Найти в Дзене
Самарский виноград

Лучший способ укоренения черенков винограда

До марта – начала массового укоренения черенков винограда осталось не так уж много времени. И перед начинающими виноградарями встает вопрос – как это сделать, с чего начать? Ведь в интернете столько способов, и каждый из них объявляется лучшим. И метод на шкафу «по Пузенко», и укоренение в торфяных таблетках, в кокосовом субстрате, в агроперлите, в вермикулите, в земле… Сразу скажу, что каждый из этих методов дает неплохие результаты при строгом соблюдении технологии. Но мы уже давно отказались от всех вышеперечисленных Почему? Ну во-первых, это самый простой метод, не требующий покупки субстрата. Во-вторых, процесс появления корешков всегда под контролем ( во всех вышеперечисленных методах процесс образования корешков визуально не контролируется – ни в субстратах, ни «по Пузенко), следовательно всегда можно в случае возникновения проблемы скорректировать процесс.

Итак, рассмотрим наш процесс укоренения подробно.

1. Берем заранее выбранные черенки (толщиной около 8 мм, чуть толше карандаша). Очень тонкие черенки или черенки толще 1 см укореняются гораздо хуже. Черенки берут 2-3-почечные.

2. Отбраковываем черенки с явными признаками поражения болезнями (плесень, пятна от оидиума и т.д). Здоровые черенки, разумеется, укореняются гораздо лучше.

3. Делаем нижний срез на 8-10 мм, не больше, от нижней почки. Срез – прямой.

4. Делаем верхний срез – на 2-4 см выше верхней почки. Ни в коем случае не делайте срез ближе, чем 2 см к верхней почке – она может просто засохнуть.

5. Обрабатываем нижний срез стимулятором корнеобразования. Разумеется, дорогие стимуляторы типа клонекс-геля дают лучшие результаты, но у новичков его со 100- процентной вероятностью просто нет. Годится и простой стимулятор – корневин, гетероауксин, мед и т.д. Припудриваем корневином нижний срез и участок включающий нижний узел.

6. Берем баночку или пивной стаканчик и наливаем в него 2 см (не больше!!!) воды. Уровень воды должен быть чуть выше середины нижнего узла. Именно на границе воды и воздуха через 2-3 недели будут образовываться корешки. Но сначала Вы увидите каллюс.

7. Обращаю внимание, если Вы нальете воды больше, к примеру, полбанки – у Вас появятся прекрасные листочки, радующие Вас, но на этом и закончится. Корешки не образуются, и листочки просто засохнут. Уровень воды 2 см – залог успеха. Но обращаю внимание и на второй момент – поскольку уровень воды маленький- велика опасность прозевать полное испарение воды, что приведет к гибели черенка.

8. Процесс укоренения черенков пойдет гораздо веселее, если Вы будете использовать кильчеватор – простой, часто самодельный прибор для подогревания стаканчиков снизу. В процессе укоренения черенка важно создать условия, при которых пятка черенка будет находится при температуре около 25-28 градусов, а верхняя часть – при более низкой температуре. Идеально – кильчеватор на холодном балконе, температура на котором +10 +15 градусов. Ниже я показываю фото самодельных кильчеваторов из теплого пола. Он продается в строительных магазинах и продавец-консультант объяснит, как его сделать любого размера. Идеальный вариант с терморегулятором, но на моем фото Вы видите – у меня никакого терморегулятора нет и нужную температуру воды я создаю, подкладывая реечки необходимой толщины под ящики, к которых стоят стаканчики с черенками.

Простой кильчеватор из теплого пола без терморегулятора
Простой кильчеватор из теплого пола без терморегулятора

9. Но вот черенок начал давать корни. Велик соблазн вырастить густую длинную бороду корней. Не делайте этого!!! Молодые белые корешки очень хрупкие, и как бы Вы ни старались, при пересадке большинство длинных черенков обломится. Поэтому идеальным считаю корешки 5 мм и даже меньше – сразу же, увидев, что корешок проклюнулся, сажайте его в стаканчик или другую емкость с землей. Большую емкость не берите – после пересадки самая большая опасность для черенка – это не засушить его а залить, и при большом количестве земли в большой емкости это сделать проще. Я здесь пользуюсь теми же полулитровыми пивными стаканчиками, что и при укоренении на воде, только предварительно проделав в них дырки, которые легко выстригаются обычными ножничами на кромке дна и стенки стаканчика.

10. Какой грунт брать для укоренения? Да любой, чем он беднее – тем лучше. Если нет своего грунта из огорода – возьмите магазинный и смешайте его с песком из расчета 1:1. В тяжелом грунте черенки загниют.

11. Теперь, после пересадки в землю, Вы должны обеспечить достаточную освещенность Вашим укоренившимся черенкам. При необходимости воспользуйтесь искусственной досветкой для растений, которая сейчас продается в любом садовом магазине и не только там.

Вот в принципе и все. Строго соблюдая то, что я перечислил, Вы получите прекраcyst саженцы винограда. Успехов Вам!

А Вы укореняли черенки винограда? Поделитесь Вашими знаниями и секретами!

Обязательно подпишитесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной моей новой статьи!