2020 год, который к счастью скоро заканчивается,был наверное одним из самых тяжёлых в 21 веке. Пандемия,спад экономики,вследствие всего этого кризис, социальная напряжённость и год ещё не закончился. Экономика падает на дно со страшной скоростью,мелкий и средний бизнес практически уже мёртв. И соответственно упали налоговые поступления в бюджет. Закономерно?Да. Надо помочь?Однозначно-да.
Чтобы корову доить,её надо предварительно накормить. И это аксиома.
Совет Федерации, а именно его бюджетный комитет, на состоявшихся слушаниях на тему «О дополнительных источниках налоговых доходов бюджетов», отметил,что в 2020 году налоговые доходы резко сократились по сравнению с прошлым годом. доходы федерального бюджета упали почти на 15%. Поэтому,чиновники обсуждают дополнительные возможности повысить налоговые поступления. Замечу,что пока это обсуждения, но обсуждения всегда предшествуют законопроектам,а законопроекты предшествуют законам.
Что предлагалось?
Усилить контроль за электронными кошельками и банковскими счетами граждан,сопоставление стоимости покупок и доходами,введение прогрессивной ставки НДФЛ,причём повышение начинать не с тех у кого доход более 5000000 рублей в год,а начинать брать НДФЛ 15% с доходов более 600000 рублей в год, причем в совокупности по всем доходам. То есть пополнение дефицита бюджета предлагается практически полностью на физические лица.
Ну и соответственно, в качестве одного из способов повысить объем налоговых поступлений в бюджет чиновники рассматривают усиление контроля за теми,кто по их мнению уклоняется от уплаты налогов. В первую очередь,по мнению наших чиновников- это те кто работает на себя,не зарегистрировавшись как самозанятый и те кто зарабатывает в соц.сетях, в том числе и на продажах и услугах.
Вот так вот. Наш Совет Федерации не отрицает того,что восстановление экономики в тех странах,где помогли бизнесу и гражданам идёт быстрее,но вот у нас вот так. Доводы,что такая политика только усугубит ситуацию и уведёт доходы в тень не перевесили доводы, о том что налоговую нагрузку необходимо увеличить для увеличения поступления в казну.
На этом обсуждении говорилось и о необходимости поднять ставку НДС на 1-2 процента на период восстановления экономики. Что ещё интересного обсуждалось? НДФЛ-здесь предложили ввести прогрессивную шкалу ставка 13% должна применяться к доходам, не превышающим 600 тысяч рублей в год, 15% - от 600 тысяч рублей до 3 миллионов рублей в год, 20% - от 3 до 5 миллионов рублей в год, а 25% - к доходам, превышающим 5 миллионов рублей в год.
Увеличение подакцизных товаров,введение курортного сбора на всей территории России-это уже не удивляет. Да и было предложение о значительном сокращении налоговых льгот.
МинФин конечно же сразу же прокомментировал,что не не не ,ничего такого не будет. Это просто обсуждения в Верхней палате Совета Федерации, что парламентские слушания «О дополнительных источниках налоговых доходов бюджетов» проводятся каждый год, и дискуссия экспертов и обсуждение разного рода предложений – традиционно являются составляющими данного мероприятия.
Но честно говоря,становится не по себе от таких дискуссий.