Преимущества индивидуального инвестиционного счета известны многим, и в первую очередь из-за выгодных льгот, которые предоставляет государство для него. Конечно, это не все, как можно зарабатывать при помощи этого инструмента инвестора. Например, не многие знают, можно ли продавать акции на ИИС без вывода денег и насколько выгодно такое действие – и мы попытаемся разъяснить этот вопрос.
Спекуляции или инвестиции
Спекулянт от инвестора отличается тем, что он торгует «в быструю». Зачастую спекулянт совершает сделки в диапазоне одного дня. И зарабатывает на падении и росте цен, то есть ждет и отслеживает, когда цена на тот или иной инструмент поменяется в выгодную для него сторону.
Инвестор же играет «в долгую». Деньги инвестора годами позволяют ему владеть частью какого-либо предприятия. Оба вида торговли допустимо и совмещать, однако чаще всего, выбрав конкретную стратегию, люди ее и придерживаются.
Те, кто хочет зарабатывать быстро на разнице цен, задаются вопросом можно ли спекулировать на ИИС. Вопрос вполне резонный, так как неопытного человека, может смутить запрет на вывод денег со счета в течение 3 лет с момента открытия. Однако:
1. Снимать деньги с ИИС можно и раньше, просто не получится вернуть 13% НДФЛ по налоговому вычету типа А.
2. Это правило никак не влияет на срочность торговли: долгосрочную выбрать или ежедневно «шортить».
Поэтому спекулировать на ИИС можно в любом случае, и если это выбранная стратегия, то опасаться за нарушение правил не придется.
Что можно купить и продать на ИИС
Со стратегиями на ИИС разобрались. Теперь нужно выяснить, можно ли торговать на ИИС и как. Используя индивидуальный инвестиционный счет, допускается покупать и продавать:
· Валюту;
· Акции компаний РФ;
· Облигации компаний РФ;
· ОФЗ;
· ETF;
· Акции иностранных компаний;
· Еврооблигации.
Все эти инструменты законодательно разрешено использовать для получения дохода на ИИС. Продать на ИИС акции или валюту, можно так же просто, как и купить. Опять же вопрос в стратегии инвестора. Все зависит от целей и методов получения дохода.
Механический алгоритм продажи и покупки одинаковый. Но скорость и типы инструментов могут отличаться в зависимости от того спекуляция это или инвестиция. Следующий вопрос, который вполне логичен, учитывая, что деньги не выводятся обычно ранее, чем через 3 года: можно ли продавать акции на ИИС без вывода денег.
Правила о выводе средств с ИИС нет. Деньги могут оборачиваться там любое время. Неважно, сколько лет ведется работу по этому счету, и какое количество сделок проведено. Возможно, сбивает с толку, то, что максимальная сумма внесения на ИИС составляет 1 млн рублей в год. Но этот закон означает только регламентирование на внесение сумм инвестором. Сколько зарабатывать, и соответственно хранить на ИИС – требований у правительства на этот счет нет.
Выводы
Резюмируя, можно сказать, что на интенсивность торговли с ИИС запретов как таковых практически нет. Безусловно, чтобы получить вычет от государства, придется соблюдать определённые правила. Но если не выводить деньги со счета в течение 3 лет, то можно опираться только на свою стратегию и инструменты, которыми нужно будет ее осуществлять.
Выбрать спекулятивную торговлю или долгосрочные инвестиции следует решать, проанализировав:
· Свой уровень знаний. Чтобы быстро реагировать на изменения рынка, что дает возможность прироста капитала, нужно очень хорошо понимать рынок и быстро принимать решения. В этом плане проще долгосрочное инвестирование, – всегда есть время подумать, изучить ситуацию со всех сторон.
· Какой процент денег есть готовность потерять. Торговля без потерь – невозможна. Поэтому нужно всегда оценивать риски.
· Какие инструменты более привлекательны именно для вас.
· Количество времени, которое будет уделяться торговле. При спекулятивной торговле приходится находиться онлайн практически целый рабочий день, опять же, поскольку ситуация меняется очень быстро. С долгосрочной стратегией все немного иначе. Анализировать и принимать решения, можно и не находясь перед экраном монитора.
Как общий вывод, стоит отметить, что спекуляции больше подойдут более опытным людям. Начинать лучше с торговли на долгосрок: вдумчиво и не спеша. И главное, протестировать все интересные инструменты, как продавать и покупать акции, облигации, валюту и так далее.
При этом важно выбрать брокера, который предлагает условия обслуживания, максимально выгодные на текущий момент. По моему мнению, таковым на 2020 год является БКС – такой вывод несложно сделать, проанализировав рейтинги, составленные ММВБ. Например, указанный брокер – это бессменный лидер по денежному обороту, совершаемому его клиентами на Московской бирже. ИИС открыть в нем можно онлайн, затратив на это 5 минут, не больше. И сразу после пополнения счета инвестор может торговать, в том числе, покупать акции без вывода денег, аккумулируя их на счете и повторно инвестируя.