Соглашение о создании крупнейшего в мире Всестороннего регионального экономического партнёрства (ВРЭП) было подписано представителями 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Ханое на площадке саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Договорённостей в рамках этого Всестороннего регионального экономического партнёрства удалось достичь на переговорах, которые проводились в формате видеоконференции.
Союз был сформирован в качестве альтернативы Транстихоокеанскому партнёрству в связи с выходом из него США. В состав ВРЭП помимо десяти стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины) включены Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Индия приняла решение отказаться от участия в партнёрстве, поскольку выступает против полного снятия торговых барьеров.
Новая форма сотрудничества необходима для того, чтобы стимулировать процесс восстановления экономик государств, в частности и для ликвидации последствий пандемии коронавируса. После вступления договорённостей в силу будет сформирована крупнейшая зона свободной торговли с примерно 2,2 млрд потребителей и объёмом ВВП в 28 трлн долларов. Эксперты полагают, что при благоприятном развитии к 2050 году общий ВВП стран-участниц сможет достичь отметки в 100 трлн долларов.
На первом этапе предполагается снижение пошлин по большинству категорий товаров, за некоторыми исключениями. Будут установлены правила в сферах интеллектуальной собственности и электронной коммерции. Помимо этого планируется обеспечить повышение доли возможного иностранного участия для компаний в 50 секторах. На некоторые импортные товары и продукцию ряд пошлин будет отменён вовсе. Особенно выгодным эксперты называют это соглашение в первую очередь для трёх стран: Японии, Южной Корее и Китаюй. Последний из них, как известно, является сегодня крупнейшим региональным игроком.
Помимо оптимистичных перспектив для стран-участниц ВРЭП оказало негативное влияние на имидж США, которые впоследствии могут понести и ощутимые экономические потери. Но и внутри самого торгового союза имеются определённые противоречия. Это и спорные территории в Южно-Китайском море, и взаимные обвинения во вмешательстве во внутренние дела, и шпионские скандалы. Но пока что, в пику Вашингтону, страны региона всё же предпочли объединится с Китаем, открытие рынков которому, тем не менее, не перестало вызывать у них опасений.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"