Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Кутузов перехитрил Наполеона. Забытые баталии под Тарутино, решившие исход войны 1812

Петер фон Гесс. Сражение при Тарутине 6 октября 1812 года
Петер фон Гесс. Сражение при Тарутине 6 октября 1812 года

Самые знаменитые сражения Отечественной Войны 1812 года это Бородино, Смоленск и Березина. Правда, ни одно из них не носило решающий характер. Первые два не предотвратили оставление Москвы, а на Березине Великой армии фактически уже не было. Сегодня поговорим о сражении и маневре Русской армии, переломившем исход той Войны. Итак, 14 сентября 1812 года Наполеон входит в Москву, а Кутузов приступает к реализации своего хитрого плана. Михаил Илларионович решает убить сразу двух зайцев. А точней совершить переход со своим войском. С одной стороны в ходе маневра он прикрыл свои базы снабжения на юге, с другой продолжал угрожать французской артерии, питающей Великую армию в России.

-2

Так, 18 сентября, убедившись, что враг не преследует, Кутузов решил выйти к старой калужской дороге. При этом арьергард Раевского двигался по рязанской дороге, создавая иллюзии для французов в отходе всей армии в данном направлении. В итоге нашим войскам удалось запутать авангард неприятеля и они успешно потеряли Русскую армию, о чем и доложили Наполеону 22 сентября 1812 года. Который, понимая всю опасность, действовал незамедлительно. На поиск русских были отправлены отряды под командованием Мюрата и Бессьера. В случае обнаружения войск противника император Франции собирался как минимум отбросить его от Москвы на несколько переходов.

Кившенко А. Д. Военный совет в Филях, 1(13) сентября 1812 года (1880)
Кившенко А. Д. Военный совет в Филях, 1(13) сентября 1812 года (1880)

А Русская армии в районе Подольска, немного выждав, отошла к Тарутино, где остановилась 2 октября 1812 года. В это время партизаны сообщили о нахождении близь Русской армии корпуса Мюрата, который если и мог рассчитывать, то только на подкрепления из Москвы, находившийся явно далековато. Воспользовавшись лесным массивом, войска Беннигсена подошли вплотную к врагу и приготовились атаковать двумя колонами. Французы ждали атаку, и ночь накануне простояли в полной боевой готовности, но ее не последовало. Зато спустя сутки наши ударили когда враг этого не ждал.

Французские солдаты маршала Нея загнаны в лес в сражении под Красным. А. Ивон
Французские солдаты маршала Нея загнаны в лес в сражении под Красным. А. Ивон

Вечером 17 октября войска форсировали Нару, но к утру приблизиться к французам смог только казачий отряд Орлова-Денисова. Который, не дожидаясь основных сил, атаковал французов и смог их опрокинуть, захватив и разграбив лагерь. В это время Мюрат организовал оборону на правом фланге, собрав часть разбежавшихся войск. В свою очередь Бененсон не решился атаковать французов не дождавшись всех сил. Так что били противника только казаки, малочисленность которых позволила начать отход Мюрату к Спас-Купле. А Орлов-Денисов продолжил преследовать неприятеля.

Отступление наполеоновской армии из Москвы. Аткинсон (1813)
Отступление наполеоновской армии из Москвы. Аткинсон (1813)

Несмотря на неслаженность, это была победа, поднявшая боевой дух солдат. Было захвачено 38-й орудий, а потери врага превысили 4 тысячи. Но самое главное, что Наполеон больше не медлил с оставлением Москвы, так как понимал всю опасность данной ситуации. Собственно говоря, Наполеон позже признает, что маневром на Тарутино Кутузов перехитрил его. Наполеон начнет отход к Тарутино и Малоярославцу, где произойдет еще одно ключевое сражение, и противник будет вынужден идти по разоренной им Смоленской дороге(а не по Калужской, где можно было захватить склады Русской армии), что приведет к голоду и полному разгрому некогда Великой армии.