Директор департамента микрофинансового рынка Банка России Илья Кочетков увидел улучшение ситуации после сокращения рынка в первой половине года на фоне коронакризиса. По итогам 3 квартала 2020 года рынок вернулся на уровень прошлого года, реализовался отложенный спрос. В ЦБ также отметили, что МФО ужесточили свои риск-профили, поэтому уровень просроченных займов с начала года не увеличился. Аналогичные показатели наблюдаются и в других сегментах рынка – КПК и ломбардах.
В рамках поддержки рынка регулятор почти в 4 раза сократил количество проверок компаний, но были также реализованы и другие меры поддержки, которые будут действовать до 1 июля 2021 года.
В этом году удалось добиться включения МФО в программу доступа к цифровому профилю гражданина, что должно повысить качество и скорость финансовых услуг. А с 11 января 2021 года вступают в силу новые нормы, касающиеся передачи полномочий от регулятора в СРО, чтобы исключить дублирование надзора.
Руководитель Службы по защите прав потребителей и доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута отметил существенное сокращение количества жалоб на работу МФО. Несмотря на пандемию и локдауны, количество жалоб за 10 месяцев 2020 года снизилось на 13,5% по сравнению с прошлым годом. В частности, сильно сократилось число жалоб, касающихся взыскания просроченной задолженности со стороны МФО – на 45%.
Национальное рейтинговое агентство (НРА) сомневается, что потребительская активность россиян в следующем году вернётся к докризисным значениям. Так, генеральный директор агентства Алина Розенцвет, полагает , что россияне продолжат придерживаться сберегательной модели, а банки продолжат сворачивание необеспеченного кредитования.