Хочу поделиться своим опытом работы с иностранной юрисдикцией!
Весной 2018 года ко мне обратились с просьбой поставить управленческий учет интернет-магазину в ОАЭ, отправляющий посылки по всем странам Персидского залива. В процессе общения выяснилось, что также нужна помощь в расчете VAT (НДС) и сдаче соответствующей декларации. VAT был введен в ОАЭ с 2018 года. Логика VAT в Эмиратах такая же как в России, поэтому серьезных проблем не возникло. Интересные моменты по начислению VAT связаны с местом реализации услуг: услуги по доставке посылок внутри ОАЭ облагалась VAT, а доставки в другие страны Персидского залива - нет, так как там данного налога не существовало, за исключением Саудовской Аравии, где VAT также был введен с 2018 года. Добавлю, что в 2019 года VAT также ввел Бахрейн.
Разумеется, была проведена легальная оптимизация: все расходы были обелены; выбирались поставщики, работающие с VAT; на затраты были поставлены максимально возможные офисные расходы, соответствующие деловой цели компании.
Отмечу, что налоговый период для расчета VAT в ОАЭ тоже квартал, но он был не фиксирован как в России. Каждой компании присваивается уникальный VAT number, по которому можно определить свой срок исчисления налога: он мог быть как Январь-Март и далее, по календарю, а мог быть Март-Май и далее, по календарю. Думаю, это сделано с той целью, чтобы равномерно распределить налоговые платежи по всему году.
Интересен также способ оплаты налога. Можно оплатить с р/с юридического лица, а можно с карты физического лица или наличными через терминал, нужно только указать тот самый VAT number. После этого платежку или скан чека нужно приложить к декларации. Декларация сдается только в электронном виде, через личный кабинет на официальном сайте налоговой службы ОАЭ без каких-либо ЭЦП.
Если у кого-то из моих друзей есть опыт взаимодействия с иностранной юрисдикцией, то буду рад прочитать!