Беру огарок электрода, делаю пару-тройку измерений у торца круглых труб. Этим куском электрода делаю разметку на трубах, пилю болгаркой по разметке, и теперь получаю стык 2 труб под нужным мне углом. Сейчас подробно расскажу про этот примитивный гаражный способ.
2 куска круглой трубы диаметром 42 мм. Делаем ровные торцы под 90 градусов. Нам нужно состыковать эти трубы под нужный нам угол. Мы не знаем сколько это в градусах, просто соединяем их торцами в таком положении, какое нам вообще нужно.
Где торцы плотно соединились мы ставим сварочную прихватку. Скрепим дополнительно эти трубой через прихватку к ним какой-нибудь железки. Так общая конструкция будет жёсткой и с ней удобно работать для разметки.
Чтобы проверить потом этот угол я прихватил 2 куска уголков по краям нашей конструкции из труб. Когда разметим и отрежем лишнее болгаркой, мы вложим трубы в эти уголки и посмотрим какой получился стык. Теперь делаем нужные замеры.
Измеряем вот это расстояние между наружними торцами труб в конструкции. Получилось 65 мм. Запоминаем или записываем.
Берём электрод или огарок электрода. Аккуратно отбиваем обмазку, сильно не стучим, чтобы его не погнуть. Отрезаем стержень длиной 65 мм, такой же размер как и расстояние между торцами.
Нужен ещё размер за который, если мысленно продолжить трубы до стыковки, сойдутся в одной точке. Двумя угольниками я замерил то расстояние и получил число 53 мм. Запоминаем или запишем.
От торца с прихваткой откладываем на трубе 53 мм. Ставим вертикальную черту. Диаметр трубы 42 мм, от поверхности где лежит труба откладываем половину диаметра-21 мм и ставим горизонтальную отметку. Также и на второй трубе. получаем два крестика. Расстояние между ними равно расстоянию между наружними торцами труб.
А также равно размеру стержня электрода который мы сделали-65 мм. Кто догадался что будет дальше?
Ставим стержень торцами на эти крестики и начинаем аккуратно прокатывать его вверх. По ходу движения ставим точки где торцы проходят по трубам. Потом эти точки мы соединим в сплошную.
Соединяем все точки в сплошную линию. Впереди на торцах труб стержень не касается поверхности. Там мы аккуратно закруглим эту разметку. Сильно не ошибёмся!
Берём болгарку, отрезаем все прихватки и пилим по разметкам.
Закладываем 2 трубы обратно в уголки-границы нужного нам угла и смотрим какой получился стык. Всё получилось довольно неплохо. Зазоры небольшие, есть пара мест с зазорами в толщину стержня-3 мм. Это немного для сварки.
Такой простой и примитивный метод всегда вас выручит. Берите в свой арсенал хитростей по слесарке!
Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka