Найти тему

Кружок по химии. Взгляд изнутри

Кто может лучше рассказать о преподавании естественных наук онлайн, чем авторы наших научных кружков? Поговорили с Анной Быковой - выпускницей Института химии СПбГУ, учительницей химии, разработчицей нашего нового мини-кружка.

Анна Быкова
Анна Быкова

Аня - опытная ведущая научно-популярных программ Умного Петербурга, сейчас работает в русскоязычной школе в Тбилиси. Узнали у нее:

- Как родилась концепция короткого курса по химии

- Насколько полезными могут оказаться знания естественных наук

- Почему хорошему химику не всегда нужна дорогая лаборатория

- Как разработать целый курс лекций и экспериментов, живя в другой стране.

А еще рассказываем много интересного из внутренней кухни проекта.

Время чтения - 7 минут.

Анна на занятиях в Умном Петербурге
Анна на занятиях в Умном Петербурге

Аня, привет! Расскажи, пожалуйста, о своем образовании, и о том, как ты оказалась в Грузии?

Я - химик, закончила магистратуру СПБГУ в Институте химии. Бакалаврская работа у меня была по аналитической химии, а магистерский диплом - по коллоидной химии. С 2017 года я работала ведущей в Умном Петербурге, и параллельно занималась репетиторством для старших школьников. Мне это очень нравилось. В аспирантуру я не пошла, захотелось работать учительницей химии.

Когда начался карантин, я работала на удаленке в офисе, и подруга скинула мне вакансию учителя химии в грузинской русскоязычной школе в Тбилиси. Я поняла, что это шанс: в Грузии мне очень нравилось, я давно хотела поехать туда жить и работать. Созвонилась с директором школы, мы договорились, и спустя несколько недель ожидания и карантинов я приехала в Тбилиси. Работаю с 8 и 10 классами, изучаем неорганическую и органическую химию.

А еще я делаю опыты с младшими школьниками, 4-5 класса. Это что-то вроде программ Умного Петербурга в моем лице.

Кажется, это был первый случай, когда команда Умного Петербурга занималась разработкой программы занятий для кружков. До этого все продукты разрабатывались и тестировались в офисе в Москве. Расскажи, как у вас появилась концепция химического кружка?

Московская команда разработки попросила нас помочь с созданием мини-кружков, поскольку все их силы были брошены на новые большие кружки и новогодний научный набор.

Мы должны были сделать курсы по химии и палеонтологии на 4 или 6 занятий. Остановились на 4 мастер-классах, чтобы курс занимал ровно месяц. Мы хотели показать, что за это время тоже можно многое узнать. А еще мы попытались коротко рассказать о нашей любимой науке - химии.

Передо мной стояла задача придумать маленький, но полноценный кружок по химии. У меня в голове уже давно вертелась концепция занятий по “химии дома”. Я работаю в школе, и с самого начала 2020 года мы готовились к переходу в онлайн. Было ясно, что однажды мне придется вести уроки из дома и предлагать детям делать какие-то опыты с тем, что есть на кухне, в ванной.

Когда мы созвонились обсудить наши идеи, стало понятно, что “химия дома” - действительно лучшая тема. В наборы, которые привезут детям, мы кладем все необходимое: продукты питания, мыло, посуду, чтобы у всех все было одинаковое. Но мы на каждом занятии будем объяснять, где все это можно свободно купить, и покажем, что любые опыты можно воспроизвести с обычной бытовой химией в домашних условиях.

Какие полезные на практике знания получит ребенок в мини-кружках по химии?

Для меня, как для учителя химии, было важнее всего проиллюстрировать фразу “химия везде вокруг нас”.

Без опытов тут не обойтись, химия без экспериментов - просто абстракция. Я видела, как с уроков химии в школах дети выходят с испуганными глазами, в уме одни непонятные формулы.

Мы хотели, чтобы ребенок научился видеть химические процессы в самых знакомых явлениях. Добавили лимон в чай - он стал светлее. А почему? Как сделать, чтобы он стал темнее? Почему мама варит красный борщ, а бабушка бордовый? Почему в рекламе говорят про какой-то рН, про бессульфатные шампуни? На что стоит тратить деньги, а на что нет?

Сам кружок состоит из 4 мастер-классов на разные темы: индикаторы, экстракция, ПАВы и полимеры. После каждого из них ребенок сможет применять новые знания на практике, разумно и научно рассуждать об окружающих его явлениях.

После занятий по индикаторам ребенок сможет измерить кислотность всего вокруг. Лекция об экстракции объяснит, как получают ароматизаторы, в каком порядке класть ингредиенты в еду, как происходит переход вкуса и запаха. На занятии по ПАВ мы получим лучшие мыльные пузыри и узнаем, почему мыло моет. А на мастер-классе по высокомолекулярным соединениям сами сделаем полимерные фигурки.

Мини-кружки должны показать, что химия - это не просто реактивы и формулы, она объясняет многие окружающие нас явления. И, чтобы изучать ее, не нужно иметь дорогое оборудование.

Занятие по получению ароматизаторов на программах Умных городов.
Занятие по получению ароматизаторов на программах Умных городов.

Все опыты безопасны? В химии же все время кипятят, режут, смешивают вещества.

Между нами, я даже не была уверена, нужно ли класть в наборы нитриловые перчатки. Конечно, мы добавили их для строгого соблюдения техники безопасности.

Но вообще, никаких едких реактивов у нас нет. Максимум, что может остаться на коже ребенка - пятно метилового оранжевого, которое легко смывается водой. Все остальное есть в каждом доме, и мы используем далеко не самую агрессивную химию из ассортимента супермаркетов.

