Найти тему

Турция. Мерсин.

Снова Турция. Алания. Авсаллар.

Все предложения русскоязычных турагенств исчерпаны, на вопрос что можете предложить "капитан Осман" уныло показывает на стенды с Памуккале, Каппадокией и другими избитыми направлениями. В качестве индивидуального тура есть каньон "Сападера". Хоть что-то, но мы там уже были.

И так. У нас есть квартира в пригороде Мерсина (Чешмели), туда нужно съездить, проведать. Мерсин - нетуристический район южной Турции, недалеко от Сирии. Теплое море, климат схожий с Аланьей. Очень популярен летом у местных турок, которые приезжают погреться из горной, холодной Турции. Так что берем авто в аренду и поехали. Небольшая машинка Fiat с коробкой автоматом обходится в 30 евро в сутки. Можно было взять дешевле, но мы честно сказали - едем в Мерсин, а такая машина дороже (оказалось что нужна страховка на другой регион, кроме Анталии). До Мерсина 330 км. и первая часть , километров 50, по извилистой горной дороге.

Прокатится по этой дороге стоило - виды на море потрясающие!

-2

Дорога Аланья-Мерсин активно строится, турки каждый год вводят несколько новых тоннелей и мостов, в результате уже сейчас время поездки сократилось с 7-9 часов до 5-6 часов (в зависимости конечно от скорости).

-3

По дороге остановка на перекус в Анамуре. Остановились на въезде в город, около красивой мечети, купили знаменитые анамурские бананы, маленькие и очень вкусные - их можно есть как конфеты. Продавец бананов подсказал где можно перекусить, решительно отвергнув стоящее рядом придорожное кафе. Так как мы совершенно ни бельмеса в турецком языке, он жестами указал направление - там где полиция за мечетью - там и чай. Он оказался прав, несмотря раннее утро, нас напоили чаем и накормили вкусными горячими сырными лепешками. И недорого.

Мечеть в Анамуре.
Мечеть в Анамуре.

Едем дальше, по пути после городка Aydincik, заезжаем в изумительную по красоте пещеру "Зеркального озера"(Gilindire Aynaligol Magarasi) Проехать мимо категорически не рекомендуем! Эта пещера в стороне от туристических маршрутов, там почти не бывает туристов, но красота и размеры поражают. Эту пещеру открыли недавно - в 1999 году, но предприимчивые турки оборудовали всю пещеру удобными дорожками, лестницами и подсветкой.

На дне пещеры красивое озеро с прозрачной пресной водой. Пещера довольно глубокая - браслет насчитал 33 этажа :), на спуск и подъем нужно выделить не менее часа времени, оно того стоит! После подъема можно попить чаю и перекусить лепешками в кафе у пещеры.

Поехали дальше, по пути город Силифке, основанный соратником Александра Македонского - Селефком в III веке до нашей эры. Видим на горе красивую крепость, которая к сожалению закрыта на реконструкцию. Но мы туда обязательно попадем и покажем её следующий раз. Есть там еще монастырь святой Феклы и музей амфор, придется приехать сюда ещё.

Проезжаем мимо отворота на знаменитые пещеры Ада и Рая и пещеры Астим магараси. Эти пещеры недалеко от Чешмели, м туда обязательно съездим.

Осталось ехать немного, по пути город Киз Калеси с девичей крепостью на острове (Kiz Kaltsi), стоит остановиться хотя бы для фото. Крепость с красивой легендой о дочери местного правителя, которому предсказали что дочь погибнет от укуса змеи. Напротив на берегу - крепость в которой по легенде жил отец. В крепость на острове можно попасть переплыв на лодке, но это в другой раз.

Ну вот и приехали, отдыхаем и собираемся с силами на предстоящие поездки.

Восход, вид с балкона нашей квартиры.
Восход, вид с балкона нашей квартиры.

В планах уже упомянутые пещеры, древний город Канли диван, остатки города Элаусса Себаста, каменные фрески Адамкалаяр, пещера семи отроков, город Тарсус и еще много интересного.

Если не лень, поставьте пожалуйста лайк, буду писать еще :)