В 2012 году нам посчастливилось приобрести земельный участок под ИЖС в коттеджном поселке, пожалуй я умышленно опущу название этого места, возможно кто-то кто узнает его по фотографиям. Участок продавался с подрядом, нам предоставили на выбор несколько проектов домов, поскольку опыта глобальных строек такого плана не имеется, походили, посмотрели готовые дома, выбрали, как нам показалось, наиболее подходящий. Забегая вперёд скажу, что мы не пожалели о выборе именно этого проекта дома, но со временем становится понятно, что стоило внести некоторые незначительные изменения.
И вот в 2013 году мы получаем готовую кирпичную коробку, весьма симпатичную внешне, но совершенно пустую внутри, дальше финансовая сторона вопроса вынуждает отказаться от услуг ремонтной бригады, тем временем приближается лето и уже так хочется начать освоение своего нового участка.
С этого момента мы принимаем решение делать все самим, своими силами. Тут наверное следует оговориться, что ремонтная сторона вопроса базируется на опыте дачного строительства и ремонта своей квартиры с нуля, с оговоркой раз справились с квартирой, то и дом осилим, а ландшафтно-огородная часть базируется на дачном опыте и профессиональном образовании.
Немного остановлюсь на описании самого участка, который мы выбирали с учётом заранее сложившихся требований. Итак, наш участок, площадью 15 соток, имеет практически прямоугольную форму, с соотношением сторон приближенным к квадрату, ориентирован практически ровно по сторонам света. Участок находится в центре земельного массива, поэтому у меня, только южная сторона участка граничит с улицей. В центральной части участка росла берёза, забегая вперёд скажу, что такие дикие насаждения, особенно если это берёза или осина, следует убирать как можно раньше, дабы не создавать себе проблем в будущем, свою берёзу мы спилили через 2 года. К сожалению, у меня не осталось фотографий совсем пустого участка, так что буду делиться теми, что есть.
Дом отстроен с большим цокольным этажом, копали котлован экскаватором, после окончания стройки, грунт, потому как то, что оказалось на поверхности сложно назвать плодородной землёй был заботливо разровнен этим же экскаватором по всему участку, похоронив под собой зачатки плодородия вместе с остатками строительных плит и мусора, но об этом будет другая статья.
Сложно сказать, что именно было на месте моего участка, судя по найденным многочисленным артефактам, скорее всего это остатки доисторической поймы, грунт из котлована имеет сизый оттенок, очень плотный, при этом слоистой глеевой структуры.
Участок хоть и был выровнен после стройки, фактически имел форму вогнутой линзы, а чрезмерно уплотнённый грунт совершенно не впитывал воду, что моментально приводило к катастрофе после обильных дождей, поэтому подсыпать и выравнивать пришлось очень и очень много. Подсыпали песком и копали, точнее долбили ломом глубокие ямы, под посадку деревьев и кустов, чтоб создать хоть какой-то дренажный слой.
Тут мы совершили свои первые ошибки при посадке газона и получили бесценный опыт. Поскольку песчаная подложка, была насыпана достаточно большой, то мы не смешали привозной грунт с песком, и как оказалось зря. Неудачно выбранный грунт очень сильно уплотнился и по сей день мы пытаемся выбраться из мышеловки, в которую сами себя загнали.
Тем временем в доме постепенно появлялись перегородки, кирпичные стены оштукатурили, утеплили потолки, уложили трубки теплого пола и начали укладывать плитку.
Мы привозили и сажали деревья, плодовые и декоративные кустарники, туи, можжевельники, бесконечные цветы и все, что нам нравилось, в частности, нам приглянулась корейская пихта, высоту которой в средней полосе России обещали 3-3.5 метра, но судя по ее нынешним размерам и силе прироста эта информация была ложной. Забегая вперед скажу, что в 2020 я ее подстригла.
Я бесконечно листала журналы и перерывала интернет в поисках идей по ландшафтному дизайну, по крупицам собирая информацию, ведь как известно, теория оторванная от практики бесполезна, а вот практических советов, которые можно применить на обычном среднестатистическом подмосковном участке находилось очень мало, поэтому я искренне надеюсь, что мой опыт позволит Вам создавать удивительные ландшафты на своих участках.
Мы купили плиты песчаника и стали выкладывать основные дорожки.
Постепенно наши усилия начали приносить плоды, растения подрастают, создавая причудливые формы и оживляя мои идеи .
Да, можно нанять профессионалов, как могут подумать некоторые, но это время и деньги, а результат не всегда оправдывает ожидания, а так мы все лето проводим на свежем воздухе, создаём ландшафтный дизайн своими руками, едим свежие овощи и ягоды со своего огорода и постепенно делаем ремонт в доме, следуя своим предпочтениям.
Если Вы не готовы нанимать дизайнеров-теоретиков и платить за проекты, которые так и остаются картинками, годами менять мастеров и закупать материалы для их неудачных экспериментов, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, задавайте вопросы, ставьте лайки, буду рада помочь. Далее, для простоты поиска нужной темы, я сделала подборку статей канала.
Что еще почитать по темам:
Статьи по ландшафтному дизайну начинаются тут.
Статьи по водоподготовке, водоочистка и умягчение воды из скважины
Статьи по планировке и отделке цокольного этажа в стиле Шале
Статьи по отделке первого этажа в стиле Шале
Отделка частного дома в стиле Шале, мансардный этаж