По поводу горячего: мы будем греть воду в пробирках и стаканах, но ее даже не придется доводить до кипения. Нагревать все мы будем над свечкой, а она в худшем случае потухнет, если слишком низко опустить стакан. Кажется, просто пить чай на кухне опаснее.

Никаких вредных газов не выделяется, ядовитых веществ в наборах нет. Вместо соляной кислоты и щелочи мы используем лимонную кислоту и пищевую соду.

Аня в лаборатоии СПбГУ
Аня в лаборатоии СПбГУ

А химия при этом остается “серьезной”?

Это на все 100% настоящая химия. Во-первых, химики-профессионалы работают с самыми разными веществами, в том числе и привычными нам всем в быту.

Во-вторых, теоретическая подготовка в кружках строится так, что сначала во время лекций мы объясняем важные фундаментальные законы химии на понятных детям моделях. Затем мы рассказываем, как перенести эти сложные фундаментальные модели на повседневные явления.

Едкая соляная кислота, например, в нашем случае действует точно так же, как лимонная кислота. Мы не обманываем детей, не подкрашиваем растворы, все происходит на самом деле так, как это происходило бы в любой лаборатории. Просто некоторые вещества в жизни не используются, а какие-то используются.

Мне кажется, круто изучать любую науку, когда ты сразу знаешь, как применить знания на практике. Ты знаком с теорией, знаешь, как можно усложнить процесс, но при этом видишь, что химия рядом.

К тому же, многие под видом “настоящей химии” подают детям что-то зрелищное, но абсолютно далекое от реальности, например, взрывы или испарения жидкого азота. Мы же считаем, что лучше научить ребенка чему-то, а не просто развлечь.

А у тебя в детстве были классные химические наборы или интересные кружки?

Увы, у меня не было вообще ничего. Я не скрываю зависть ко всем детям на наших мастер-классах!

Я в химию пришла, потому что нужно было поступать в медицинский институт. Потом я поняла, что эта наука сама по себе гораздо интереснее медицины. Я захотела изучать ее больше и больше, стать экспертом. Если бы у меня в детстве были такие наборы или кружки, какие сейчас есть в Умных городах, я бы поняла это раньше.

Сейчас я очень люблю консультировать друзей, которые, например, покупают странную косметику или шампуни. Объясняю им, почему это может быть обман, или просто не стоит своих денег. Я очень надеюсь, что мои ученики тоже будут применять знания на практике.

Расскажи, как вам удалось разработать и протестировать наборы в условиях самоизоляции и пандемии, живя в разных странах?

Построить работу удаленно, кстати, было несложно. Я постоянно созванивалась с руководителем Умного Петербурга Оксаной Лендой, и с опытными разработчиками из Москвы. Ото всех я получала классную обратную связь в “Гугл документах”. Обсуждали, что стоит улучшить, изменить.

С тестами, как ни странно, тоже не было особых проблем. Московские разработчики говорили, что часто ждут поставок реактивов и посуды по несколько дней. Но у меня то химия дома! Я сходила в магазин, купила петрушки, капусты, чай. Из школы я одолжила химическую посуду, в местном магазине химреактивов докупила кое-какие индикаторы. Затем просто сидела дома и тестировала это все, подбирала концентрации и писала методики опытов.

А курс удалось протестировать на людях, незнакомых с химией?

Сначала я хотела, чтобы мои ученики первыми сделали все эксперименты, но грузинские школы тоже ушли на удаленку, и времени не хватало.

Помогла моя подруга, которая преподает в подготовительном классе. Она вполне считается за ребенка: до этого для нее слова “соляная кислота” ничего не значили. Под моим руководством она делала опыты и слушала лекции, и мне нравилась ее реакция. Получалось все ей объяснять как ребенку примерно 12 лет. Так мы и отрепетировали все.

Конечно, во время занятий с маленькими детьми мы будем объяснять все немного по-другому, но у всех ведущих большой педагогический опыт, поэтому я не волнуюсь.

Насколько я знаю, ты еще работаешь в больших онлайн-кружках. Какие у тебя впечатления от формата занятий? И как тебе удается преподавать из Грузии?

Когда я увидела в сентябре, что запускаются онлайн-кружки, я сразу спросила Оксану: “В Тбилиси вы сможете отправить коробки, преподавательский комплект?”. Она ответила: “Ну, вряд ли”. С тех пор я очень хотела преподавать в кружках, и вот месяц назад мне удалось получить первую доставку коробок!

Эти коробки 2 недели провисели на таможне, потому что там никто не понимал, что это такое, сколько стоит и как декларировать. Мне звонили каждый день и задавали какие-то вопросы, ждали эксперта по оценке. Но в итоге сжалились и пропустили.

Набор участника большого онлайн-кружка по химии
Набор участника большого онлайн-кружка по химии

К онлайн-формату я привыкла быстро, и теперь он мне очень нравится, как и ученикам. Поначалу казалось, что не хватает ассистента по ту сторону экрана, который подойдет к ребенку и поможет исправить ошибку, перевернуть фильтр или отмерить нужное количество вещества. Но я быстро привыкла все проверять за детьми, просить показать ключевые этапы, сама указывала на возможные проблемы. Все ученики, и в младшей группе, и в старшей, очень ответственно подходят к занятиям, никто даже не думает отвлекаться. Настоящая командная работа получается.

Аня с участниками лагеря Умного Петербурга
Аня с участниками лагеря Умного Петербурга

______________________

Записаться в наши мини-кружки, чтобы заниматься химией под руководством Анны Быковой можно тут>>

____________

Sciencely — это образовательные программы для детей 7-16 лет в онлайне и офлайне, а также наборы для научных экспериментов. Мы, выпускники естественнонаучных факультетов МГУ и молодые врачи, делаем непонятное понятным и для ребят, и для родителей. Занимайтесь и будьте с нами: https://scly.me/us