– Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских солдат и офицеров. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?
Эти слова в Чикаго в старинном «Grant-Parkе», расположенном на берегу живописного озера Мичиган, произнесла в сентябре 1942 года, знаменитая на весь мир снайпер Павличенко Людмила Михайловна, которая прибыла с делегацией в США из Советского Союза.
Судьбу этой удивительной молодой девушки, которая до войны жила и работала в Киеве и училась в институте, перечеркнула Великая Отечественная война. Ей пришлось забыть все свои мирные мечты и идти на фронт убивать людей.
Война застала Людмилу Павличенко в Одессе, где она проходила преддипломную практику. Она сразу же пошла в военкомат с требованием отправить её на фронт. Военком сначала молодую девушку пытался записать в санитарную службу, но Павличенко настояла, чтобы её отправили на фронт по специальности. До войны она отучилась в Осоавиахиме на сверхметкого стрелка и сдала экзамены с отличием. 24 июня новобранцев, погрузили в вагоны и отправили к линии фронта в знаменитую 25-ю стрелковую Чапаевскую дивизию. Когда молодые люди ехали в поезде, то все горячились: разговоры в вагоне были только о том, что мы не успеем! Фашистов побьют без нас! Так плохо они тогда представляли себе размер бедствия.
Своего первого противника, вернее двоих, Павличенко сразила 8 августа 1941 года у города Беляевка. Среди разросшихся деревьев виднелся большой дом с крыльцом, на которое вышли два румына в офицерских мундирах. Она сразила обе эти цели, однако, истратила на них 7 патронов. Она волновалась и не могла сосредоточиться. Такое бывает, когда снайпер впервые переходит от учебных стрельб по деревянным мишеням к стрельбе по живому противнику. Но потом такого уже не было.
В конце августа, в тихую, лунную причерноморскую ночь группа из трёх человек пересекла линию фронта. Два снайпера и пулемётчик решили устроить засаду в зарослях высокого кустарника, который вклинивался в оборонительную линию румын. Павличенко тоже была в этой группе. До утра снайперы обустраивали позиции, копали окопы, примерялись и определяли расстояние до целей, а с первыми лучами солнца открыли огонь. Румыны перепугались. Несколько минут они не могли определить, откуда ведется стрельба, и метались из стороны в сторону. Практически каждая пуля находила свою цель и за 20 минут Павличенко убила 16 врагов, второй снайпер уничтожил 12. Пулеметчик, который должен был их прикрывать в случае прямой атаки, не стрелял. Только когда красноармейцы ушли, румыны опомнились и открыли миномётный огонь по зарослям кустарника.
На следующий день, снайперы опять решили идти в засаду на то же самое место. Конечно, это было страшной ошибкой. Румыны устроили в кустарнике боевое охранение с пулемётом, но, на этот раз, всё обошлось. Фашисты перепились и к вечеру просто бросили свой пост и ушли. Когда к кустарнику подошли советские снайперы, то они там обнаружили лишь 6 пустых бутылок из под вина и борозду за земле от станкового пулемёта.
Утром снайперы опять открыли огонь по позициям румын и убили 18 человек. В этот раз противник очухался гораздо быстрее, и по кустарнику застрочили 2 пулемёта. Снайперы незаметно отступили, передвинулись в сторону и, подойдя к пулемётам с фланга, уничтожили их расчёты. В этот день трофеями красноармейцев стали ещё два новеньких австрийских пулемёта, которые они утащили с собой. На третий день, как только забрезжил рассвет, румыны не стали ждать и сами открыли по зарослям кустарника бешеный минометный огонь. Они безостановочно лупили по кустам около тридцать минут, чем изрядно повеселили снайперов, которые, конечно же, на этот раз выбрали другое место для засады.
В боях под Одессой Людмила Павличенко убила более ста противников и трижды была ранена. Последний раз тяжело. В награду ей вручили именную винтовку свт-40, которая отличалась от винтовки Мосина скорострельностью, но была менее надёжной. Особенно она боялась пыли и грязи. К тому же СВТ (или как её называли в войсках ласково Света) давала яркую дульную вспышку, и громкий звук при выстреле, которые сразу же демаскировали снайпера. Поэтому на охоту Павличенко всегда выходила с винтовкой Мосина, но 13 октября взяла именно Свету.
