Разумеется, некоторые книжки, о которых я расскажу в этой части, можно начинать читать и раньше пяти лет. Главное, чтобы ребенок уже мог воспринимать достаточно большое количество текста.
1) "ВСЕ ПРО ДЕДМОРОЗОВКУ" Андрей Усачев (издательство "Росмэн")
Эта книга последние несколько зим - хит у моего старшего сына. И неудивительно: живой, остроумный текст Андрея Усачева плюс множество прекрасных иллюстраций Виктора Чижикова - вот и получился детский новогодний бестселлер.
Далеко на севере есть деревня Дедморозовка, в которой живут Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Как-то Деду Морозу стало скучно и он решил сделать себе еще внуков-помощников. Скатал шары из снега, принарядил, оживил - и получились 20 снеговиков-мальчиков и снеговичек-девочек, с которыми постоянно приключаются какие-то веселые истории. Психологический возраст снеговиков - примерно 7-10 лет. Поэтому ведут они себя как обычные дети: хулиганят, балуются и даже иногда дерутся. Всего книга состоит из пяти частей (их можно купить и отдельными книжками): "Школа снеговиков", "Чудеса в Дедморозовке", "Олимпийская деревня Дедморозовка", "Почта Деда Мороза", "Путешествие на айсберге". Очень здорово, что каждая глава - это практически отдельный мини-рассказик, то есть книгу можно читать по одной главе перед сном.
Еще по этой книге снят веселый двухсерийный мультфильм "Школа снеговиков":
Внимание, есть вариант "Дедморозовки" с черно-белыми иллюстрациями (он подешевле), и с цветными (подороже). Конечно, лучше брать с цветными картинками.
Примерная цена - 600-700 рублей.
2) "ПРИКЛЮЧЕНИЯ НОВОГОДНИХ ИГРУШЕК" Елена Ракитина (издательство "Речь")
Я думаю, что надо писать не только про хороший опыт, но и про книжные "провалы". Тем более, что эта книга часто встречается в новогодних книжных рекомендациях, а если вы посмотрите рецензии на нее, то они на 99% будут хвалебными. Я свое время поддалась на них и купила книгу. Но оказалось, что, она, скорее, относится к категории детских книжек для родителей, а не для детей. Если в двух словах, то речь идет про истории новогодних игрушек из общей коробки. У многих из нас есть новогодние игрушки, сохранившиеся еще со времен детства или даже дошедшие от бабушек с дедушками. Так и в этой книге - у каждой игрушки свой характер и свой рассказ. Истории написаны неплохо, но они не приключенческие. Скорее, это про размышления и переживания новогодних игрушек. Поэтому взрослому, который хочет поностальгировать, читать будет приятно, а вот ребенку, скорее всего, будет скучно.
Примерная цена - 300-500 рублей.
3) «РОЖДЕСТВО В ДОМИКЕ ПЕТСОНА», «МЕХАНИЧЕСКИЙ ДЕД МОРОЗ» Свен Нурдквист (издательство "Белая Ворона")
Серия про старичка Петсона и озорного котенка Финдуса – один из главных детских книжных хитов. При этом автор и иллюстратор - одно лицо, а картинки у Нурдквиста презабавные. Чем-то они напоминают виммельбух. В них масса разных мелких деталей, при этом, если вы хорошо приглядитесь, то помимо иллюстрации основного сюжета, там вплетено множество мелких комических сценок.
В первой книге рассказывается про то, как накануне Рождества Петсон случайно подвернул ногу. Финдус, конечно, ему сочувствует, но при этом ужасно переживает. Кто будет наряжать елку и готовить праздничный ужин? Что же будет с подарками? Но все разрешится хорошо. Петсон сделает елку из подручных материалов (не буду раскрывать секрет, но это гениальное инженерное решение), а вкусную еду принесут соседи, узнавшие о несчастье Петсона.
