Найти тему
Василий Сусанин

Как я зарабатывал на потерянных посылках. Знакомые ахнули, когда увидели суммы.

Поскольку я занимался преимущественно продажами за рубеж, и изредка внутри страны, и совсем раритет были продажи "из рук в руки", то я отправлял достаточно много посылок, и неизбежно какой-то процент этих отправлений где-то терялся.

Когда всё начиналось, лет 16 назад, при утере я пытался договориться с покупателем, выслать снова то же самое, либо возвращал деньги, ну а попытки развести Почту на поиск посылки обычно заканчивались ничем. Оформлялось всё в отделениях, и сдаётся мне, что дальше отделения заявления и не уходили. Один раз Почта умудрилась потерять посылку с наложенным платежом! И конечно же все мои попытки найти её или хотя бы вернуть деньги за пересылку разбились о бюрократический аппарат Почты, а жаловаться "выше" я не умел, да и не было "выше", куда можно было жаловаться. В Городское управление Почты? В Главпочтампт в Москву? В то время они находились на ещё более другой планете, чем сейчас.

Это сейчас есть Роскомнадзор, Роспотребнадзор и тд, которые достаточно эффективно умеют нагибать работников Почты с целью выдачи ответа на запросы (проверено, можно пользоваться). Если читатель желает узнать механизмы нагибания - пишите комментарии, сделаю отдельную статью.

Однако, в какой-то момент Почта начала меняться (в лучшую сторону, сюрприз!), Мэри Поппинс принесла ветер перемен, и в один прекрасный день я решил таки попытать удачу, и снова написать заявление на поиск украденного на почте потерянного во Вселенной отрока отправления.

И каково же было моё удивление, когда мне пришёл ответ!

И каково же было моё удивление, когда чуть позже мне прислали перевод, в котором была сумма возмещения за утраченное отправление!!

И каково же было моё удивление, когда эта сумма была больше, чем стоимость того, что я отправлял!!

И с того момента понеслось! Я отслеживал все отправления, и как только проходил месяц (минимальный срок, после которого можно подать заявление), я собирал чеки на недоставленные посылки, по которым я уже либо всё выплатил, либо находился в стадии общения с покупателем, нёс их на почту, и оформлял заявления.

Это было лет 5 назад, и тогда процент потерь был около 10, соотв. из 10 посылок 1 мне приносила "гарантированный доход", потому как терялись в-основном мелкие и дешёвые вещи.

Конечно же на почте гражданки-работницы в отделе оформления начали подозревать меня в мошенничестве, но во-первых, это было не их дело, а во-вторых, всё было честно :) Просто это был такой глюк системы, который я смог поиспользовать.

Однако, на данный момент этот глюк практически невозможно использовать. На территории России посылки практически не теряются, а зарубежье научилось доставлять с отметкой о доставке, и теперь хитрые граждане из забугорья не могли меня разводить (а может они и не), потому как трек показывал "доставлено".

Я не считал, сколько "заработал" на утерянных посылках, но примерно сумма была порядка 100 тр. Что явно не колбаса из Светофора, согласитесь? :)