Предполагалась фронтальная атака противника на позиции чапаевской дивизии, и в окопах скорострельность играла большую роль. Во время артобстрела очередной залп румынской артиллерии накрыл советские окопы, подняв над землей тучи пыли. Павличенко спрятала свою винтовку под плащ-палаткой, но видно не успела защитить её от грязи. Когда румыны пошли в атаку, то затвор при нажатии на спусковой крючок не сработал. Павличенко склонилась над винтовкой и сняла свою каску, которая мешала исправить поломку. Рядом раздался взрыв. Из раненой головы обильно потекла кровь. Павличенко перевязала голову, но всё вокруг начало погружаться в туман. Она прижала неисправную винтовку к груди и, прислонившись спиной к стенке окопа, потеряла сознание.
30 сентября 1941 года, в связи с осложнением обстановки на Южном фронте и необходимостью усиления обороны на Крымском полуострове, Ставка приняла решение об эвакуации советских войск из Одессы в Севастополь. 2 октября Красная армия, как говорится, напоследок, перешла в наступление, разгромила 4 румынских батальона и стала готовиться к эвакуации. В условиях непосредственного соприкосновения с противником это являлось сложнейшей задачей. Тем не менее, эвакуация прошла успешно и без потерь. Из Одессы морем было эвакуировано 86 тысяч военнослужащих, 15 тысяч человек гражданского населения, 19 танков, 462 орудия, 1 158 автомашин, 3 625 лошадей и 25 тысяч тонн военных грузов.
В боях за Одессу Павличенко проявила себя как смелый и решительный боец, а так же показала своё умение управлять личным составом, поэтому в Севастополе её сделали командиром взвода снайперов. В один из дней, когда красноармейцы тренировались возле своих окопов, вдруг, как чёрт из табакерки, около них появился незнакомец. От неожиданности солдаты его чуть не пристрелили. Незнакомец оказался местным егерем, который знал в своём лесу каждую тропинку, и поэтому смог незаметно пробраться сквозь немецкую оборону и выйти прямо у советских окопов.
Лесник рассказал Павличенко свою историю. Дело в том, что немцы расстреляли всю его большую семью, пока его самого не было дома. Хутор, в котором они жили, стоял отдельно возле леса, был большой и включал в себя несколько построек. После расстрела в нём поселилось около шестидесяти солдат вермахта. Лесник просто умалял Павличенко о мести.
Уже через сутки на рассвете снайперы заняли свои позиции возле хутора. В 11 часов 50 минут, когда немцы облепили полевую кухню, Павличенко сделала первый выстрел, что было сигналом остальным членам группы. Снайперы открыли ураганный огонь с трех точек. Пули полетели в серо-зеленую толпу, стали кромсать ее на части, валить врагов на землю. Немцы в глубоком тылу не опасались нападения, и поэтому многие из них не имели оружия и не могли ответить тотчас же.
Из дома, услышав выстрелы и крики, выскочил майор со своим ординарцем. Павличенко пробила майору переносицу, а старый егерь, не смотря на возраст, стрелял он довольно метко, уложил ординарца. Перебив всех немцев, стрелки бросились к дому, чтобы собрать трофеи. Павличенко вытащила документы майора из кармана его кителя, срезала ножом один погон и металлический орден «Рыцарский крест», достала из кобуры пистолет «вальтер». В доме красноармейцы забрали всё, что лежало на столе: карты, приказы, донесения и книгу кодов. Убегая оттуда, они также прихватили с собой туго набитый ранец, висевший на стене.
Людмила Павличенко в боях под Севастополем вместе со своими снайперами участвовала в самых жарких схватках. Было в её биографии и противостояние с немецким снайпером. Хоть на счету противника и было двести пятнадцать поверженных целей, но попался немец на простую уловку. Он дважды устраивал засаду на разрушенном Камышловском мосту и убил пять человек, в том числе и комбата второго батальона 79-й морской стрелковой бригады. Проиграл немецкий снайпер уже в тот момент, когда снова пришёл на то же место. Позиция на мосту была идеальной, но занимать её в третий раз уже не следовало. Павличенко его ждала. Увидев лёгкое шевеление на мосту, она приказала своему напарнику поднять из окопа куклу. Немец выстрелил и выглянул из своего укрытия. Павличенко задержала дыхание и плавно нажала на спусковой крючок. Немец упал с моста. Следом за ним свалилась и его винтовка. К удивлению Павличенко, когда она спустилась в овраг, чтобы обыскать немца, работал он с винтовкой Мосина. Знак ордена «Железный крест» и солдатскую книжку немецкого снайпера, она передала своему командиру батальона для отчётности. Так же Павличенко в этот день обзавелась бинтами, сухим пайком и портсигаром с сигаретами, которые оставила себе, а плоскую флягу с коньяком подарила своему мужу.
