О том, что "Сбер" стал экосистемой, позволяющей обслуживать большое количество людей, продавая им продукты, лекарства, услуги и прочее, сегодня знают многие наши сограждане.
Однако подобные нововведения вызывают опасения, потому что предлагают активные способы сбора информации, в первую очередь, сбора биометрических данных детей.
Еще в 2015 году при участии "Сбербанка" был создан и реализован в российских школах проект "Ладошки", предусматривающий новую организацию системы питания в учебных заведениях. Ребенок сканировал свою ладонь на специальном устройстве, его биометрические данные, то есть уникальный рисунок руки был привязан к счету, на который родители перечисляли деньги. Так и происходила оплата школьных завтраков и обедов.
От родителей же требовалось подписать свое согласие на сбор данных о детях.
На сегодняшний день сам "Сбер" указывает, что в этом проекте участвуют около 600 школ по всей России, при чем процент отказавшихся от этого проекта родителей ничтожно мал и составляет около 5% от общего числа пользователей.
Сотрудники "Сбера" уже 5 лет громко говорят об успешности своего проекта и демонстрируют его положительные стороны: оплачивать завтраки и обеды стало легко и удобно, ребенок теперь не потеряет деньги на питание, не потратит их "на чипсы", старшеклассники не отберут их, все происходит почти мгновенно.
При этом управляющий банком Г. Греф в своих интервью указывает, что рассматривает данный проект как своего рода благотворительность, потому что эта деятельность не приносит прибыли, но зато поднимает авторитет его организации. Так, например, недавно "Ладошки" получили премию в области «Лучшие социальные проекты России».
Кстати, это тот случай, когда в мире сaнкций нововведение "Сбера" активно поддерживают и международные организации. Так "Сбер" получил за внедрение описываемой системы международную награду премии Global Inclusion Awards в Стокгольме. Учредителем данной премии является международная организация Child & Youth Finance International (CYFI).
Однако к подобной "благотворительности" у родителей и юристов возникает все больше и больше вопросов.
Во-первых, можно оплачивать детское питание без сканирования детской руки. Вполне реально создать индивидуальные счета на каждого ребенка, чтобы родители перечисляли на них деньги, а потом списывать средства при каждом посещении столовой.
Во-вторых, нельзя по закону лишить родителей права рассчитываться за питание наличными средствами. Покупатель имеет право выбора наличного или безначального расчета (см. п.16.1 в ФЗ «О защите прав потребителей»).
В-третьих, сбор биометрических данных детей может иметь далеко идущие последствия. Рисунок руки не меняется. Ребенок будет взрослеть, и информация о рисунке его руки станет его уязвимостью. То есть создаются возможности для организации тотального контроля за населением страны, населением планеты.
Кто даст гарантию, что биометрические данные не передадут в "недобрые руки"?
Никто не может также гарантировать сохранность таких уникальных данных. Ни для кого не секрет, что в нашей стране сегодня при желании можно купить любые базы информации: от списка телефонных номеров до списка сотрудников спецслужб с адресами и именами их родственников.
Сколько же будет стоить база биометрических данных юных граждан нашей страны?
Поверьте, очень большие деньги.
Получается, что соглашаясь на милые "Ладошки", родители подвергают опасности будущее своих детей.
Сканеры ладони создают условия, когда о человеке заранее будет известна вся информация. Эту информацию можно собирать и пользоваться ею по своему усмотрению. Так в будущем станут известны все увлечения, покупки человека, круг его друзей и знакомых, имена его любовниц и тайные финансовые операции. Куда пошел, что сделал, с кем поговорил...
Поистине стрaшный мир, где "1984" Оруэлла покажется доброй сказкой.
А если еще вспомнить о "печати Aнтихpистa" на правой руке, без которой ни покупать, ни продавать будет нельзя, то вообще становится не по себе. Тут даже чип вставлять не нужно, вся информация и так... "на ладони".
И это не "страшилки", мои уважаемые читатели. Эта суровая жизненная реальность.
Нет. Я не призываю "уходить в леса" и там жить в землянках. Современные технологии не остановить, но эти технологии должны служить людям, а не превращать их в "рабов" цифрового мира.
А доверять Герману Оскаровичу Грефу, публично рассуждающему о Каббале и необходимости манипулирования населением страны (в сети есть его публичные высказывания на этот счет), личные данные собственных детей - это все равно что гaуляйтeру Э. Кoху во время Великой Отечественной войны доверять информацию о скрывающихся в лесах пapтизaнaх...
А вы что думаете об этом, мои уважаемые читатели?