США давно считают Иран угрозой миру и главным спонсором терроризма – еще в 2003 году Джордж Буш-мл. Причислил страну к «Оси зла». Одна из причин была и в том, что эта страна последовательно занималась разработками в сфере атомной энергетики, а значит, по версии «западных демократий», ведет работу по создания собственного ядерного оружия. Ранее уже были убиты шестеро иранских ученых-ядерщиков, 27 ноября жертв стало семь: в провинции Тегеран совершено покушение на руководителя организации исследований и инноваций при Минобороны Ирана Мохсена Фахризаде. Он получил тяжелые ранения и скончался в больнице.
Инцидент постепенно обрастает новыми подробностями и становится словно эпизодом из шпионского боевика. Для нападения использовался пулемет с дистанционным управлением, установленный в машине на обочине дороги. Министр обороны Ирана Али Шамхани заявил, что покушение на физика-ядерщика Мохсена Фахризаде совершено с помощью спутниковой системы наведения.
«Это была сложная операция, с использованием электронного оборудования, на месте (обстрела) никого не было, но есть зацепки. В то же время нам известно, кто спланировал это, известно его прошлое», – приводят слова Шамхани иранские СМИ.
Иранская сторона уверена, что исполнителипокушения могли быть связаны с израильским «Моссад», а также с запрещенной в стране «Организации моджахедов иранского народа». Эксперты из США тоже не отрицают, что исполнителем акта могли быть израильские спецслужбы.
Бывший израильский консул в Москве Алекс Векслер уверен, что убийство Фахризаде сильно задержит развитие иранской ядерной программы, поскольку на него были «завязаны» многие исследования в этой области.
Учитывая, что это уже седьмой ученый-ядерщик, убитый на территории Ирана, в стране, судя по всему, не все в порядке с охраной столь важных персон. Кроме заявления о том, кто убийца ученого, иранская сторона ничем ответить Израилю не сможет. У Ирана нет современного вооружения, нет ракетного оружия, слабая ПВО. Закупить и освоить оружие быстро не получится, на это уйдет несколько лет. К тому же за Израилем стоят США, у Ирана такой влиятельной поддержки нет.
Говорить Иран будет, а вот сделать ничего не сможет. Поэтому агенты «Моссада» разгуливают по территории Ирана как у себя дома, делают что считают нужным и не боятся ответного хода.
Напомним, что Иран не скрывает, для чего ему требуется создать ядерную бомбу: чтобы атаковать Израиль. Такое развитие событий не столь фантастично, ведь к власти в Иране постоянно приходят религиозные фанатики. Если Израиль владеет ядерным оружием «для самообороны», то Иран не скрывает своей прямой цели: «нападения и уничтожения соседней страны». Также ядерное оружие у Ирана станет инструментом давления на мировое сообщество. Будет дестабилизирована ситуация на Аравийском полуострове.
Поэтому у Израиля есть очень веские причины, чтобы не дать Ирану заниматься ядерным вооружением. Если Иран все же осмелится сейчас и даст отпор Израилю, а по словам Шамхани, они уверены, что убийство организовал Израиль, то это станет хорошим поводом для США попытаться показать, что они по-прежнему имеют влияние на Ближнем востоке и готовы применять силу. А Израилю, скорее всего, только этого и надо.