Все современные материалы для отделки фасадов зданий предназначены не только для защиты его стен от дождя, снега, ультрафиолета, но и для того, чтобы ваш дом выделялся своим нарядом, интересными деталями и цветовыми решениями. Грамотная технология монтажа сайдинга позволяет украсить дом и защитить его, наделив отличными эксплуатационными характеристиками.
Устройство обрешётки под виниловый сайдинг
На поверхности стен делают обрешетку из металлических направляющих или деревянных реек. Для этой цели годятся бруски различных сечений изготовленные из хвойной древесины. Для металлической обрешётки применяются профили, которые выпускаются для монтажа гипсокартонных листов. Для монтажа сайдинга в горизонтальном направлении бруски обрешётки устанавливаются вертикально, с шагом не более 40 см. Бруски или металлические направляющие закрепляются также на всех углах, внизу и вверху зоны сайдинга, вокруг окон и дверей. Для монтажа вертикального сайдинга обрешетку устанавливают горизонтально, в остальном действуют все правила, что и для вертикальной обрешётки
Каркас обрешётки крепят к стене таким образом:
1. На каждую панель сайдинга должно приходиться, как минимум, два бруска, располагающихся по краям панелей;
2. Кромки панелей винилового сайдинга должны полностью ложиться на лицевую поверхность брусков;
3. Крепление к стене брусков обрешётки должно быть очень надёжным;
4. Все лицевые части брусков обрешётки, которые будут сопрягаться с листами виниловой обшивки, обязательно должны находиться строго в одной плоскости;
5. Плоскость, которую образуют бруски обрешётки, должна быть вертикальной.
Утепление:
Выбирая толщину брусков для обрешётки, продумайте, какой утеплитель будете применять. Толщина брусков обрешётки должна быть равной толщине слоя утеплителя. Это поможет создать ровную поверхность и не даст возможности проявления «волнового» эффекта.
Для утепления стены под виниловый сайдинг применяют минеральную вату в плитах или рулонах жесткого типа. Не желательно применять рыхлый утеплитель под сайдинг, он может деформироваться в процессе эксплуатации.
Процесс утепления происходит в следующем порядке:
1. Аккуратно устанавливаем между брусками обрешётки плиты утеплителя;
2. Монтируем сверху утеплителя диффузионный гидро-ветрозащитный слой, желательно с помощью специальных мембран с перфорацией;
3. Обеспечиваем вентиляционный зазор, набивая бруски сечением 40х20 мм.
Монтаж сайдинга:
При монтаже винилового сайдинга своими руками следует придерживаться следующих правил:
Виниловый сайдинг может менять свои размеры при перепадах температуры. Необходимо при монтаже оставлять зазор между панелями приблизительно в 7 — 10 мм.
Осуществляя монтаж сайдинга, помните, что панель должна иметь свободу движения в пределах имеющихся перфорационных отверстий.
Не вкручивайте саморезы очень плотно. Необходимо оставлять зазор в 0,9 мм между шляпкой самореза и самой поверхностью панели.
Панели сайдинга крепятся от центра к краям. Крепежи необходимо размещать в центре отверстий перфорации.
Следите за перпендикулярностью крепежа по отношению к плоскости стены.
Для резки панелей и планок винилового сайдинга могут применяться следующие инструменты:
1. Нож-резак ножницы по металлу;
2. Электролобзик;
3. Электропила с абразивным колесом. Рез панели производят, начиная с верхнего края, с того, где находятся перфорационные отверстия. Инструментами работают аккуратно, не допуская сколов винила с поверхности деталей.
Стартовая планка:
В первую очередь следует определить самый нижний уровень на стене дома и забить временный гвоздь примерно на 4 см выше этой точки. Далее на этом же уровне забиваем гвозди на углах дома. При помощи малярной шнурки и мела или синьки отбиваем на стене ровную линию между гвоздями. Повторяем все это на каждой стене дома. Стартовую полосу устанавливаем верхним обрезом на отбитую ранее линию и прибиваем гвоздями.
Установка угловых планок:
Внутренние и внешние углы устанавливаются на стыках стен, поднимаясь вверх до карниза. Детали крепят, закручивая саморезы в отверстия наверху панелей. Саморезы закручивают на расстоянии 30-40 см друг от друга по центру отверстий. При нехватки длины углов их можно состыковать.
Окантовка дверных и оконных проемов:
Окантовка дверных и оконных проемов осуществляется при помощи J – рейки в следующем порядке:
1. Устанавливают боковые рейки точно по обрезу проема окна;
2. Прорезают и загибают ушко в дне верхней (надоконной) рейке и загибают его вниз;
3. Аналогичную операцию проделывают на каждом углу оконного проема.
Соединительная планка:
Соединительная планка применяется для соединения панелей сайдинга. Устанавливают ее аналогично тому, как устанавливались угловые детали.
Финишная планка:
Финишная планка монтируется вверху стены, заподлицо с карнизом. В паз финишной рейки будет защелкиваться обрез последней панели сайдинга.
Монтаж панелей сайдинга
После монтажа всех планок, угловых и соединительных, приступают непосредственно к монтажу панелей сайдинга. Инструкция по монтажу сайдинга предписывает вести работы, начиная с тыловой части здания, постепенно двигаясь к фасаду. Монтируя первую панель, её нижний край вставляют в стартовую рейку, а верхний край прибивают к стене. Обшивка выполняется при помощи соединения деталей внахлест на 2,5 – см.
Виниловый сайдинг можно использовать для отделки практически любого фасада.Он прекрасно задекорирует старые стены и придаст особый шик новым. Интересно его применение в каркасном домостроении, когда стены представляют собою слоеный пирог, внешняя сторона которого обшита сайдингом, внутренняя — любыми панелями, а начинка пирога — утеплитель. Каркасное домостроение приобретает все большую и большую популярность. Такие дома сравнительно быстро возводятся. Они очень теплые, всего 15 сантиметров утеплителя способны заменить метровую кладку из кирпича. Виниловый сайдинг достаточно прост в установке, цена комплекта на дом вполне демократична, а результат отделки будет радовать своих хозяев долгие годы. При монтаже сайдинга панели легко защелкиваются и закрепляются шурупами или саморезами. Это делает работу с ним похожей на игру в детский конструктор.