Забавно, что некоторые взрослые, прочитавшие эту книгу, возмущаются поведением котенка - мол, почему он не сочувствует Петсону и не ухаживает за ним, а думает только о елке и праздничном ужине. Да, это же типичное поведение 3-5 летних детей! В большинстве случаев эмпатия у них еще не отросла, зато здоровый эгоизм вполне присутствует. Вот, например, цитата из части, где в гости пришли соседи с угощениями: "Финдус считал, что все эти старички слишком много говорят и слишком мало играют. Ему пришлось демонстрировать свои самые лучшие трюки, чтобы на него обратили внимание". Кто из нас не досадовал на детей, которые не дают спокойно поговорить с пришедшими гостями, а вертятся перед носом и всячески оттягивают на себя внимание? )
Вторая книга, "Механический Дед Мороз" довольна необычна и выделяется изо всей серии про Петсона и Финдуса. Во-первых, она гораздо длиннее, чем другие книги, и состоит аж из 17 глав. Во-вторых, там ставится вопрос, который обычно начинают задавать себе дети лет с 6-7: "А есть ли Дед Мороз на самом деле?". Вот Петсон уверен, что никакого Дед Мороза нет. Но вот незадача, его ребенок котенок загадал желание, чтобы Дед Мороз пришел к ним домой и лично вручил подарки. Что делать? Просить соседа нарядиться Дед Морозом для кота - это как-то странно. И тогда Петсон решает сконструировать механического Деда Мороза, который вручит подарки и быстро скроется, чтобы Финдус ничего не заподозрил. Но в итоге заканчивается книга так как надо, то есть настоящим чудом и новогодним волшебством.
По "Рождеству в домике Петсона" сделан мультик "Петсон и Финдус. Рождественский гость". По "Механическому Дед Морозу" снят мультфильм "Петтсон и Финдус: обещание Петтсона" (и тот, и другой мультик есть с русским переводом, но надо искать в интернете, в официальных онлайн-кинотеатрах их нет).
А пару лет назад вышел целый фильм по "Рождеству в домике Петсона" - "Петсон и Финдус. Лучшее на свете Рождество".
Примерная цена - 300-500 рублей.
"Рождество в домике Петсона" (Лабиринт, My-shop, Ozon)
"Механический Дед Мороз" (Лабиринт, My-shop , Ozon, Wildberries)
4) "РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КАША" Свен Нурдквист (издательство "Белая ворона")
У нас дома живет гном Гоша. Он состоит в переписке с моим сыном, который таким образом учится читать и писать. Поэтому эта книга сразу попала в наш новогодний список - ведь в ней речь идет о гномах, которые живут вместе с людьми. По шведской традиции, накануне Рождества хозяева дома должны угостить гномов тарелкой каши, а не то случатся несчастья. Но в этом году люди забыли это сделать. Мать-гномиха это понимает и пытается спасти ситуацию, а заодно напомнить людям о существовании гномов. И она разрабатывает блестящую операцию по краже каши прямо с рождественского праздничного стола!
Примерная цена - 300-500 рублей.
Лабиринт, My-shop, Ozon, Wildberries
5) "КОТОФЕИ. ВСЕ НОВОГОДНИЕ ИСТОРИИ", "МНЕ ПИСЬМО!" Ольга Фадеева (издательство "Речь")
У писательницы и иллюстратора Ольги Фадеевой, которая написала чудесную зимнюю книгу для малышей "Снежный шар" (я упоминала про нее в предыдущей части обзора), есть новогодние книжки и для детей постарше.
"Котофеи" состоят из трех самостоятельных частей - "Котофеи", "Котофеи и новогоднее чудо", "Котофеи и лесная сказка". Пару лет назад издатель собрал их под одной обложкой, так что лучше покупать именно сборник.
В названии книжки скрыта игра слов. Котофеи - это, конечно, коты. В данном случае - бывший бездомный кот Хвост и породистый котенок Кокосик. Но это еще и коты-феи! У наших котиков есть волшебные летающие шарф и шапка и с их помощью они совершают разные подвиги и добрые дела. Книжка очень добрая, а если ваш ребенок любитель котиков - значит точно нужно брать!
В книге "Мне письмо!" мы попадаем в Великий Устюг, который считается чем? Правильно, местом проживания российского Деда Мороза! Кстати, я была там в резиденции Деда Мороза и очень рекомендую, если есть возможность, свозить туда детей. Сделано все по-настоящему сказочно и интересно.
Главный герой, мальчик Егорка, отправлен в Устюг к бабушке встречать Новый год. Только вот Егорка совсем не рад! Какой Новый год без мамы, папы, друзей, а самое главное - планшета! Но тут начинаются самые настоящие новогодние чудеса...
Примерная цена "Котофеев" - 500-600 рублей.
Примерная цена "Мне письмо!" - 200-300 рублей.
6) "ВОЛШЕБНАЯ ЗИМА"/"ЗИМА МУМИ-ТРОЛЛЯ", "ЕЛЬ"/"ЕЛКА" Туве Янссон
Я в детстве обожала книги про муми-троллей. И когда недавно читала их сыну, поняла, что мое отношение ни капельки не изменилось. Долина муми-троллей - это прекрасное место, где все приключения рано или поздно заканчиваются хорошо и все садятся на веранде пить чай. Среди произведений есть и зимняя книга - в классическом переводе Людмилы Брауде она называется "Волшебная зима", а в обновленном переводе Евгении Тиновицкой "Зима Муми-тролля".
