Есть такая поговорка «Сколько на роду написано – столько и проживешь». Так это полная фигня. Многочисленные научные исследования показывают, что вклад генетики в продолжительность жизни человека составляет не более 10-15%, а вот образ жизни – главный фактор долголетия, или наоборот, короткой жизни. С одной стороны, никто не будет спорить с тем фактом, что наркоманы и алкоголики существенно сокращают себе жизнь, а занятие альпинизмом или участие в боевых действиях обладают повышенным риском. Но вот признаться себе, что, живя «обычной» жизнью, ты можешь или добавить себе лет десять дополнительной жизни, или же столько же отнять – как-то не получается. Так что давайте обратимся к науке, фактам и статистике.
В начале 2007 года газета «Independent» сделала обзор научных исследований, которые проводились последние годы в области статистики и геронтологии. В течение многих лет ученые разных стран сравнивали продолжительность жизни людей, отличающихся по различным параметрам: уровню образования, месту жительства, семейному статусу, вредным и полезным привычкам и т.д. Компьютерный анализ показал, что одни из этих параметров мало влияют на продолжительность жизни, другие – сокращают ее, а третьи – удлиняют. Вы можете проанализировать полученные данные и применить эти статистические выкладки к себе или своим близким. Возможно, что после восприятия этой информации вы захотите изменить свой образ жизни, чтобы добавить себе пару-тройку лишних лет жизни. Ведь это того стоит!!
Ученые выяснили, что если вы хотите дольше прожить, то надо успокоиться и мыслить позитивно, перестать есть «фаст-фуд», сбросить вес, пойти учиться в колледж, подружиться с большим количеством людей и найти себе мужа или жену, которые сделают вас счастливыми. Если вы сделаете все это, то, заявляют ученые, вы проживете на 30 лет дольше, чем те, кто этого не сделает.
С другой стороны, если вы разведетесь, будете жить рядом с оживленной трассой или бросите школу в 16 лет, это может сократить вашу жизнь на несколько лет. Все знают, что заядлые курильщики и пьяницы живут меньше - теперь ученые точно выяснили, что они умирают в среднем на 10 лет раньше.
В исследовании, проведенном учеными из канадского университета в Гамильтоне, было задействовано более 500 человек в возрасте старше 40 лет. Ученые смогли точно определить, как различные факторы влияют на продолжительность жизни людей.
Так, крайне вредно жить рядом с главной магистралью - ученые обнаружили, что люди, живущие у больших дорог, умирают в среднем на 2,5 года раньше, чем те, кто живет вдали от проезжей части. В этом случае здоровью наносится такой же вред, как при болезнях сердца или диабете. "Эффект старения, связанный с транспортными загрязнениями, лишь немногим ниже, чем эффект, связанный с этими хроническими заболеваниями", - отмечают ученые.
Если вы не родились в рубашке, постарайтесь поменьше волноваться по этому поводу - постоянный стресс тоже может обойтись вам в несколько лет жизни. По данным исследователей из университета в Огайо, продолжительный стресс приводит к образованию чрезмерного количества клеток воспалительного инфильтрата, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Это может сократить жизнь на 3-4 года.
Образование, вернее, его отсутствие может также послужить фактором ранней смертности. Американские исследователи установили, что люди, которые уходят из школы, не доучившись до старших классов, теряют 9,3 года. Предположительно, из-за того, что рано бросившие школу часто ведут нездоровый образ жизни.
Курение, особенно после 40 лет, отнимает в среднем 10 лет жизни за счет целого ряда заболеваний, способных привести к преждевременной смерти, начиная от рака легких и заканчивая сердечными заболеваниями.
Выраженное ожирение сокращает жизнь на 9 лет, а небольшой лишний вес может стоить 3 лет жизни. При этом разные «вредности» взаимно усиливают негативное влияние, и страдающие от ожирения курильщики умирают на 14 лет раньше некурящих и стройных.
Интересно, что независимо от наличия или отсутствия вредных привычек люди, которым удается сохранять позитивный взгляд на старение, живут намного дольше. Исследователи из Йельского университета обнаружили, что пожилые люди с позитивным восприятием старости живут на 7,5 лет дольше. Это различие сохранилось, даже когда исследователи учли возраст, пол, социально-экономический статус, семейное положение и общее состояние здоровья. В среднем же люди, обладающие счастливым характером и позитивно смотрящие на жизнь, живут на 9 лет больше среднего. Особенно если у них много друзей. Для людей, живущих в одиночку, желательно скрашивать свою существование хотя бы с помощью какого-то домашнего животного. Собака, кот или даже золотая рыбка – вполне приемлемый выход из одиночества: обзаведясь домашним питомцем, вы удлиняете себе жизнь на несколько лет. Хорошего спутника жизни (человека) найти гораздо труднее, чем славного щеночка, зато счастливый брак добавит 5 лет жизни. Возможно, это связано с тем, что по статистке женатые мужчины подвергают себя риску реже, чем холостяки. И за ними лучше присматривают, когда они болеют.
Что хочется добавить к этой статистике? Если слишком сосредоточиться на идее достижения максимального срока жизни, то она перестанет приносить радость. Помимо продолжительности жизни не менее важно и ее содержание. В ней обязательно должен быть элемент спонтанности и непредсказуемости, иначе скука и напряжение не дадут человеку радоваться лишним годам. Поэтому не стоит постоянно думать о неизбежном и вычислять, сколько еще осталось. Нужно научиться радоваться каждому моменту бытия, каждой радости, каждой новой встрече – новому дню, новому человеку, новому делу.
Эта статья - повод задуматься о том, как вы организовали свою жизнь: вы сокращаете ее своими привычками. или наоборот. делаете длиннее и лучше? Напишите в комментарии, что вы думаете по этому поводу или задавайте свои вопросы, на которые я отвечу.
доктор биологических наук,
Ю.В. Щербатых