Испанская королева Мария Анна (1667-1740), мягко скажем, не самая известная у нас из европейских королев. А между тем, она является романтической героиней как минимум четырех фильмов известных как в СССР, так и в России. Всего на основе одного и того же сюжета снято 7 картин, последняя уже в 2002 году. Во всех этих фильмах, два из них наши отечественные, королева Мария Анна предстает в образе одинокой, несчастной, невероятно красивой женщины, вокруг которой плетутся злые интриги. Идею создал Виктор Гюго для своей драмы «Рюи Блаз», что интересно, первоначально драма подвергалась нападкам за неправдоподобность, но вот только реальная история королевы была куда менее романтична. А уж конец реальной истории жизни королевы походил бы даже на сказку, но… только глупую и жестокую.
Французские экранизации основаны на оригинальном сюжете Гюго. Эта история о молодом слуге – Рюи Блазе. Во второй экранизации 1947/48 года его играет Жан Маре. Интриган Саллюстий де Базан, будучи изгнанный королевой Марией Анной желает отомстить ей. Он подговаривает своего племянника дона Сезара де Базана, благородного разбойника, соблазнить королеву, но тот с негодованием отказывается. Саллюстий отправляет его на галеры и выдает за него своего слугу молодого парня Рюи Блаза, который похож на Сезара.
Рюи влюблен в королеву и соглашается участвовать в интриге, чтобы быть ближе к любимой. Королева влюбляется в лжеСезара и даже назначает его министром. Дон Саллюстий, выждав положенное время появляется на сцене, разоблачает Рюи и шантажирует королеву, грозя опозорить ее глупой историей со своим бывшем лакеем. Рюи убивает своего бывшего патрона, чтобы спасти королеву, но Мария Анна прогоняет его, не в силах простить лжи. Рюи принимает яд, и умирающий слышит, как королева прощает его. В этом фильме Марию Анну играет Даниель Даррьё.
Фильм 1971 года «Мания величия», несмотря на то, что в нем играет великолепный Луи де Фюнес (в роли дона Саллюстия) не так чтобы уж очень у нас известен. По политическим причинам, из-за критических высказываний Ива Монтана (здесь в роли Блаза) в адрес СССР, его не закупили для советского проката. А жаль, это уже отличная комедия, где никто не умирает, ну разве что в финале попадает на каторгу в Сахару. И здесь самая красивая Мария Анна – великолепная Карин Шуберт. Лучше бы она продолжила съемки именно в таких фильмах…
Советский фильм «Дон Сезар де Базан», 1989 года с Боярским, Самохиной и Юрием Богатыревым (есть и еще один советский фильм 1957 года), снят по французской же пьесе, которая является переработкой оригинальной драмы Виктора Гюго. Здесь Мария Анна оказывается уже в стороне, любовный сюжет смещается на самого дона Сезара и цыганку Маритану. Сюжет, я думаю, многие помнят достаточно хорошо, несмотря на уменьшение роли, Мария Анна остается положительной героиней, которая страдает от равнодушия супруга увлекшегося красивой цыганкой (на самом деле король Карлос II, вряд ли вообще задумывался о существовании цыган, да и на женщин ему было плевать, этот глубоко несчастный и больной король за свою жизнь любил только одну женщину – первую жену) и интриг первого министра, любовь которого отвергает. Мария Анну здесь играет прекрасная и печальная Наталья Лапина – настоящая королева на сцене…
Увы, в реальной жизни Марии Анны было совсем немного романтики… Немецкая принцесса Пфальц-Нейбургская ставшая второй женой молодого, но безнадежного больного короля Карла II обладала неуживчивым и вздорным характером. Она и не пыталась наладить контакт с мужем (их брак за 10 лет так и не был консуммирован, королева осталась девственницей), и уж тем более с его властной матерью, занималась бесконечными интригами, и в конце концов сама стала их жертвой исключительно по своей вине. Испанцы, от крестьян до знати, ненавидели королеву, всегда считая ее чужой.
Новым королем Испании после смерти бездетного Карла стал его внучатый племянник и внук Людовика XIV – Филипп, в отместку за то, что королева интриговала в пользу другого претендента на престол (своего собственного племянника эрцгерцога Карла Австрийского) выслал ее сначала в Толедо, лишив пенсии обещанной покойным супругом. Война за Испанское наследство продолжалась, и австрийский претендент одерживал некоторые успехи, вдовствующая Мария Анна горячо поддержала удачу племянника, но в итоге он проиграл эту войну. Король Филипп вполне ожидаемо не преминул изгнать ненавидимую им королеву уже за пределы Испании. Но и ее племянник, ставший уже австрийским императором Карлом VI забыл о ней самым свинским образом – вот она, пресловутая благодарность Габсбургов. Ради чего же она поддерживала его в борьбе за испанский престол?
Мария Анна, будучи изгнанной из Испании более 20 лет жила во Франции, в Байонне. Родственники в Германии и знать ее не хотели. Можно только представить в какой нужде она оказалась, если вдруг вышла замуж… за сына бондаря, некоего Жана де Ларетеги. Только в сказках такие союзы бывают романтичными. Для тех времен это нечто неслыханное, что это было – поздняя настоящая любовь или банальная нужда? Лишь за год до смерти, в 1739 году Марии Анне было позволено вернутся в Испанию, где она вскоре и скончалась. Похоронили ее все-таки как королеву. Так стоило ли надменным критикам XIX века винить когда-то Виктора Гюго? Что же было ему писать в своей драме, правду? Уж лучше красивые сказки о Рюи Блазе и доне Сезаре де Базане, чем жесткая и скучная реальность.