До марта – начала массового укоренения черенков винограда осталось не так уж много времени. И перед начинающими виноградарями встает вопрос – как это сделать, с чего начать? Ведь в интернете столько способов, и каждый из них объявляется лучшим. И метод на шкафу «по Пузенко», и укоренение в торфяных таблетках, в кокосовом субстрате, в агроперлите, в вермикулите, в земле… Сразу скажу, что каждый из этих методов дает неплохие результаты при строгом соблюдении технологии. Но мы уже давно отказались от всех вышеперечисленных Почему? Ну во-первых, это самый простой метод, не требующий покупки субстрата. Во-вторых, процесс появления корешков всегда под контролем ( во всех вышеперечисленных методах процесс образования корешков визуально не контролируется – ни в субстратах, ни «по Пузенко), следовательно всегда можно в случае возникновения проблемы скорректировать процесс.
Итак, рассмотрим наш процесс укоренения подробно.
1. Берем заранее выбранные черенки (толщиной около 8 мм, чуть толше карандаша). Очень тонкие черенки или черенки толще 1 см укореняются гораздо хуже. Черенки берут 2-3-почечные.
2. Отбраковываем черенки с явными признаками поражения болезнями (плесень, пятна от оидиума и т.д). Здоровые черенки, разумеется, укореняются гораздо лучше.
3. Делаем нижний срез на 8-10 мм, не больше, от нижней почки. Срез – прямой.
4. Делаем верхний срез – на 2-4 см выше верхней почки. Ни в коем случае не делайте срез ближе, чем 2 см к верхней почке – она может просто засохнуть.
5. Обрабатываем нижний срез стимулятором корнеобразования. Разумеется, дорогие стимуляторы типа клонекс-геля дают лучшие результаты, но у новичков его со 100- процентной вероятностью просто нет. Годится и простой стимулятор – корневин, гетероауксин, мед и т.д. Припудриваем корневином нижний срез и участок включающий нижний узел.
6. Берем баночку или пивной стаканчик и наливаем в него 2 см (не больше!!!) воды. Уровень воды должен быть чуть выше середины нижнего узла. Именно на границе воды и воздуха через 2-3 недели будут образовываться корешки. Но сначала Вы увидите каллюс.
7. Обращаю внимание, если Вы нальете воды больше, к примеру, полбанки – у Вас появятся прекрасные листочки, радующие Вас, но на этом и закончится. Корешки не образуются, и листочки просто засохнут. Уровень воды 2 см – залог успеха. Но обращаю внимание и на второй момент – поскольку уровень воды маленький- велика опасность прозевать полное испарение воды, что приведет к гибели черенка.
8. Процесс укоренения черенков пойдет гораздо веселее, если Вы будете использовать кильчеватор – простой, часто самодельный прибор для подогревания стаканчиков снизу. В процессе укоренения черенка важно создать условия, при которых пятка черенка будет находится при температуре около 25-28 градусов, а верхняя часть – при более низкой температуре. Идеально – кильчеватор на холодном балконе, температура на котором +10 +15 градусов. Ниже я показываю фото самодельных кильчеваторов из теплого пола. Он продается в строительных магазинах и продавец-консультант объяснит, как его сделать любого размера. Идеальный вариант с терморегулятором, но на моем фото Вы видите – у меня никакого терморегулятора нет и нужную температуру воды я создаю, подкладывая реечки необходимой толщины под ящики, к которых стоят стаканчики с черенками.
9. Но вот черенок начал давать корни. Велик соблазн вырастить густую длинную бороду корней. Не делайте этого!!! Молодые белые корешки очень хрупкие, и как бы Вы ни старались, при пересадке большинство длинных черенков обломится. Поэтому идеальным считаю корешки 5 мм и даже меньше – сразу же, увидев, что корешок проклюнулся, сажайте его в стаканчик или другую емкость с землей. Большую емкость не берите – после пересадки самая большая опасность для черенка – это не засушить его а залить, и при большом количестве земли в большой емкости это сделать проще. Я здесь пользуюсь теми же полулитровыми пивными стаканчиками, что и при укоренении на воде, только предварительно проделав в них дырки, которые легко выстригаются обычными ножничами на кромке дна и стенки стаканчика.
10. Какой грунт брать для укоренения? Да любой, чем он беднее – тем лучше. Если нет своего грунта из огорода – возьмите магазинный и смешайте его с песком из расчета 1:1. В тяжелом грунте черенки загниют.
11. Теперь, после пересадки в землю, Вы должны обеспечить достаточную освещенность Вашим укоренившимся черенкам. При необходимости воспользуйтесь искусственной досветкой для растений, которая сейчас продается в любом садовом магазине и не только там.
Вот в принципе и все. Строго соблюдая то, что я перечислил, Вы получите прекраcyst саженцы винограда. Успехов Вам!
А Вы укореняли черенки винограда? Поделитесь Вашими знаниями и секретами!
Обязательно подпишитесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной моей новой статьи!