Месячная доходность в S&P500 выше 10% с 40-х годов случалась всего 11 раз. В этом году это произошло дважды, включая ноябрь. Малое количество наблюдений не даёт возможности делать выводы только на основании этого, но в соответствии с табличкой Nautilus Research, вроде бы такой рост работает в пользу быков и в дальнейшем.
Блумберг не скромничает, и мысли свои выражает ясно. Примерно так выглядит ваш монитор, если кликнуть на соответствующую ссылку на статью.
На всякий случай запомним цену нефти Брент на дату публикации, $47.8.
Громкие заголовки часто говорят об обратном, что не мешает журналистам. Акции нефтяных компаний в ноябре выросли процентов на 30, но в моде оказалась энергия водорода. Американские VIHD и HYEG увеличились в цене в 3 – 5 раз, в Корее появился специализированный ETF для водородной экономики. Этот сектор пока не находится в центре внимания прессы, о нём упоминают пока только самые продвинутые участники рынка. В качестве рискованной инвестиции, в расчёте на то, что в данной отрасли может начать надуваться спекулятивный пузырь, купим акции корейского KBSTAR FN Hydrogen Economy ETF по 11050 корейских вон на 3% от стоимости акций в нашем портфеле.
Проверим результаты нашего портфеля:
На фоне роста S&P 500 6.2% выглядит скромно, но не нужно забывать, что наличие в портфеле длинной позиции в волатильности и 30-летних трежери помогло бы нам, если бы рынок ушёл вниз.
Ситуацию с центральными банками мы описывали в прошлом обзоре, ничего, что могло бы изменить наш взгляд, пока не случилось. Портфель мы оставим в текущем виде, добавив в него немного водородной экономики.