За последние 290 миллионов лет Земля и Луна были поражены значительно большим количеством "шаров" из космоса, чем за 700 миллионов лет до этого.
По оценкам ученых, в среднем ежедневно на Землю падает 44 000 килограммов метеоритов. Большая часть падающих на землю "звёздочек" сгорает в атмосфере, и мы, видя их, загадываем желания. Но время от времени более крупные объекты всё-таки вызывает некоторые проблемы проблемы. Последний раз это произошло 15 февраля 2013 года, когда над Уралом взорвался так называемый "суперболид" весом около 12 000 тонн. Челябинский метеор диаметром 20 метров вызвал при входе в атмосферу Земли ударную волну, которая нанесла ущерб более чем 3 тысячам зданий и ранила почти 1500 человек.
По сравнению с тем, что происходило в первые годы истории Земли, такие удары, безусловно, детская шалость. Во время так называемой Поздней тяжелой бомбардировки около четырех миллиардов лет назад, которая была своего рода последствием формирования планеты, на Землю и Луну упал настоящий астероидный дождь из кусков, некоторые из которых были размером в несколько километров. Согласно преобладающей теории, эти катастрофические события принесли на нашу планету и значительную часть сегодня существующей воды.
В последующие годы бомбардировки из космоса в значительной степени утихли. Тем не менее, все еще имели место космические атаки. Самой известной является та, что 66 миллионов лет назад убила динозавров (за исключением птиц).
Недавние исследования показывают, что количество снарядов из космоса в последнее время снова возросло, по крайней мере, в геологических временных масштабах.
Подсказки этому дали инфракрасные снимки поверхности Луны, сделанные орбитальным зондом "НАСА" для лунной разведки (Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO). В отличие от Земли, где тектоника плит, осадочные отложения и эрозия в значительной степени стерли следы даже недавних воздействий, такие структуры остаются отчетливо заметными на Луне даже по прошествии сотен миллионов лет.
Известны лишь несколько земных кратеров
На Земле, однако, известно лишь около 190 метеоритных кратеров, всем им, за одним исключением, менее двух миллиардов лет. Только кратеру Вредфорт в Южной Африке 2,02 миллиарда лет, заявляют учёные. На том основании, что Земля и ее спутник подвергаются ударам астероидов с примерно одинаковой частотой, и данных LRO исследователи смогли сделать выводы о недавней истории столкновений с Землей.
Анализ 111 относительно молодых лунных кратеров диаметром более десяти километров показал, что за последние 290 миллионов лет на Луну и, следовательно, по всей вероятности, на Землю попало значительно больше крупных астероидов, чем за 700 миллионов лет до этого. Если говорить конкретно, то количество воздействий удвоилось и, возможно, даже утроилось.
Что может быть причиной этого довольно резкого роста, пока еще неясно. Однако у ученых есть теория: они подозревают, что более 300 миллионов лет назад могла произойти серия столкновений более крупных объектов в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Эта космическая игра в бильярд, возможно, в конце концов привела к потоку осколков, который достиг внутренней Солнечной системы в последующие миллионы лет.
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, будет ещё много всего интересного, таинственного, забавного.