Многие фондовые площадки мира завершили ноябрь на мажорной ноте, получив надежду в виде вакцины. Останется ли положительный настрой и на декабрь или взлет был слишком крутым?
Верят ли инвесторы в нынешнее ралли?
S&P 500, Nasdaq и Dow Jones, впервые превысивший 30 000, на прошлой неделе достигли новых пиков. Nasdaq вырос на впечатляющие 34,2% с начала года, при этом индекс S&P 500 вырос на 11,7%, а индекс Доу-Джонса - на более скромные 3,6%.
Британский FTSE 100 укрепился на 14,7% за ноябрь, европейский индекс Stoxx 600 также показал лучший месяц за всю историю - 15%.
Индекс MSCI World также показывает один из лучших месяцев в истории, поднявшись за это время на 13,4%.
Несмотря на значительный рост в этом месяце, индекс EuroStoxx 600 в этом месяце снизился на 6,3%, в то время как FTSE 100 по-прежнему на 16% ниже уровня начала года.
Самым заметным сдвигом стала ротация на рынках, пишет Forbes. Инвесторы отказываются от капиталовложений в технологические акции, которые показывали позитивную динамику во время изоляции. Теперь они отдают предпочтение компаниям с циклической и средней и малой капитализацией, которые отставали во время восстановления рынков.
Вакцина дарит надежду, но существенный риск сохраняется, пока по всему миру достаточно инфицированных. Излишний энтузиазм может привести к убыткам - в какой-то момент рынки захотят увидеть более конкретные признаки восстановления экономики.
Что будет с российским рынком
Эксперты полагают, что как минимум в первую неделю декабря российский рынок продолжит рост. Позитивная динамика будет наблюдаться в бумагах финансового сектора, приводит слова экспертов “Интерфакс”.
Опрос, проведенный РИА Новости, также говорит о возможном росте в декабре. В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индекс Мосбиржи вырастет за декабрь на 1,3%, до 3148 пунктов, а РТС – на 2,4%, до 1313 пунктов.
Основными драйверами роста станет глобальный аппетит к рисковым активам, а также переток инвестиций из бумаг роста в бумаги стоимости.
"Обычно декабрь месяц на бирже знаменуется предновогодним «ралли» в бумагах, посмотрим, что случится в этом необычном 2020 году", - комментирует ситуацию Даниил Болотских, руководитель отдела аналитики ИК "Фондовый капитал".
Эксперт предлагает рассмотреть успехи по восстановлению после падения от COVID-19 в разных секторах:
Стоит обратить внимание на сектор Телеком однозначно, так как от пандемии услуги связи скорее оказались в выигрышном положении, нежели проиграли, так как сильно возрос трафик и нагрузка на сети. Очень интересным выглядит МТС - находится недалеко от низших уровней.
Также я бы обратил внимание на электроэнергетику, которая на прошлой неделе перешла к росту.
Даниил Болотских, ИК "Фондовый капитал"
Аналитики Уолл-стрит настроены сдержанно
Ноябрьский рост подкреплен исключительно надеждой на полное восстановление мировой экономики в 2021 году. Участники рынка ожидают, что смогут вернуться к нормальной жизни благодаря вакцине. Особый позитив наблюдался в акциях тех секторов, которые остались позади из-за пандемии.
Хотя декабрь исторически является сильным месяцем для акций, сила ноябрьского роста заставляет проявить осторожность. Особенно это справедливо для американского рынка акций, который, если опираться на исторические данные, редко показывает ударный рост в декабре после ноябрьских взлетов.
Тем не менее прогнозы аналитиков с Уолл-стрит выглядят нейтральными - падения рынка ждать точно не стоит. С наибольшей вероятностью в декабре мы увидим гашение волатильности по всем рынкам и умеренный рост.
Что касается следующего года, то аналитики Goldman Sachs ожидают стабильного роста от индекса S&P 500 в следующие два года.
Хотите проверить, хорошо ли вы разбираетесь в рыночных движениях? Предлагаем пройти наш тест.
Данная статья не является инвестиционной рекомендацией.
- Канал ИК "Фондовый капитал" в Telegram: утренние брифинги, еженедельная аналитика.
- Страница компании на vc.ru: рассказываем о бизнесе, разбираем кейсы, с которыми сталкиваются инвестиционные компании в ходе работы.