Все муми-тролли осенью наедаются еловых иголок и укладываются спать до самой весны. Но что-то пошло не так и внезапно Муми-тролль проснулся! А заснуть обратно не смог. Как он будет жить зимой - в абсолютно незнакомом для него времени года - об этом и рассказывается в книге. При все моей любви к муми-троллям, я бы не советовала начинать свое знакомство с ними с этой книги. Дело в том, что многое, написанное в ней, да и чувства Муми-тролля, становятся более понятными, если вы уже прочитали другие книги цикла ("Опасное лето", "Шляпа волшебника"), насыщенные приключениями и чувством лета.
У Туве Янсон есть еще очень смешной новогодний рассказ про муми-троллей. Он называется "Ель" и входит в цикл рассказов "Дитя-невидимка". Семейство муми-троллей снова разбудили в неурочное зимнее время и сказали, что наступает какое-то непонятное рождество. Все вокруг бегают в отчаянной суматохе и ничего толком не объясняют. "Значит, надвигается какая-то катастрофа", - решили муми-тролли. И они начинают готовиться к надвигающейся опасности, следуя отрывочным советам окружающих: украшают елку, готовят подарки и вкусную еду. Вот прекрасная цитата из рассказа:
Несмотря на грозящую катастрофу, папа решил не трогать ни одну из своих собственных елей — он их берег. Вместо этого они перелезли через забор Гафсы и выбрали большую ель, которая в дальнейшем фактически ни на что уже не годилась.
— Ты считаешь, мы должны спрятаться на этой елке? — поинтересовался Муми-тролль.
— Не знаю, — ответил папа, продолжая рубить ель. — Я ничего во всем этом не понимаю.
Или вот:
После обеда мама упорно трудилась на кухне. И перед самыми сумерками рождественское угощение было готово и стояло в маленьких мисочках вокруг елки. Там были и сок, и простокваша, и пирог с черникой, и яичный ликер — все то, что любила семья муми-троллей.
— Ты думаешь, Рождество очень голодное? — обеспокоенно поинтересовалась мама.
— Едва ли больше, чем я, — с тоской ответил папа.
Ну, и конечно, мультфильмы! Про муми-троллей снято множество мультфильмов в разных странах, расскажу про мои самые любимые. Первый - японский сериал, снятый в 1990 году. Японцы очень бережно отнеслись к произведениям Туве Янссон и мультфильмы практически дословно повторяют книги. Зиме посвящены 22, 23, 36 серии.
И чудесный сериал финский мультсериал "Долина муми-троллей" вышел буквально в прошлом году. Зиме посвящены 13 серия (1 сезон) и 1 серия (2 сезон).
Примерная цена - 200-400 рублей.
"Зима Муми-тролля" (My-shop, Ozon, Wildberries)
"Девочка-невидимка" (My-shop, Ozon, Wildberries)
"Все о муми-троллях" (My-shop, Ozon, Wildberries)
7) "ЭЛВИС И ЧЕЛОВЕК В КРАСНОМ ПАЛЬТО" Оле Кённеке (издательство "Мелик-Пашаев)
Книжка совсем небольшая, но гомерически смешная! На прошлый Новый год я вообще читала ее нашим взрослым гостям. Поэтому лучше читать ее ближе к 6-7 годам, чтобы ребенок понял весь юмор ситуации и диалоги.
Накануне Нового года в доме автомеханика Элвиса вдруг гаснет свет. А в дверь раздается стук. Там стоит какой-то человек в красном пальто, который говорит, что попал в аварию и умоляет помочь починить его транспортное средство! Но разве кто-то работает 31 декабря? Вот и Элвис не собирается. Человек в красном пальто пытается сказать кто он, но Элвис его и слышать не желает. И только старый дедушка начинает что-то подозревать, но ему сильно мешает склероз... В общем, если вы хотите с ребенком от души посмеяться - это книжка то, что надо.
Примерная цена - 150-200 рублей.
8) "БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ С ХВОСТИКОМ" Анна Доброчасова (Издательский дом Мещерякова)
От сказок перенесемся в реальность. Дети очень любят книжки про сверстников. Им легко соотнести себя с персонажем и стать на его место. У меня мальчик и девочка с разницей в возрасте три года. И, конечно, как у каждого брата с сестрой у них бывают эээ... недопонимания )) В общем, я была очень счастлива найти серию Анны Доброчасовой про мальчика Вову Грушина и его младшую сестренку-хвостик Соню. Их проблемы - ревность старшего, обиды младшей и т.д. - все это очень знакомо и понятно. Текст написан замечательным языком: простым и ясным. И картинки чудесные, очень уютные. Забавно, что это уже четвертая книга в обзоре, где автор и иллюстратор - одно и то же лицо: Свен Нурдквист, Ольга Фадеева, Туве Янссон, а теперь и Анна Доброчасова.
