Вы подобрали квартиру для покупки и хотите убедиться, что в ней никто не «прописан». В настоящее время термин «прописка» заменен на «Регистрация по месту жительства», но это не меняет сути.
Закон не запрещает продавать квартиру с зарегистрированными в ней по месту жительства гражданами. Но Вам не нужны лишние проблемы с лицами, которые сохраняют право пользования квартирой. Поэтому лучше, чтобы на момент покупки все «прописанные» ранее в ней лица, были «выписаны». После покупки «выписать» лиц, оставшихся «прописанными», даже через суд, будет очень проблематично, хотя и возможно.
Учитывайте, что некоторые даже выписанные из квартиры люди могут сохранять за собой право проживания. Это, например, лица, находящиеся в местах лишения свободы. Они снимаются с регистрационного учёта по месту жительства и ставятся на регистрационный учёт по месту отбывания наказания, но при этом право пользования жилым помещением за ними сохраняется. После возвращения такой человек сможет восстановить регистрацию и продолжить пользоваться квартирой, даже не являясь её владельцем. Точно так же могут быть восстановлены в правах люди, которые были признаны пропавшими без вести, а потом нашлись.
Такую информацию закон не обязывает Продавца предоставлять Вам. Поэтому именно Вашей задачей, как Покупателя, будет эту информацию получить.
Если никаких проблем по зарегистрированным по месту жительства в квартире нет, Продавец без труда предоставит Вам все справки для подтверждения этой информации. Если же есть какие-то препятствия со стороны Продавца, то у Вас сразу должно появиться сомнение в «юридической чистоте» квартиры. Лучше вообще отказаться от покупки такой квартиры, даже если ее цена привлекательная, чем потом разбираться со всеми прописанными.
Ничего плохого в том, что в квартире на момент её продажи кто-то прописан, нет. В конце концов, люди часто продают одну квартиру, чтобы купить другую, и пока они готовятся к сделке, должны быть где-то зарегистрированы. Но проверить перечень прописанных людей перед покупкой квартиры всё равно стоит.
Конечно, лучше всего, если в квартире вообще не будет прописанных лиц на момент сделки и вы можете на этом настаивать и не соглашаться, однако обстоятельства бывают разные. В любом случае нужно оговорить заранее с Продавцом, когда будут выписаны все из продаваемой квартиры и закрепить договоренности в договоре.
Какие документы нужно проверить, чтобы исключить сведения о зарегистрированных в квартире лицах?
Начинать нужно всегда с собственника жилого помещения, сведения о котором можно найти в ВЫПИСКЕ ИЗ ЕГРН.
В ней будут указаны основные характеристики самого объекта недвижимости, информация о собственнике, основаниях приобретения им жилого помещения (купил он его или унаследовал, например) и наличии обременений. Запросить выписку можно в любом центре Госуслуг «Мои документы» или в отделениях Росреестра.
Сведения о прописанных лицах можно узнать из разных источников. Прежде всего это управляющая компания, паспортный стол, орган местного самоуправления либо домовая книга (если это отдельный жилой дом)
(В СВЯЗИ МНОГОЧИСЛЕННЫМИ КОММЕНТАРИЯМИ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧИТЬ СПРАВКУ О ПРОПИСАННЫХ ЛИЦАХ И ВЫПИСКУ ИЗ ДОМОВОЙ КНИГИ, ВОПРОС ДОПОЛНИТЕЛЬНО ИЗУЧЕН И РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ НАШЕ МНЕНИЕ здесь. Предварительный вывод - получить справку можно.)
- ВЫПИСКА ИЗ ДОМОВОЙ КНИГИ.
В ней будут указаны сведения о зарегистрированных в квартире лицах на момент обращения.
- АРХИВНАЯ ВЫПИСКА ИЗ ДОМОВОЙ КНИГИ.
С ее помощью можно убедиться, что за адресом жилья нет «хвоста» в виде пропавшего безвестно, или отбывающего срок в местах лишения свободы, а также лица, отказавшегося от приватизации.
Из нее можно узнаете сведения о людях, прописанных и выписанных из этой квартиры ранее. Выписки из домовой книги запрашивают в МФЦ, на сервисе Госуслуги, в паспортном столе (УФМС), в местной администрации, либо в управляющей компании (ТСЖ, ЖСК или другой организации, занимающейся обслуживанием домов).
- ЕДИНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ДОКУМЕНТ. (ЕЖД).
Эта форма документа существует только в Москве, она совмещает в себе сведения из ЕГРН, выписки из домовой книги и финансового лицевого счета. Получить его можно в МФЦ «Мои документы».
КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ВЫПИСКУ ИЗ ДОМОВОЙ КНИГИ:
- собственник жилья;
- лицо, зарегистрированное на этой жилплощади;
- представитель заявителя по нотариально заверенной доверенности;
- законный представитель заявителя (Родитель несовершеннолетнего, опекун, попечитель)
Таким образом, пока вы не купили квартиру, сведения о ней самостоятельно получить не можете, поэтому нужно требовать от продавца такие сведения. В конце концов, вы можете сходить вместе с ним во все указанные органы и перепроверить все необходимые сведения.
СКОЛЬКО ДЕЙСТВУЕТ ВЫПИСКА ИЗ ДОМОВОЙ КНИГИ.
На законодательном уровне этот аспект четко не регламентирован, поэтому неудивительно, что у граждан возникают вопросы о сроке действия выписки.
С точки зрения права, справка актуальна на дату выдачи, ведь в любой момент после её получения в записи могут вноситься изменения. На местном уровне такие сроки в некоторых городах закреплены местными органами. На практике, справки берутся непосредственно перед совершением сделки.
Поскольку данная статья вызвала много различных спорных комментариев, более подробно вопрос разобран здесь снова.
О том, как лучше продавать квартиру самому либо через риэлтора можете почитать ЗДЕСЬ, а на что еще следует обратить внимание при покупке "вторички" ЗДЕСЬ.
Быстро проконсультирую Вас по любым вопросам с недвижимостью. Пишите! ki_reggi@mail.ru. Звоните! 8-985-546-80-08.