Найти тему
Истории Pro

Где встретились Петр I и "Дедушка русского флота"?

А встретились они в славном Измайлове. Измайлово само по себе достойно отдельной большой статьи, поэтому здесь мы просто отметим, что в начале 16 века Измайлово принадлежало брату жены Ивана Грозного Анастасии Романовой. Этот самый царский шурин Никита Романович Захарьин- Юрьев и оказался впоследствии отцом патриарха Филарета и, соответственно, дедом первого царя из династии Романовых - Михаила Романова.

После смерти Никиты Романовича поместье унаследовал его сын, а потом и внук - Никита Иванович, который купил в Англии для речных прогулок ботик "Святой Николай" - именно его мы знаем как "дедушку русского флота".

Ботик "Святой Николай",  фото с сайта https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/680955
Ботик "Святой Николай", фото с сайта https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/680955

Петр I в юные годы достаточно часто бывал в Измайлове. И вот в один из приездов в 1688 году он обнаружил в амбаре этот самый ботик, который тут же захотел опробовать. Но состояние судна было весьма плачевным, пришлось пригласить голландского корабельного мастера, который привет бот в порядок, установил мачту и парус и "Святой Николай" был спущен на Яузу.

Считается, что с этого момента Петр I и увлекся идеей строительства флота. Тем более, что и сам император писал в своих заметках о начале судостроения в России, что находка ботика его впечатлила и удивила, а также после победоносного окончания тяжелейшей Северной войны, Петр повелел сделать ботик "Святой Николай" памятником.

В настоящее время ботик хранится в Центральном военно-морском музее г. Санкт-Петербурга.

Еще заметки по истории Москвы:
Меншикова башня
Что осталось от укреплений Белого города в Москве
Где в Москве Балканы?

Ссылка на путеводитель по каналу