В книгу входят 4 рассказа, самый новогодний из них первый - "Апельсин". Начинается он с письма Деду Морозу:
"Дорогой Дед Мороз! Прошу разобраться! Произошла ошибка! Мне подарили младшую сестру! А я просил старшего брата или собаку таксу! Тут явно ошибка! Пожалуйста, разберись! Нужен срочный обмен. Можно и на младшего брата. Вова Грушин. Почти 8 лет."
Потом брат с сестрой ссорятся, да еще и разбивают статуэтку. И тут в дело вступает дедушка Вовы и Сони. Он не читает детям мораль, не наказывает их, а вместо этого рассказывает новогоднюю историю. Про свое детство, про себя и свою младшую сестренку Валю. И про то, как она однажды подарила ему новогодний подарок и чего ей это стоило... "Апельсин" - это очень новогодняя и трогательная история. Но остальные рассказы про Вову и Соню в этой книжке ничем не хуже. А если вам понравились герои, то у писательницы есть и продолжение приключений брата с сестрой.
Примерная цена - 250-350 рублей.
9) "ЧУК И ГЕК" Аркадий Гайдар
Когда перечисляют зимне-новогодние книжки, почему-то частенько забывают советскую классику - "Чука и Гека". А между тем, в ней есть все, что надо, - и настоящая зима, и приключения, и встреча Нового года, и юмор. Напомню, завязку истории. Два брата - Чук и Гек - отправляются с мамой из Москвы навестить папу-геолога в глухую зимнюю тайгу. Вот только братья нечаянно потеряли телеграмму, в которой были написано, что папа их встретить не сможет. А маме про потерю телеграммы братья решили не говорить:
«Если мама спросит про телеграмму – мы скажем, а если не спросит – зачем мы будем вперед выскакивать, мы не выскочки!»
Конечно, какие-то реалии прошлого надо будет ребенку пояснять, как-никак книга написана в 1939 году, но на качестве произведения это совсем не сказывается. Кстати, очень интересно было перечитывать эту книгу уже не ребенком, а будучи родителем. Если в детстве меня, конечно, в первую очередь интересовали приключения мальчишек, то сейчас я в полном восхищении от их мамы. Абсолютно героическая женщина!
10) «ТАТУ И ПАТУ. НЕВЕРОЯТНЫЙ НОВЫЙ ГОД» Айно Хавукайнен (издательство "Речь")
Тату и Пату – это два неутомимых брата-изобретателя с очень своеобразной внешностью. Завязка книги очень похожа на нашу «Иронию судьбы» - братья идут отмечать Новый год к своей подруге Вере, но случайно попадают в другой похожий дом, хозяева которого уехали на праздники.
Примерная цена - 250-300 рублей.
11) «ВЕДЬМОЧКА ВИННИ И НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ» Лора Оуэн и Корки Пол
Про ведьмочку Винни и ее верного черного кота Вильбура выпущена целая серия прекрасно иллюстрированных книг. Но обычно это небольшие рассказы, а вот новогодняя книга - полноценное большое произведение. Накануне Нового года Винни и Вильбур носятся туда-сюда, чтобы все успеть. И тут ведьмочка понимает, что они забыли самое главное - приготовить подарок для Деда Мороза!
Примерная цена - 500-600 рублей.
12) Эти книги в особых аннотациях не нуждаются, так как уже давно стали классикой. Поэтому просто их перечислю, чтобы вы про них не забыли.
- «Двенадцать месяцев» Самуил Маршак
- «Серебряное копытце» Павел Бажов
- «Снежная королева» Ханс Кристиан Андерсон
- «Щелкунчик и мышиный король» Эрнст Гофман
13) А еще порекомендую новогодние книги издательства "Лабиринт". У них есть несколько красивых изданий, посвященных истории новогодней елки.
Новый год после 7 лет
И несколько книг, которые можно почитать с ребенком после 7 лет. Я исхожу из того, что юный читатель уже может воспринимать непростые темы и сложный язык повествования, а также, возможно, узнал всю правду про Деда Мороза.
- "Путешествие Голубой Стрелы" Джанни Родари
- "Правдивая история деда мороза" Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак
- "Рождественская песнь в прозе" Чарльз Диккенс
- "Ночь перед Рождеством" Николай Гоголь
Здесь, здесь и здесь можно прочитать первую, вторую и третью часть обзора лучших зимне-новогодних книг.
Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал "Читайлик" с подробными обзорами и рецензиями детских книг!