Каждый, кто приходит на фондовый рынок, открывая брокерский счет, сталкивается с выбором стратегии, которой будет придерживаться при формировании своего капитала. В зависимости от того какие цели преследует человек и зависит выбор стратегии. Остановимся на трех основных.
1. Стратегия роста. По названию понятно, что она предполагает быстрый рост капитала, при этом повышая риски, полностью либо частично исключает компании с дивидендами. Такие компании могут быть, но, как правило, ростовые надежные компании платят либо маленькие дивиденды, либо вообще их не платят, вкладывая всю прибыль в рост. В портфель можно кроме акций добавлять ростовые фонды на акции, которые также не выплачивают дивиденды, но активно растут. Но при этом большая часть портфеля при такой стратегии должна быть именно в акциях. Фонды лишь нужны для диверсификации портфеля акций, т.к. фонды содержат сотни компаний с разных отраслей.
2. Рост + дивиденды. Стратегия прекрасно подходит при среднем уровне капитала, когда уже хочется немного, но получать дивиденды, при этом жить на них не планируют. Данная стратегия подходит тем, кто уже сейчас задумывается о пассивном доходе, но при этом не имеем достаточный капитал для полностью дивидендной стратегии. В данном портфеле, кроме акций и фондов на акции могут быть и в небольшом % соотношении и облигации. Но нужно понимать, что рост капитала облигационная часть снижает, но риски уменьшает. Поэтому в данной стратегии все же большинство используют акции и фонды.
3. Дивидендная стратегия. По данной стратегии подбираются в портфель надежные компании, которые платят большие дивиденды, но при этом имеют минимальный рост. Такие компании обеспечивают инвестора постоянными дивидендами. Если по российским акциям это компании, которые платят дивиденды от 8 до 13% в рублях, реже больше, то по акциям США 4-4,5% в долларах. У некоторых в портфеле присутствуют и облигации с ежемесячным или ежеквартальной выплатой купонов. Используя данную стратегию, роста капитала вы не увидите. Он если и будет то не значительный, но при этом уровень риска минимальный, но он все же есть. Не стоит забывать, что акции это рисковый инструмент.
Выбирая стратегию, стоит учитывать свой капитал, свой уровень риска и цели на использование. Далеко не всем подходят акции, но это никому не мешает покупать фонды на акции или облигации, где волатильность ниже, но и доход тоже. Выбор за вами.