👎 Центробанк недоволен тем, что россияне ведут себя непатриотично, покупая иностранные акции.
Об этом заявил зампред ЦБ Швецов на онлайн-конференции НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка). Он рекомендовал брокерам сдвинуть акцент на российские акции, разработать специальные предложения и рекомендации для клиентов. О том, что инвестиции в "иностранцев" превзошли обороты по отечественным бумагам, я писал здесь ещё в сентябре.
Причины очевидны:
✔ Опережающий рост S&P500 и особенно Nasdaq относительно индекса Мосбиржи;
✔ Девальвация рубля и вызванный этим интерес к долларовым активам.
✔ Хайп вокруг лидеров роста - IT-сектор, фарма и т.п.;
✔ Несопоставимо больший выбор бумаг по сравнению с Московской биржей, где долгосрочный инвестор (не спекулянт) имеет дело с 20-ю, максимум 30-ю эмитентами;
✔ Бум IPO на американском рынке, где только в этом году разместилось порядка 400 компаний.
🎤 Сервис Investing опросил россиян и посчитал их предпочтения:
72% инвестируют в иностранные рынки (93% из них в американские акции), 28% в российские. По большому счёту неквалифицированный инвестор имеет выбор между российскими и американскими акциями, как самыми доступными и ликвидными. Даже если это китайцы, они всё равно торгуются в Нью-Йорке.
👨⚖️ Швецов добавил, что зарубежные ценные бумаги "имеют право на существование" в портфелях, но инвестиции в свой рынок "важнее макроэкономически". Он видит причину в том, что 2/3 частных инвесторов покупают активы самостоятельно, в то время как в США только 5-10% не пользуются доверительным управлением. Зампред считает, что брокеры должны активнее предлагать ДУ, и в рамках этой услуги на 1-й план ставить отечественные акции, а не "задвигать" их на задний план.
❓ Согласны с позицией ЦБ? Комментируйте ваши предпочтения и свой взгляд на рынок акций в этом контексте.