Незадолго до противостояния со снайпером Людмила Павличенко вышла замуж за младшего лейтенанта Андрея Киценко, который был командиром второй роты. История их любви, как и всё на фронте, была скоротечной и трагичной. Во время одной из немецких атак Павличенко из своего укрытия поразила весь экипаж немецкого бронетранспортёра, и немцы, ответным миномётным огнём, накрыли позицию снайпера. Её придавило деревом, и Павличенко потеряла сознание. Очнулась она только ночью. В бреду ей мерещились странные силуэты и вспышки огня, но это был Андрей Киценко. Он со своими бойцами всю ночь искал Павличенко, в которую тайно был влюблён, и перерыл весь лес, прежде чем её найти. Людмилу в очередной раз направили в госпиталь, а Киценко навещал её там, и вскоре сделал ей предложение руки и сердца. Павличенко согласилась, но с одним условием. Этот брак был для неё вторым, и она люто ненавидела своего бывшего мужа, которого тоже звали Андрей. Людмила попросила называть Киценко Леонидом, на что молодой человек согласился.
Но счастье на войне недолго и Леонид Киценко погиб. Он прикрыл свою жену от разрыва мины. Павличенко на себе притащила командира в госпиталь, и хоть ранение казалось не значительным, но Киценко скончался у неё на руках. После смерти мужа, с Павличенко случился нервный срыв. Её сильно трясло. Две недели она провела в госпитале пока не пришла в себя, а после начала мстить, уничтожая врага уже без жалости.
В одной из немецких атак Павличенко приказала своим снайперам стрелять не в голову, а в животы противнику. Пуля в эту часть тела тоже наносила смертельное ранение, но смерть наступала не сразу. Фашисты, корчась от боли, с криками и стонами падали на землю и просили о помощи. Другие солдаты оглядывались, сбивались с ноги и останавливались. Эта атака, которую фрицы начали бодро и энергично, в конце концов захлебнулась.
В июне 1942 года Людмилу Павличенко в очередной раз тяжело ранило. Её доставили в дивизионный медсанбат и после на подводной лодке эвакуировали в Новороссийск. Воевать Людмиле Павличенко больше не пришлось. Скоро её отозвали с фронта и направили с делегацией советской молодёжи в США. Там она ездила по городам, отвечала на вопросы журналистов и выступала с речами. Не пуганные войной американцы не могли понять, что переживали в этот момент жители Советского Союза. Особенно это было видно по их вопросам, которые они задавали Павличенко. Например, её спрашивали, сколько раз она принимала горячую ванную на передовой, могут ли женщины на войне красить губы, и какое нижнее бельё она носит.
Свою знаменитую речь, где Павличенко застыдила джентльменов за то, что они прячутся за её спиной, советский снайпер придумала после того, как увидела, что коммунистические лозунги не цепляли американскую публику. После этой речи, толпа в парке молчала несколько секунд, и потом взорвалась как настоящая буря. Люди вопили, что-то скандировали, свистели, топали ногами, аплодировали. К эстраде бросились журналисты. Расталкивая репортеров, туда же устремились те, кто хотел сделать взнос в фонд помощи Советскому Союзу. Это выступление напечатали на первых полосах многих американских газет. В этих же газетах у Павличенко появилось новое прозвище - Леди смерть.
После возвращения из-за рубежа лейтенант Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел» под Москвой. Она рвалась на фронт, но сам Сталин уговорил её остаться. Он сказал, что если она отправится на фронт, то убьёт ещё сотню солдат, а если обучит сто красноармейцев метко стрелять и они убьют по 10 немцев, то это уже будет 1000 поверженных врагов. С таким аргументом вождя Павличенко спорить не стала.
За год войны в боях под Одессой и Севастополем Людмила Павличенко уничтожила 309 солдат и офицеров противника, что сделало её самой успешной женщиной-снайпером в мировой истории. 25 октября 1943 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны Людмила Михайловна защитила диплом в Киевском университете и стала старшим научным сотрудником Главного штаба ВМФ СССР, а в 56-м году перешла на работу в общественную организацию «Советский комитет ветеранов войны». Умерла самая успешная женщина снайпер 27 октября 1974 года.