11 июня 1912 г. пастушки села Малая Перещепина, что примерно в 13 километрах от г. Полтавы, отрыли в песчаных дюнах огромный клад золотой и серебряной утвари.
Местные власти приняли меры по сохранению клада, однако часть вещей разошлась по рукам, правда, бОльшую часть из растащенного удалось впоследствии выкупить. Занимался этим действительный член Императорской Археологической Комиссии граф Алексей Александрович Бобринский.
В итоге собранный почти полностью клад был приобретён для Эрмитажа, где и сейчас хранится и выставляется.
Перещепинский комплекс состоит из более чем 800 предметов византийских. древнеболгарских, иранских и аварских ценностей. Некоторые исследователи клада связывают его с погребальным инвентарем основателя Великой Болгарии — хана Кубрата на основании расшифровки монограмм на двух золотых перстнях из комплекса, которые читаются как "Куврата" и "Куврата патрикия".
Кубрат принял христианство в Византии, был союзником императора Ираклия и носил византийский титул патрикия, Кубрат возглавил на непродолжительное время союз болгарских племён, появившихся в конце VI века в степях Восточной Европы. Позднее восточная территория Великой Болгарии была завоёвана хазарами, а западные болгары ушли к нижнему Дунаю.
На время сокрытия клада указывает то обстоятельство, что происходящие из клада византийские монеты относятся к царствованию Маврикия (582—602 годы) и его ближайших преемников вплоть до Константа II (641—668 годы).
Однако в месте находки погребения не обнаружено, а вещи не имеют следов огня. Есть предположения С.А. Плетнёвой, что клад был закопан через некоторое время после смерти Кубрата его сыном Батбаяном в качестве поминального дара.
Общий вес перещепинского золота превышает 25 кг, серебра — 50 кг.В составе клада - оружие, конское убранство, дорогая посуда - кубки, кувшины, чаши, блюда, украшения, относящиеся к византийским, тюркским, иранским и местным изделиям.
Кубрат возглавил на непродолжительное время союз болгарских племён, появившихся в конце VI века в степях Восточной Европы. Позднее восточная территория Великой Болгарии была завоёвана хазарами, а западные болгары ушли к нижнему Дунаю.
Вот лишь небольшое количество предметов из клада:
В степях Восточной Европы и сейчас находят клады (или захоронения?)кочевников VI-VII веков, в том числе явно вождей, правда несколько более скромные по количеству предметов. Интересно, какое впечатление на утончённых греков-византийцев производило это "варварское" великолепие?