Найти тему

Жена царя Ивана 4 Васильевича – Мария Темрюковна.

Кабардинский мурза Темир-Гука (Темрюк) Айдаров Черкасский (ум. 1571 г.) выдал свою старшую дочь Алтынчач Темрюковну замуж за астраханского султана Бек-Булата (Бек-Пулад), который приходился внуком хана Большой Орды Ахмеда и был сыном Сеид-Ахмеда. У Бек-Булата и Алтынчач родился в Хаджи-Тархане сын, названный Саин-Булат.

Ещё одна дочь Темрюк-мурзы – Малхуруз (Малхуруб) Темрюковна стала женой ногайского мурзы Исмаила ибн Муса.

У сестёр в Хаджи-Тархане гостила младшая дочь Темрюк-мурзы Кученей Темрюковна. Она родилась в 1545/1546 году (даты связаны с различным летоисчислением и календарем).

В январе 1558 году выехал из Хаджи-Тархана в Москву на службу к русскому царю Ивану IV астраханский царевич Бек-Булат с женой Алтынчач Темрюковной и сыном Саин-Булатом.

Для защиты Астрахани московские власти стали искать союзником на Северном Кавказе. Выбор Москвы пал на кабардинского князя Темрюка Айдарова, имевшего через замужество своих детей влияние и свойство.

Вместе с  царской невестой Кученей Темрюковной Айдаровой-Черкасской, 15 июня 1561 года в Москву во дворец Ивана IVприбыли и ее многочисленные родственники.

 Собирательный образ Мария (Кученей) Темрюковна Айдарова-Черкасская . Яндекс картинки.
Собирательный образ Мария (Кученей) Темрюковна Айдарова-Черкасская . Яндекс картинки.

20 июля 1561 года выбранная невеста Кученей (красивые глаза) по обычаям бракосочетания на Руси была крещена в православие и получила имя Мария.

21 августа 1561 года царь Иван IV женился на Марии Темрюковне Айдаровой-Черкасской.

Через Алтынчач – жену Бек-Булата и сестру Марии жену Ивана IV, русский царь находился в свойстве, с 1561 года, с астраханскими, казанскими и касимовскими ханами.

Вместе с мужем совершала постоянно богомольные поездки по монастырям, делала вклады. Никитский собор Никитского монастыря Переславля-Залесского - единственный памятник древнерусского зодчества, имеющий внутри стрельчатые арки, на которых держится свод.  В его создании принимали участие строители, приехавшие в Москву в свите второй жены Ивана Грозного - Марии (Кученей) Темрюковны Черкасской, дочери Кабардинского князя Темир-Гука.

2 марта 1563 года царица Мария родила первенца, названого Василием Иоанновичем. Но 6 мая 1563 года сына царицы Марии не стало.

Иван IVпереехал с Марией на лето 1563 года в Александрову Слободу Переславского уезда.

В 1565 г. новая Александрова слобода Переславского уезда стала царской резиденцией. Слобода сделалась городом, украшенная церквами, домами, лавками каменными.

Царица Мария родила еще семерых детей царю Ивану 4 Васильевичу, но все они умерли в младенчестве или были мертворожденными.

Погребены дети в Троицком соборе Александровой слободы Переславского уезда.

6 сентября 1569 года скончалась супруга Ивана 4 Васильевича, царица Мария, вся Россия должна явить образ глубокой печали. Бояре, дворяне, приказные люди надели смиренное платье или траур (шубы бархатные без золота), во всех городах служили панихиды; давали милостыню нищим, вклады в монастыри и в церкви. Погребли царицу Марию в Москве, в Вознесенском женском монастыре, в Вознесенском соборе.

В 1561-1569 годы Мария (Кученей) Темрюковна Айдарова-Черкасская будет женой русского царя Ивана IV Васильевича.

В моих книгах:

«Старая Астрахань (XIII-XVI века)»

«Касимовское ханство (XV-XVII века)» дана биография Марии (Кученей) Темрюковны Айдаровой-Черкасской.

Ссылка на сайт.

Книги по краеведению. Автор Черёмин А.А.
Книги по краеведению. Автор Черёмин А.А.

Черёмин А.А. Книги по истории.