Семен Иванович Недвигин - ветеран Первой мировой войны, которую окончил в чине поручика и в должности командира взвода. В Красную Армию вступил в 1918 году, воевал в Гражданскую войну. В межвоенный период занимал различные командные должности в РККА, окончил Высшую Военную академию имени Ворошилова. В Советско-финскую войну командует дивизией. В 1940 году Семену Ивановичу присваивают звание "генерал-майор". Собственно с 75-ой дивизией генерал-майор Недвигин и встретит Великую Отечественную войну. Подразделение размещалось на Восточном берегу реки Буг, южнее Бреста (на стыке Западного и Киевского особых военных округов).
На 22 июня 1941 года дивизия Недвигина включала в себя: три стрелковых полка, артиллерийский и гаубичный полк, вспомогательные подразделения. В общем обычная стрелковая дивизия РККА. К сожалению, она входила в 4-ую армию генерала Коробкова. 75-ая дивизия с 22 по 28 июня сдерживала 4-ую танковую, 1-ую кавалерийскую (она же единственная), 255-ую и 267-ую пехотные дивизии Вермахта. Соотношение сил понятно. Генерал Сандалов (на тот момент начальник штаба 4-ой армии, полковник) писал: "75-ая стрелковая дивизия, сохраняя полную боеспособность, продолжает контратаковать части 255-ой и 267-ой дивизий противника в районе Малориты". Фронт давно откатился на Восток, бои шли на подступах к Слуцкому укрепрайону, а 75-ая дивизия сражается далеко на Западе. Тот же Сандалов: " в штабе армии имелись отрывочные сведения о 75-ой дивизии". Хорошее руководство ничего не скажешь.
Командующий 2-ой танковой группой генерал Гудериан в мемуарах пишет: "24 июня я в своем штабе узнал о тяжелых боях на нашем правом фланге, где с 23 июня у Малорита 53-й армейский корпус успешно отбивал атаки русских".
Бои под Малоритой и Брестом, уже не имели особого значения и изменить обстановку не могли. С 26 июня войска Недвигина воюют в полном окружении. При этом сохранили боеспособность, но практически кончились боеприпасы. 2 июля 75-ая дивизия начинает прорыв из кольца. Дивизия Недвигина из окружения успешно вышла. Здесь хочу выделить два важных момента. По порядку.
1. Генерал Коробков (командующий 4-ой армией) приказа на отход не давал - это личная инициатива комдива Недвигина (по показаниям Коробкова). Как выяснилось позже, приказ был доставлен при помощи летчика (выброшен вымпел) и приказ этот был из штаба Западного фронта об отходе в район г. Пинск.
2. Почему кончились боеприпасы? 23 июня генерал Коробков в Пинске приказал взорвать склады. На которых было около 400 вагонов боеприпасов (патроны, снаряды, гранаты). Нормальный такой приказ, когда подчиненные тебе части ведут упорные бои. 22 июля 1941 года генерал Коробков был расстрелян за "потерю управления войсками" вместе с командующим Западным фронтом генералом армии Павловым.
Судьба генерала Недвигина была куда более счастливой. Однако большой карьеры он не сделал.
Семен Иванович далее командовал 232-ой стрелковой дивизией, оперативной группой на Брянском фронте. В сентябре 1941 года, к сожалению, генерал Недвигин получает серьезные травмы в автокатастрофе. Далее занимает преподавательские должности. В отставке в связи с болезнью с 1950 года. Из жизни Семен Иванович ушел в 1962 году. Похоронен с воинскими почестями. За время службы генерал-майор Недвигин награжден Орденом Ленина, четырьмя Орденами Красного Знамени.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Колесников Василий Григорьевич ©