Покупаем суточных цыплят - на что обратить внимание:
- Активность цыплёнка. В этом возрасте он уже крепко стоит на ногах. Цыплята подвижны.
- Живот цыплёнка не отвисший, он подобран.
- Цвет лап и клюва - жёлтый. (У ослабленных цыплят лапы и клюв синевато-белые)
- Средний вес суточного цыплёнка - 36-38 грамм.
Как подготовить место в птичнике для цыплят.
На что нужно обратить особое внимание? Наиболее важным и первостепенным пунктом я бы выделила поддержание определённой температуры. Говорят, что на ошибках учатся - у нас был печальный опыт выращивания бройлеров. И нашей главной ошибкой было то, что мы понадеялись на тёплое время года (середина июля), местоположение птичника - Краснодарский край, где в это время очень жарко, слабая подстилка на бетонном полу. Наши брошики банально простудились и зачихали. И хоть мы их и пропаивали антибиотиком, всех их спасти нам не удалось. Росли они слабенькими и не достигли по весу той планки, ради которой всё это и затевалось.
Существуют определённые нормы поддержания температуры в зависимости от возраста цыплят в днях.
Если цыплятам комфортно, они активные, подвижные. Пух у них ровный, блестящий, гладкий. Они хорошо клюют корм и быстро прибавляют в весе. Если им жарко, они вялые, оперение взъерошенное и матовое, они тяжело дышат, много пьют и мало едят и как следствие - замедляется рост, может появиться понос, приступы удушья. Длительное пребывание в таком состоянии может привести к падежу. Нежелательна и низкая температура - цыплята скучиваются, жмутся друг к дружке, малоподвижны. Большая вероятность, что они могут простудиться и заболеть. Появятся сопли, чиханье. Это может так же привести к гибели цыплят.
Лучше всего держать цыплят в брудере, где можно установить определённую температуру и влажность.
Но есть и более бюджетные варианты. Брудер можно смастерить из подручных материалов. Это может быть большая картонная коробка или деревянный ящик, как сделали мы. Чтобы было больше места для передвижения, кормушку и поилку сделали из пластиковых бутылочек, вырезав в них дырки в боковых стенках. Бутылки повесили на проволочках на боковые стены брудера (листайте фотографии по стрелке справа на фото)
Обогрев и поддержание температуры можно организовать несколькими способами.
- Можно положить в брудер грелку, наполненную горячей водой и постоянно её менять, Можно поставить во внутрь брудера банку или кувшин, наполненные опять-же горячей водой. Но у этого способа есть один существенный недостаток - трудозатраты на постоянную замену воды на более горячую и круглосуточное Ваше присутствие.
- Можно закрепить патрон с лампой вертикально на стене брудера сначала более низко, а затем с течением времени поднимать её выше, чтобы таким образом снижать температуру в брудере.
- Как сделали мы: закрепили патрон с лампой в горлышке трёхлитровой банки и включили лампу в сеть. Температуру регулировали меняя мощность лампочек. Если цыплятам было холодно, они находились ближе к банке, а если становилось жарко, они от неё отходили. (Листайте фото по стрелке справа на фото)
В брудере должна быть вентиляция - приток свежего воздуха. Но если брудер самодельный, нужно быть аккуратным в вентилировании, чтобы не создать сквозняка. Сквозняк может губительно сказаться на здоровье малышей.
На прогулку цыплят можно выпускать на 3-4 день жизни, если на улице тепло, не ветрено, температура не ниже 15 градусов. Не сыро! На мокрую траву цыплят выпускать нельзя.
Отдельно я остановлюсь на кормлении цыплят с первых дней. Этот материал будет во второй части.
Буду рада, если Вы нашли для себя что-нибудь полезное в этой статье.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.
Ещё материалы канала по птичьей тематике :
- Содержание канала, сгруппированное по темам
- Куры на балконе
- Наш опыт содержания кур на балконе
- Покупаем птицу
- Как мы бройлеров лечили
- Антибиотики и гормоны роста в питании птицы