Американцы уверены: по силе мотивации, стойкости духа и боевым навыкам равных этим парням не сыскать. Почти 300-летняя история рейнджеров, больше напоминающая героическую сагу, — лучшее тому подтверждение.
Что же представляют собой американские рейнджеры сегодня? Все они принадлежат 75-му рейнджерскому полку, штаб которого находится в Форт-Беннинге. Структурно полк состоит из трех батальонов, численность каждого — более 600 человек.
Батальоны предназначены, прежде всего, для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника, но могут выполнять и десантно-штурмовые задачи.
На вооружении рейнджеров — автоматические винтовки, пистолеты-пулеметы, пистолеты, ножи, ручные гранаты, а также легкие и тяжелые пулеметы, ручные и автоматические станковые гранатометы, ПТРК (носимый и станковый варианты), ПЗРК, специальное инженерно-саперное оборудование, различные взрывные устройства, радиостанции, оптические приборы, средства радио- и радиотехнической разведки.
Попасть в рейнджерскую «учебку» непросто, даже по сравнению с другими элитными подразделениями. Кандидатов, прошедших первичный отбор, зачисляют в один из батальонов, где они служат год. Только после этого их допускают к основному курсу обучения. Отсев в среднем составляет около 50%. У добровольцев, желающих стать рейнджерами, особо приветствуется наличие таких качеств, как сила воли, инициатива, здоровое честолюбие. Еще со времен войны во Вьетнаме в школу чередой идут разведчики морской пехоты и морские коммандос. А вот «морских котиков», напротив, здесь относительно немного. Не встретите вы среди рейнджеров и представительниц прекрасного пола: такова традиция, нарушать которую не рискуют даже супердемократичные американцы.
Корпус рейнджеров славится жестким режимом подготовки бойцов. Командование уверено: эти солдаты обязаны уметь воевать с любым противником, в любое время суток, при любой погоде, на любой местности и в любых условиях. А плюс ко всему еще и обучать своих менее подготовленных коллег из линейных подразделений. В сухопутных войсках даже существует негласная установка, чтобы в каждой мотопехотной роте был, по крайней мере, один офицер, а во взводе — сержант, окончивший курсы рейнджеров. То есть лидер, на которого могли бы ориентироваться и равняться остальные члены воинского коллектива.
Но, пожалуй, самыми ответственными являются испытания на психологическую устойчивость. Вот лишь одно из них. С завязанными глазами «жеребчик» должен пройти по трамплину для прыжков в воду на высоте 3 м в полном боевом снаряжении и с оружием в руках, упасть в воду, снять повязку и доплыть до берега, ничего при этом не потеряв. Затем необходимо по тросовой горке соскользнуть с платформы на 30-метровой высоте, держась за каретку, отпустить ее и упасть в воду, обязательно выкрикивая девиз: «Рейнджеры всегда впереди!». Далее преодолеть полосу из 25 высотных препятствий.
После этого в соответствии с программой курсанты учатся проводить разведывательные и диверсионные операции, действуя в лесистой местности и горах (Джорджия), в пустыне (Юта), на болотах (Флорида). Перемещения из одного штата в другой осуществляется как воздушно-десантная или аэромобильная операция. Весь курс — это непрерывный цикл: получение боевой задачи, планирование, подготовка, выполнение, отчет о выполнении задачи и последующий его разбор по элементам.
Также курсантов учат минно-взрывному делу, допросу военнопленных, ориентированию на местности. При этом их разбивают на пары, что способствует формированию у них духа взаимовыручки, соревновательности и навыков, необходимых для совместного преодоления трудностей.
Несмотря на принимаемые во время обучения рейнджеров меры безопасности, потерь порой избежать не удается. Курсанты погибают при выполнении прыжков с парашютом и в ходе горной подготовки, при форсировании рек, от укусов ядовитых змей. Так, в 1995 г. на учениях четыре человека погибли от переохлаждения: во время попытки преодолеть болото они пробыли по грудь в ледяной воде несколько часов. Но командование воспринимает риск гибели как необходимый элемент подготовки рейнджеров, о котором будущих курсантов заблаговременно предупреждают.
Военнослужащие, успешно прошедшие полный курс обучения, в торжественной обстановке дают клятву. После этого они получают соответствующее свидетельство, а также право носить на левом плече нашивку (в армии США ее называют «подковка») с надписью «Рейнджер», и направляются на службу в батальоны рейнджеров или роты глубинной разведки.