Провела опыт опыления стрептокарпуса. Забавное занятие и сам процесс!Еще интереснее, что из этого получится?
Ранней весной цветы стрептокарпуса только что распустились. Стали набирать силу. Пора начинать эксперимент. Можно было растение размножить листьями, черенками, или разделить на части вместе с корнем.
Растение мне очень нравится. Это такие нежные колокольчики на тоненьких стебельках. Приходилось видеть другие расцветки. Те стрептокарпусы меня изумили своей красотой. Но тогда не было возможности их купить.
Сейчас хочется кроме вот такого, голубенького цветка заполучить белые, красные, бордовые, кремовые, двух-цветные. В общем, разные!
При случае куплю обязательно. В нашем захолустье их редко продают, нужно ехать в центр. Также, всегда можно выписать по каталогу.
Я решила опять экспериментировать. Так, как нет другого сорта и цвета, поженила цветок с глоксинией. Другие цветы стрептокарпуса опылила сами на себя. Вначале тихонько постучала на свой ноготь. Из цветка осыпалась светлая пыльца, как мука.
Затем собрала ватной палочкой эту пыльцу и провела по другим раскрытым цветкам.
Стала наблюдать. Через день, или два цветок отвалился. На его месте остался бугорок, который потихоньку стал вытягиваться.
Прошел чуть месяц с небольшим. В результате получился вот такой перекрученный стручок. Важно не проглядеть этот момент. Дать созреть ему и не проморгать, когда он раскрутится и выбросит семена. Скорее это пыль, настолько они мелкие.
Поэтому лучше эти спиральки с пылевидными семенами сразу убрать в бумажный конверт. Или в специальную емкость. Сразу же нужно подписать, что это за сухие палочки. Иначе можно выбросить не раздумывая.
Вот, можете наглядно увидеть получившиеся стручки!
Посев лучше проводить в зимние месяцы, когда вы не заняты другими растениями. Рекомендуют в феврале. Если есть подсветка, то начинайте в середине декабря.
Для посадки возьмите не глубокие емкости, или прозрачные контейнеры. Грунт должен быть легким из торфа и песка.
Рассыпаете семена поверхностно на увлажненную почву и накрываете стеклом, или прозрачной крышкой. Как обычно проветривайте и убирайте конденсат.
Давно известно, что растения выращенные из своих семян лучше адаптированы и цветут лучше.
Если все сделано правильно, то стрептокарпусы зацветут уже в мае, июне. Удачи всем и мне тоже!
Если вы подружились с семенами петунии, то вам ничего не будет стоить вырастить любые стрептокарпусы.
Зеленая стрекоза экспериментирует. Подписывайтесь на мой канал, если интересно.