Найти тему
История моды с Марьяной С.

Квинтэссенция свадебной моды 1920-х

Одна из моих любимых тем - история свадебной моды. И, пожалуй, единственный период, который вызывает во мне интерес как у историка, но при оставляет равнодушной как женщину - это начало 1920-х. Он довольно... специфический. Примерить желания не возникает, зато рассматривать очень увлекательно. :)

Я уже писала когда-то о свадебном платье матушки Елизаветы II, а сейчас речь пойдёт о свадьбе Луиса Маунтбеттена, правнука королевы Виктории. (Конечно, тогда ещё никто не знал, что его племянник Филипп станет впоследствии герцогом Эдинбургским, супругом королевы). А женился Луис на Эдвине Эшли, звезде лондонского светского общества. Словом, размах свадьбы можно себе представить!

Свадьба Луис Маунтбеттена и Эдвины Эшли, 1922. (с) Getty Images
Свадьба Луис Маунтбеттена и Эдвины Эшли, 1922. (с) Getty Images

В прессе писали: "Наряд невесты доверили известному дому моды "Revillon", так же, как и платья подружек невесты, и несколько её вечерних и дневных платьев. Свадебный наряд из серебряной парчи и кружева потрясающе красив, и смотрится поистине царственно. У него есть несколько особенностей. Ткань - серебряную парчу - выткали специально, причём используя новый подход, так что она необыкновенно мягкая и податливая". А в другой статье наряд описывали так: "У платья совершенно простой прямой силуэт, а заниженная талия подчёркнута очень оригинально - с двух сторон добавлены очень длинные шарфы из серебряной ткани, сплошь вышитые жемчугом и стразами, которые ниспадают почти до земли".

-2

Сзади был шлейф - отдельная мантия, крепившаяся к плечам. На фотографиях (тем более что кадров со спины нет) его не оценить, а это настоящее произведение искусства! Поверх серебряной парчи наложили старинное венецианское кружево, подарок тётушки невесты. Его хватило, чтобы сделать отделку по обеим сторонам шлейфа (длиной 3,5 м!), а ещё образовать сзади нечто вроде воротника, ниспадающего до пояса. А теперь внимание - когда-то это кружево было плоёным воротником в испанском стиле. То есть либо начало XVII, либо вообще XVI век. Вот уж бесценный подарок!

Эдвина Маунтбеттен в свадебном наряде, Филипп Ласло, 1923. (сс) Wikimedia Commons
Эдвина Маунтбеттен в свадебном наряде, Филипп Ласло, 1923. (сс) Wikimedia Commons

На голове невесты не тиара, а венец из флёрдоранжа. Очень напоминает кокошник, правда? А согласно моде той поры, головной убор надвинут низко на лоб.

А в роли букета выступала одна-единственная ветка лилии! Лаконично, согласитесь.

Описание нарядов подружек невесты звучало очень привлекательно - декор выдержали в голубых тонах, церковь украшена дельфиниумами, и эти же цвета использовали в платьях девушек - платья из голубого жоржетта с бирюзово-голубой подкладкой, и кушаки из тафты в голубых, зелёных и лиловых тонах. И зелёные туфельки. И шляпки-чепцы из серебряной сетки и кружева.

А потом я увидела эти шляпки. Эх. :)

Деталь официальной фотографии со свадьбы Луис Маунтбеттена и Эдвины Эшли, 1922. (с) Из коллекции Национальной портретной галереи
Деталь официальной фотографии со свадьбы Луис Маунтбеттена и Эдвины Эшли, 1922. (с) Из коллекции Национальной портретной галереи

Подружек было семь, но кажется, ни одну этот дивный головной убор не украсил.... Впрочем, это я смотрю глазами иной эпохи, а тогда, уверена, многие были в восторге.

Как вам?

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory