 см. Может быть не каждый сезон, но у нас случаются заморозки, когда столбик термометра опускается ниже 30. В этом году еще не закончился ноябрь, а у нас уже минус 20, если бы не приличный слой снега, которым сразу с наступлением холодов укутало нашу область, юному винограду пришлось бы не сладко.
Поэтому решила еще раз напомнить схему посадки, которую рекомендуют мои коллеги из питомника, которой пользуются сами, я тоже ее практикую, советую покупателям и результаты доказывают, что она рабочая.
Обычно после того, как я рассказываю о нашей версии посадки винограда, тут же находятся коллеги, которые считают своим долгом рекомендовать нам собственные варианты, критикуют, разносят в пух и прах нашу схему и даже угрожают. Поэтому на всякий случай уточню – наш питомник накопил огромный опыт работы, коллеги работают в этой сфере два десятка лет. У нас небольшой, но промышленный виноградник (6 гектар), поэтому мы немного разбираемся в том, о чем говорим. Скромной я считаю свою личную практику, потому что относительно недавно посадила виноград на даче. Но я и не ссылаюсь только на свой опыт, а транслирую те знания, которыми охотно делятся старшие коллеги.
Перехожу к схеме
Всё предельно просто и тяжело одновременно. Тяжело, потому что для того чтобы выкопать яму необходимого размера нужны физические усилия. Здесь ситуация во многом зависит от грунта, с которым вы работаете.
У меня на даче под слоем более-менее приличной земли залегают пласты смеси грунта и глины, поэтому мои ямы копал муж подруги, я сама потратила бы на это пару выходных не меньше. У моей другой подруги земля с песком, ей две ямы дались легко и непринужденно, причем копала она их чуть ли не руками и смешной, почти детской лопаткой. Один наш покупатель рассказывал, что у него на даче земля круто замиксована с щебнем, поэтому копка занимает длительное время, плюс, приходится почти полностью менять грунт.
На схеме видно, что глубина ямы составляет 70 см, а ширина 60 см. Яма может быть уже в том случае, если вы готовите ее с помощью бура, а не лопаты (диаметр ямы должен быть не менее 20 см).
Я одно время буквально «болела» ручным буром, так хотела его купить, тем более, что есть очень бюджетные варианты.
Правда, мой знакомый, тоже дачник, заверил меня, что это приспособление облегчает подготовку ямы весьма условно, то есть, и в этом случае придется попотеть и снова очень многое зависит от грунта.
Сейчас я мечтаю о мотобуре, видела, как легко он справляется с задачей, когда мои коллеги сажали саженцы винограда на площадке наших партнеров в деревне Всходы Серпуховского района. Тем более, в планах как посадочные работы, так и установка шпалер.
Опять отвлеклась, возвращаюсь к схеме.
Как только вы подготовили яму, считайте, что дело почти сделано. Теперь нужно насыпать на её дно дренаж, для этого подойдет керамзит. Чем хорош именно он, да тем, что отлично впитывает воду и корни винограда будут ощущать себя комфортно пока он молод и требует особого внимания.
С ролью дренажа может справиться и толченный кирпич, а вот щебенку лучше не использовать. Она дольше прогревается, поэтому весной виноград будет «притормаживать» в развитии.
Далее вам нужно приготовить «вкусную» смесь, в которой будет развиваться новая корневая система винограда. Чтобы ее подготовить понадобится зола (это должна быть эко-зола, никакого пластика и других синтетических ингредиентов, только натуральные исходные материалы), песок, перегной и грунт, который вы сняли сверху при подготовке ямы и аккуратно отложили в сторону.
Бывает так, что какого-то компонента нет под рукой. Я встречала покупателя, который уверял что не сжег на своем дачном участке ни одного деревца, ни одной веточки, а шашлыки не ест, потому что веган. Другой покупатель рассказывал, что понятия не имеет о перегное и где его берут, дачу купил пару сезонов назад и если и был шанс, что-то эффективно переработать в компостной куче, то он пока ничего для этого не накопил, никакой органики, только строительный материал.
Ничего страшного, виноград пластичная культура, с хорошим запасом жизненных сил, он справится, но с вашей помощью и заботой у него больше шансов, имейте это в виду.
Если вы сажаете виноград в начале сезона, допускается использование при посадке очень-очень хорошо перепревшего навоза, но только в этом варианте.
Теперь остается принять решение будете ли вы использовать трубку для глубокого корневого полива. Такая трубка помогает донести удобрения к центру Вселенной виноградного куста и заодно их сэкономить, потому что доставка питания выходит адресная, расход оптимальный. Если планируете использовать капельный полив, тоже очень удобно. Но есть и недостатки, например:
- Можно забыть поставить заглушку на трубку осенью и холодный зимний воздух легко выстудит корневую молодого растения.
Встречала несколько расстроенных покупателей, которые разбираясь в причинах почему не перезимовал виноград, вспоминали, что не сделали эту простую процедуру, забыли.
- Можно сделать трубку очень высокой – и тогда будет неудобно укрывать виноград. Это мой вариант, не рассчитала.
- Ещё одна причина, которая доставит вам неудобства осенью, это удаленное расположение трубки от головы/центра куста.
Говорю об этом как человек с печальным опытом. У меня довольно узкий отрез укрывного материала и приходится тратить время, чтобы приладить под него и виноград и трубку.
Если вы прошли все перечисленные этапы, решили задачу с трубкой, остается самое простое – аккуратно извлечь саженец из контейнера и разместить его в яме. Засыпаем. Подойдет земля с вашего дачного участка, но можно ее улучшить за счет более качественного грунта, ориентируйтесь по ситуации.
Важно! Пятка корня – нижняя часть нашего саженца, обязательно должна размещаться на глубине 50 см. Не забудьте про полив!
Если побеги на саженце располагаются ниже уровня поверхности ямы, не пугайтесь, просто не закапывайте кустик полностью. Засыпьте землю в яму до побегов и сделайте остановку. В течении сезона побеги будут расти, а в финале они должны вызреть, окраситься в светло-коричневый цвет. В это время можно будет засыпать яму до верха, а если останется небольшая выемка, в этом тоже нет ничего страшного.
Низкое формирование побегов на этом этапе преимущество. В нашем регионе с суровым климатом виноград выращивают в бесштамбовой формировке (у нашего винограда нет такой высокой ножки/ствола/штамба, как на южных виноградниках), чем ближе побеги к земле, тем удобнее формировать их горизонтально, тем проще укрывать на зиму.
Кажется, ничего не забыла, все объяснила, на пальцах показала. Не потеряйте эту схему, а лучше сохраните, весной пригодится. Если забудете, пишите, звоните, отвечу на все вопросы. И пусть всё будет виноградно!
При посадке учитывайте, что саженцы винограда сажают в хорошо прогретую землю. На глубине 50 см земля должна прогреться до 10 градусов, не меньше!
Обязательно учитывайте внешние факторы – какая погода стоит в момент посадки в вашем регионе.
Если обещают заморозки на почве – стоит перенести посадочные работы, если стоит жара, тоже стоит их отложить. Например, саженцы нашего питомника с закрытой корневой системой, если будет необходимо, они спокойно могут подождать подходящего момента, хоть, до самой осени. Если саженцы ехали к вам очень долго, обязательно дайте им время адаптироваться после путешествия. Можно пролить их стимуляторами, типа, Эпин, Циркон, Цитовит, и разместить на это время в тени других посадок, на террасе с рассеянным светом. Как только увидите, что саженец взбодрился и отлично выглядит, сажайте!
*Красным на схеме отмечены места осенней обрезки молодого винограда в первые два сезона после посадки.